Все новости

В Южном Судане зафиксировали вспышку полиомиелита вакцинного происхождения

Минздрав страны сообщил о 15 заболевших. Вспышка вызвана реакцией ослабленного организма на вирус, который содержится в вакцине

ПРЕТОРИЯ, 23 октября. /ТАСС/. Власти Южного Судана объявили, что в стране произошла вспышка полиомиелита вакцинного происхождения. Об этом сообщила в пятницу нигерийская газета Inside Vanguard.

"Выявлено 15 заболевших, все службы интенсивно работают, - заявил один из руководителей Минздрава Южного Судана Джон Паскуале Ромуну. - Я считаю, что вспышка локализована".

Первые сообщения о случаях заболевания в этой африканской стране полиомиелитом вакцинного происхождения поступили два дня спустя после того, как 25 августа Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила всю Африку полностью свободной от полиомиелита, который вызывается существующим в природе полиовирусом. Последними странами Африки, где было искоренено это заболевание, стали Нигерия, Камерун, Центрально-Африканская Республика (ЦАР) и Южный Судан. По результатам тщательных исследований ВОЗ было установлено, что ни в одной из них нет дикого полиовируса, а системы здравоохранения этих государств выполняют все необходимые профилактические работы, включая поголовное вакцинирование детей.

Нынешняя вспышка полиомиелита представляет собой особый случай, она вызвана реакцией ослабленного организма на вирус, который содержится в вакцине.

"Заболевшие выявлены в нескольких штатах страны, однако ситуация находится под контролем", - подчеркнул Джон Паскуале Ромуну. По его словам, специалисты ВОЗ работают на местах в целях ликвидации вспышки полиомиелита вакцинного происхождения.