Все новости

Росприроднадзор не нашел техногенных причин массовой гибели морских животных на Камчатке

По словам главы ведомства Светланы Радионовой, выявленные специалистами превышения предельно допустимых концентраций вредных веществ не могли нанести такой ущерб природе

МОСКВА, 19 октября. /ТАСС/. Следов техногенного воздействия, которое могло бы привезти к массовой гибели морских организмов на Камчатке, до сих пор не обнаружено. Зафиксированы некоторые превышения предельно допустимых концентраций (ПДК) вредных веществ, но они не могли привести к случившемуся, сообщила ТАСС глава Росприроднадзора Светлана Радионова.

"Мы не видим ярко выраженного техногенного воздействия, чтобы оно могло такой урон нанести. Пока нет. Мы видим какие-то превышения, но они точно не могли привести даже к сотой доле того, что там случилось", - сообщила она.

По мнению Радионовой, если подтвердится, что причиной произошедшего стало цветение водорослей, научному сообществу следует разработать способы борьбы с этим. "Если все-таки наука говорит о том, что это - вредоносное цветение водорослей, если такие вещи имеют повторяющийся цикл, то к этому надо быть готовым. Если что-то можно противопоставить, то надо об этом думать. Но это уже вопрос науки", - отметила она.