Все новости

Эксперты ОНФ выявили, что план по строительству ФАПов в регионах РФ выполнен на 22%

Согласно опубликованным в "Российской газете" результатам наблюдений, из 478 пунктов, которые должны быть сданы до конца октября, построены только 105

МОСКВА, 22 октября. /ТАСС/. Эксперты Общероссийского народного фронта (ОНФ) подвели промежуточные итоги мониторинга строительства фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП) в регионах России. Как показали наблюдения, готово меньше четверти объектов, сдача которых была запланирована до конца октября. Результаты опубликованы в четверг в "Российской газете".

Отчет подготовлен ОНФ для президента РФ Владимира Путина.

Бюро расследований ОНФ выяснило, что из 478 пунктов, которые должны быть сданы до конца октября, построены только 105, или 22%. При этом из них работать начали 55 ФАПов.

Проанализировав информацию о закупках, эксперты ОНФ пришли к выводу, что как минимум на 70 строящихся ФАПах и амбулаториях, которые должны быть сданы в 14 регионах, не выполняются контракты, сообщает газета. Проблемы со строительством выявлены в 16 ФАП Тверской области, в 10 пунктах Астраханской области, в Карачаево-Черкессии - в девяти, в Коми - в восьми, в Тыве - в семи, в Мордовии - в пяти, во Владимирской области - в четырех, в Калужской области - в четырех, в Оренбургской области - в двух. Также отмечается, что по одному ФАП недостает в Якутии, Северной Осетии, Красноярском крае, Курганской и Новосибирской областях. Причинами в разных случаях являются расторжение контрактов, не состоявшиеся электронные аукционы, несвоевременное выполнение закупочных процедур.

По данным, опубликованным на сайте ОНФ, в рамках нацпроекта "Здравоохранение" в 2020 году за счет федерального бюджета должны быть созданы или отремонтированы не менее 1 200 ФАПов и врачебных амбулаторий. "Модульные ФАПы относятся к быстровозводимым сооружениям, всю работу, если захотеть, можно выполнить за два-три месяца, и все же у нас большие сомнения, что все перечисленные регионы сумеют провести всю подготовительную работу и, тем более, завершить строительство до наступления зафиксированной в федеральном проекте даты достижения целевого показателя", - сообщил "Российской газете" заместитель руководителя исполкома ОНФ Арсений Беленький.

ОНФ проводит мониторинг строительства фельдшерско-акушерских пунктов по поручению президента РФ Владимира Путина. Глава государства, выступая в январе с посланием Федеральному собранию, попросил ОНФ взять под контроль ход строительства и оснащения ФАПов.

Теги