Все новости

Россия осудила попытки румынского посла в Молдавии оправдать союзника Гитлера Антонеску

Посольство России в Молдавии напомнило, что деяния Йона Антонеску осуждены Нюрнбергским и Бухарестским трибуналами

КИШИНЕВ, 25 октября. /ТАСС/. Посольство России в Молдавии осудило попытки румынского посла оправдать преступления союзника Гитлера - фашистского диктатора Йона Антонеску. Об этом говорится в заявлении, которое распространила в воскресенье российская дипломатическая миссия.

"С недоумением восприняли заявления посольства Румынии о "геройски павших 14 июля 1941 года за освобождение "Бессарабии" от советской оккупации" солдат режима Антонеску. Заверения официальных представителей Бухареста, призывающих хранить "вечную память героям", звучат откровенно цинично", - говорится в заявлении посольства РФ.

В сообщении подчеркивается, что деяния нацистского преступника Антонеску осуждены Нюрнбергским и Бухарестским трибуналами, а потомки десятков тысяч убитых и замученных агрессорами молдаван, русских, евреев, гагаузов и болгар не забудут преступления фашистов. В нем также содержится напоминание об участии румынских войск на стороне Гитлера в Сталинградской битве, блокаде Ленинграда и других военных преступлениях на территории бывшего СССР.

"Решительно осуждаем кощунственные реляции в оправдание фашистских преступников в священную дату 75-й годовщины победы над нацизмом антигитлеровской коалиции, в которой, как хорошо бы напомнить румынским партнерам, храбро сражались их предки-антифашисты", - подчеркивается в документе.

Посол Румынии в Молдавии Даниэль Ионицэ, выступая ранее на кладбище погибших в 1941 году румынских солдат в селе Мана Орхейского района, заявил, что они "боролись за воссоединение" с Румынией Молдавии, которая "была оторвана от тела страны по одиозному пакту Молотова - Риббентропа".

В годы Второй мировой войны оккупированная Молдавия, а также часть территорий Украины между реками Днестр и Южный Буг, куда входило Приднестровье, были переданы Германией под управление войск Румынии. По данным историков, за годы войны по указанию Антонеску там были убиты и туда депортированы до 300 тыс. евреев, а также представителей других национальностей, военнопленных. В 2005 году под давлением международной общественности Бухарест признал эти преступления и принес извинения.