Все новости

Трамп допускает, что США вернутся в состав ВОЗ

По словам главы Белого дома, возможное возвращение США в ВОЗ будет сопровождаться снижением американских взносов в бюджет этой организации

ВАШИНГТОН, 26 октября. /ТАСС/. Президент США Дональд Трамп не исключает, что его страна вернется в ряды членов Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Американский лидер подтвердил это, выступая в понедельник перед сторонниками на предвыборном митинге в Литице (штат Пенсильвания).

Он напомнил, что ранее принял решение вывести США из состава ВОЗ. "Как насчет Всемирной [организации] здравоохранения? Мы платили 500 млн [долларов] в год. Китай платил 39 млн [долларов] в год и при этом пользовался большим доступом <...>", - сказал руководитель американской администрации. По его словам, возможное возвращение США в ВОЗ будет сопровождаться снижением американских взносов в бюджет этой организации. "Обещаю вам одно: если мы когда-либо вернемся [в ВОЗ], то сможем вернуться за гораздо меньшие деньги. Не надо платить 500 [млн долларов]", - утверждал Трамп.

"У них (Китая - прим. ТАСС) [численность населения] 1,5 млрд человека, и они платят 39 [млн долларов]. А у нас (США - прим. ТАСС) 325 [млн человек], и мы платим 500 [млн долларов]", - повторил глава Белого дома. "А в остальном это замечательная финансовая операция", - добавил Трамп, имея в виду размер ежегодных взносов США в бюджет ВОЗ.

При этом президент выразил уверенность, что таких невыгодных для США примеров участия в международных организациях и альянсах много. "Я могу весь день говорить о таком. У нас сотни таких [примеров]", - подчеркнул он.

О намерении полностью прекратить отношения с ВОЗ, поскольку ее руководство отказалось от проведения преобразований, на которых настаивала американская администрация, Трамп объявил 29 мая. При этом он в очередной раз обвинил ВОЗ в том, что она якобы оказалась под полным контролем Китая. По версии президента США, власти КНР и руководство ВОЗ не приняли надлежащих мер в связи с распространением нового коронавируса. ООН уточнила летом, что Соединенные Штаты информировали о выходе из ВОЗ с 6 июля 2021 года.