Все новости

Крашенинников считает, что "гаражи-ракушки" не попадут под будущую "гаражную амнистию"

Депутат отметил, что в Госдуме хотели бы рассмотреть законопроект о "гаражной амнистии" до конца 2020 года

МОСКВА, 24 октября. /ТАСС/. Законопроект о "гаражной амнистии", который сейчас готовится правительством, будет распространен на капитальные постройки, но не на "гаражи-ракушки". Как сообщил ТАСС председатель комитета нижней палаты парламента по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников, в Госдуме хотели бы рассмотреть документ до конца 2020 года.

"Мы знаем, что в правительстве такой документ готовится, мы принимаем участие. Хотим, чтобы в этом году был какой-то эффект и чтобы мы владельцам гаражей сказали: у вас есть права, вы можете продать, подарить, заложить, передать гараж по наследству. Но для этого государство должно определить правила", - сказал депутат.

По его словам, "гаражная амнистия" давно назрела. "У нас огромное количество гаражей в городах, права на которые фактически не оформлены. Люди пользуются "дачной амнистией", пытаются как-то это оформлять, но на самом деле это, конечно, плохо урегулировано", - констатировал Крашенинников.

Гаражи, но не "ракушки"

При этом он подчеркнул, что "прежде, чем начинать "гаражную амнистию", а ее нужно делать, надо понять, что это за объект". "Для меня очевидно, что это объект недвижимости, что "ракушки" к ним, естественно, не будут относиться. Это капитальное строение, которое предназначено для хранения транспортного средства", - пояснил глава комитета.

"Нам надо дать возможность оформлять в упрощенном порядке эти самые капитальные гаражи", - добавил он, заметив, что точное их число в стране сейчас неизвестно, примерно сотни тысяч. Еще в СССР эти объекты не регулировались ни одним законом.

В конце августа 2019 года Крашенинников внес в Госдуму законопроект о государственной регистрации прав на гаражи, в котором также раскрывались необходимые понятия. По мнению автора, принятие данного документа следует увязать с объявлением "гаражной амнистии". "Мы очень хотим (принять закон о "гаражной амнистии" до конца года - прим. ТАСС). В городах это распространено. Конечно, граждане не должны страдать от отсутствия регулирования, надо делать это по образу и подобию "дачной амнистии", - резюмировал депутат.

Подготовка законопроекта

В феврале 2020 года Минэкономразвития и Росреестр внесли в правительство РФ законопроект о так называемой "гаражной амнистии". В Росреестре считают, что годами граждане не могли оформить такие объекты из-за отсутствия правоустанавливающих документов. В связи с этим количество фактически существующих, но при этом не оформленных в установленном порядке объектов, весьма значительно.

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин, выступая в июле в Госдуме с отчетом о работе правительства, отмечал, что поддержит законопроект о "гаражной амнистии", "потому что это восстановление справедливости". По его словам, если у человека был гараж, нужно сделать все возможное, чтобы он его оформил.