Все новости

В Сахалинской области проведут всероссийский эксперимент по снижению парниковых выбросов

В рамках эксперимента планируется создать единую систему контроля за парниковыми газами для всего региона

ЮЖНО-САХАЛИНСК, 20 октября. /ТАСС/. Власти Сахалинской области первыми в стране проведут эксперимент по снижению парниковых выбросов в атмосферу, чтобы затем распространить полученный опыт в других регионах РФ. Эксперимент рассчитан на пять лет и направлен на создание единой системы контроля за парниковыми газами для всего региона, сообщает во вторник пресс-служба областного правительства.

"Этот проект важен не только для Сахалинской области, но и в целом для России. Он позволит активизировать международное сотрудничество по климатическому и экологическому направлению. Планируется создать торговую систему для операций с углеродными единицами на внешних и внутренних рынках. Готовится проект федерального закона, который закрепит статус Сахалинской области как пилотного региона в проведении эксперимента", - говорится в сообщении.

Россия взяла на себя обязательства по Парижскому соглашению о климате, которое регулирует меры по снижению содержания углекислого газа в атмосфере. Чтобы отработать нормативно-правовые, экономические и технологические аспекты, решено провести эксперимент на территории одного региона РФ, а затем масштабировать результаты на всю страну. По такому же пути пошли многие развитые страны - Китай, Япония, Канада, США. Помощник президента РФ Максим Орешкин поддержал Сахалинскую область в качестве пилотного региона и поручил сформировать межведомственную рабочую группу, которая сейчас совместно с Минэкономразвития приступила к подготовке федерального законопроекта, в начале следующего года документ планируется направить в Госдуму РФ, отмечают в пресс-службе.

По информации областных властей, парниковые выбросы собираются снижать за счет стопроцентной газификации региона, модернизации ЖКХ, внедрения и развития альтернативной энергетики, в том числе водородной. Программы по уменьшению углеродного следа реализуют крупные нефтегазовые компании, работающие в рамках проектов "Сахалин-1", "Сахалин-2" и "Сахалин-3". Правительство региона с целью подготовки к эксперименту в конце сентября подписало соглашение с Институтом глобального климата и экологии имени Израэля. На базе Сахалинского госуниверситета сейчас создается региональный климатический центр.