Все новости

Красный прилив на Камчатке назвали "медвежьим"

Вице-президент Российской академии наук Андрей Адрианов пояснил, что такие масштабные красные приливы в мире получают свои имена, как тайфуны

ТАСС, 23 октября. Красный прилив - цветение водорослей на Камчатке, которое, предположительно, привело к массовой гибели морских животных, получил в среде ученых название "медвежий". Об этом в пятницу сообщила руководитель лаборатории морской микробиоты Национального научного центра морской биологии во Владивостоке Татьяна Орлова.

"Камчатка, Россия у всех ассоциируется с этим грозным животным. В нашем сообществе специалистов это явление фигурирует как Bear red tide ("медвежий красный прилив" - прим. ТАСС), - сказала исследователь.

Со своей стороны вице-президент Российской академии наук (РАН) Андрей Адрианов в ходе круглого стола, посвященного итогам научного расследования экологической катастрофы в акватории Авачинского залива, отметил, что такие масштабные красные приливы в мире получают свои имена, как тайфуны.

"Например, Godzilla red tide - сильный красный прилив в США", - сказал Адрианов.

Говоря о названиях природных явлений, участники круглого стола также обратили внимание на игру слов: "медведь" - bear и "пиво" - beer, которые на английском имеют схожее произношение. "Вспомните пену на снимках [этого явления на Камчатке]", - сказал Адрианов.