Все новости

Медведев уверен, что интернет не должен контролироваться из одной страны

Он отметил, что "доменные имена и IP-адреса сегодня полностью контролируются одной страной"

МОСКВА, 20 октября. /ТАСС/. Контроль каждого государства за своим информационным пространством отвечает фундаментальным принципам международного права. Об этом во вторник заявил заместитель председателя Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев, выступая на форуме "Открытые инновации".

Он отметил, что "доменные имена и IP-адреса сегодня полностью контролируются одной страной", причем "дело даже не в том, что это за страна" (корпорация, ответственная за функционирование интернета, формально является независимой, но располагается в США).

"Россия просто исходит из того, что каждое государство должно управлять своим информационным пространством. Это справедливо, это отвечает фундаментальным принципам международного права, иначе ни пользователи, ни бизнес не будут уверены в том, что их права надежно защищены", - подчеркнул зампред Совбеза РФ. Он убежден, что такой контроль не может осуществляться из одной точки.

Медведев коснулся также проблемы роста киберпреступности. По его словам, в период пандемии интернет-среда и цифровые технологии помогли людям. "Но в то же время мы зарегистрировали резкий рост виртуальной преступности", - сказал зампред СБ РФ, назвав это "вполне закономерным", так как большое число людей и компаний были вынуждены перевести свою деятельность в электронный формат. Медведев призвал "всем вместе принимать усилия для борьбы с такого рода проблемами".

Замглавы российского Совбеза напомнил, что слово "интернет исторически является синонимом открытости", однако ответом на существующие в этой сфере вызовы "может стать только эффективная система кибербезопасности". Медведев подчеркнул, что бизнес активно занимается внедрением такой системы. В частности, по его словам, успешно проявили себя в этом плане и несколько сколковских компаний, специализацией которых является предотвращение утечек данных при переходе к удаленной работе.