Все новости

К зданиям посольств Азербайджана и Армении в Москве несут цветы и мягкие игрушки

Сотрудники правоохранительных органов, дежурящие у посольств, отмечают, что обстановка остается спокойной

МОСКВА, 18 октября. /ТАСС/. Жители Москвы в знак солидарности на протяжении всего воскресенья несут цветы и мягкие игрушки к дипмиссиям Азербайджана и Армении.

К вечеру у диппредставительств скопилось море роз и гвоздик, плакатов и фотографий. Сотрудники правоохранительных органов, дежурящие у посольств, в беседе с корреспондентом ТАСС отмечают, что сегодня здесь побывало много людей, но при этом обстановка остается спокойной.

Детские рисунки и призывы молиться

Мягкие игрушки, только что купленные куклы в коробках и детские машинки, кажется, заняли все пространство у посольства Азербайджана, расположенного в Леонтьевском переулке. Цветы, которых с каждой минутой становится все больше, перекрыли вход в консульский отдел. На его дверях - листовки с надписью "Гянджа 17.10.2020" в память о жертвах ракетного обстрела. На стенах посольства множество изображений государственного флага Азербайджана, в том числе нарисованные детьми, фотографии погибших военнослужащих, снимки жертв нагорнокарабахского конфликта и плакаты с просьбой молиться.

Люди подходят к зданию посольства, зажигают свечи и молчат, отказываясь от комментариев. Сотрудник полиции поделился, что сегодня здесь побывало как минимум 200-300 человек.

Песни о доме

У посольства Армении в Москве тоже много живых цветов и зажженных свечей.

Люди приносят к зданию на Армянском переулке портреты погибших военнослужащих, снимки разрушенного храма и плакаты, на которых изображен флаг непризнанной Нагорно-Карабахской Республики (НКР).

Иногда собравшиеся у здания посольства начинают хором петь лирические песни на национальном языке. Как рассказали корреспонденту ТАСС, одна из них посвящена родному дому, ее очень любят армянские солдаты. "Мы поем ее, чтобы рассказать о тоске солдат, которые ушли на войну", - отметила собеседница агентства.

Чуть позже у здания дипмиссии прозвучали молитва и колыбельная.

Сотрудники культурного центра Армении, расположенного в одном здании с посольством республики, не смогли назвать даже примерное количество людей, побывавших в воскресенье у дипмиссии. "Но их много, очень много", - подтвердили они.