Все новости

Университет Оксфорда подтвердил, что испытания вакцины от COVID-19 в Бразилии продолжатся

Отмечается, что по итогу изучения обстоятельств смерти 28-летнего волонтера "в результате осложнений COVID-19" не возникло какого-либо беспокойства относительно клинических испытаний

ЛОНДОН, 21 октября. /ТАСС/. Оксфордский университет сообщил в среду, что испытания вакцины от коронавируса, разработанной совместно с британско-шведской фармацевтической компанией AstraZeneca, будут продолжены, несмотря на смерть одного из участников.

В среду бразильская газета Globo сообщила о смерти 28-летнего волонтера "в результате осложнений COVID-19". В публикации отмечалось, что Международный комитет по оценке безопасности вакцины в понедельник уведомил бразильское Национальное агентство по санитарному надзору о произошедшем и предложил продолжить исследование.

"По итогу тщательного изучения этого случая в Бразилии не возникло какого-либо беспокойства относительно клинических испытаний. После независимого расследования, проведенного в дополнение к выводам бразильского регулятора, было рекомендовано продолжить испытания", - говорится в распространенном вузом заявлении.

Вместе с тем, частный исследовательский институт D'Or, проводящий тестирование в Рио-де-Жанейро, уточнил, что всего в Бразилии 8 тыс. человек участвуют в международной программе исследований данного препарата, из которых половина получила дозу оксфордской вакцины, а вторая половина - плацебо. В настоящий момент неизвестно, получил ли умерший плацебо или сам препарат, поскольку исследование проводится двойным слепым методом.

8 сентября AstraZeneca приостановила третью фазу испытаний вакцины от коронавируса в США из-за проявления побочного эффекта у одного из пациентов. СМИ сообщали о том, что у получившей вакцину женщины-добровольца из Великобритании возникло воспаление спинного мозга (поперечный миелит), что является редким, но возможным побочным эффектом при введении некоторых вакцин. 9 сентября AstraZeneca опровергла эту информацию, указав на то, что данный диагноз не является окончательным. Представитель компании указал, что приостановка испытаний носила "рутинный характер и необходима в случае выявления расстройства, причины возникновения которого потенциально не установлены".

Позже исследования препарата были возобновлены.