Все новости

На свалке "Черная дыра" в Нижегородской области ликвидировано только 20% отходов

Счетная палата также сообщила о недостаточном объеме работ по ликвидации полигона ТБО "Игумново" и шламонакопителя "Белое море" в промзоне Дзержинска

МОСКВА, 27 октября. /ТАСС/. Счетная палата (СП) сообщила о недостаточном объеме работ по ликвидации свалки промышленных отходов "Черная дыра", полигона ТБО "Игумново" и шламонакопителя "Белое море" в промзоне Дзержинска в Нижегородской области. Об этом во вторник сообщается на сайте ведомства.

Согласно данным СП, на объекте "Черная дыра" ликвидировали две из трех фракций отходов - жидкий и пастообразный слои. Уточняется, что на них приходилось 20% объема отходов. В то время как в земле без дополнительных мер по устранению влияния отходов на экологию осталось 80%. "Твердая фракция отходов не имеет защитных горизонтальных и нижнего экранов, что не позволяет в том числе исключить загрязнение подземных вод", - приводятся в сообщении слова аудитора Данила Шилкова.

Кроме того, в ходе проверки выявили несовпадение химического и компонентного состава отходов объекта в паспортах и проектной документации, апробация термического обезвреживания прошла на установке, не являющейся аналогом технологии и оборудования, применяемого затем на объекте "Черная дыра", что говорит о нарушении положений закона об экологической экспертизе.

Также отмечено завышение цены этой установки. "Стоимость данного оборудования составила 1,65 млрд рублей. Результаты мониторинга цен ведущих отечественных производителей оборудования для термического обезвреживания отходов свалки с аналогичными либо улучшенными характеристиками показали, что стоимость применяемой установки завышена", - отметил Шилков. Аудитор уточнил, что установка не подходит для переработки отходов с содержанием ртути и галогенорганических веществ более 1%.

В отчете о проверке также сообщается, что на ликвидированном полигоне "Игумново" "выделение свалочного газа в атмосферу и фильтрата в почву продолжится еще много лет". В целом, по подсчетам аудиторов, объем бюджетных средств, потраченный на ликвидацию свалок в регионе, превысил первоначально заявленный в 2,9 раза. "Ликвидация трех отдельно взятых объектов не приведет к существенному улучшению экологической обстановки в городском округе городе Дзержинске", - говорится в отчете.

Как сообщало Министерство экологии и природных ресурсов Нижегородской области в мае, на полигоне "Игумново" и шламонакопителе "Белое море" работы по ликвидации отходов полностью завершены. При этом сроки по ликвидации "Черной дыры" были сдвинуты на осень 2021 года.

Поручение президента

В июне 2011 года Дмитрий Медведев, занимавший в то время пост президента РФ, поручил властям Нижегородской области заняться ликвидацией полигона ТБО "Игумново", а также подготовить проекты ликвидации свалки промотходов "Черная дыра" и шламонакопителя "Белое море". Общий объем отходов по этим трем объектам составлял 13,3 млн т. Стоимость работ по рекультивации свалок составляет 7,2 млрд рублей. Полную ликвидацию всех трех объектов накопленного экологического ущерба в Дзержинске планировалось завершить в 2020 году.