Все новости

ЦИК не зарегистрировал группу для референдума о строительстве мусорозавода в Татарстане

Центризбирком республики нашел нарушения в предоставленных инициативной группой документах

КАЗАНЬ, 26 октября. /ТАСС/. Центризбирком Татарстана не зарегистрировал инициативную группу по вопросу проведения референдума относительно строительства в Зеленодольском муниципальном районе завода по термическому обезвреживанию твердых коммунальных отходов. Об этом в понедельник журналистам сообщили в пресс-службе ЦИК республики.

"ЦИК Татарстана не зарегистрировала инициативную группу по вопросу проведения референдума. Соответствующее решение было принято сегодня на очередном заседании Центральной избирательной комиссии Республики Татарстан", - говорится в сообщении.

Инициативная группа обозначила два вопроса для организации референдума: о выборе места размещения предприятия и согласии принимать такое решение с учетом мнения жителей Татарстана. Как уточнили в пресс-службе Центризбиркома республики, в представленных документах выявили нарушения.

"Некоторые члены инициативной группы некорректно указали наименование субъекта места жительства или не указали вовсе. Помимо этого, в представленных документах на регистрацию инициативной группы было заявлено 22 человека. Тогда как под порядковым номером 20 дважды указан член инициативной группы с одинаковыми фамилией, именем и отчеством, но с разными адресами местожительства, что свидетельствует о нарушении требований законодательства при составлении и оформлении документов для регистрации инициативной группы", - говорится в сообщении.

В России реализуется проект по строительству пяти мусоросжигательных заводов (четыре в Подмосковье и один в Татарстане) компанией "РТ-Инвест" (входит в структуру "Ростеха"). В мае 2020 года министр экологии и природных ресурсов Татарстана Александр Шадриков сообщил о получении положительного заключения по итогам предварительной международной экспертизы проекта завода по термическому обезвреживанию отходов. В июне текущего года стало известно, "РТ-Инвест" определила в качестве подрядчика по строительству предприятие "Татнефтепроводстрой".