Все новости

Москалькова приняла участие в акции в память о жертвах репрессий "Возвращение имен"

Омбудсмен отметила, что в России покаяние государства за ошибки поднято на высокий уровень

МОСКВА, 29 октября. /ТАСС/. Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова в четверг приняла участие в онлайн-акции "Возвращение имен", посвященной памяти жертв политических репрессий.

Участники акции ежегодно накануне Дня памяти жертв политических репрессий читают имена расстрелянных в годы террора, акция продолжится до 22:00 мск. По данным организаторов, в этом году в связи с эпидемиологической обстановкой акция в разных городах и странах проходит в онлайн-формате.

В беседе с ТАСС Москалькова отметила, что в России покаяние государства за ошибки поднято на высокий уровень. "Любое государство, любой человек может допускать ошибки, но если эти ошибки переходят в уровень репрессий, то государство обязано компенсировать в моральном, материальном и во всех других возможных планах тот вред, который был нанесен невинным людям, ставшим заложниками государственной идеологии. Это не только покаяние, но и отстаивание сегодняшнего дня, предупреждение всем, что очень важно, чтобы каждое должностное лицо на своем месте соблюдало закон и принципы нравственности", - сказала Москалькова.

Дата 30 октября была официально объявлена Днем памяти жертв политических репрессий решением Верховного совета РСФСР 18 октября 1991 года. Она напоминает о событиях 30 октября 1974 года, когда политзаключенные мордовских и пермских лагерей объявили голодовку в знак протеста против политических репрессий в Советском Союзе и провозгласили День политзаключенного в СССР.