30 октября 2020, 14:31
Арктика

Арктический самолет и вездеходы представили на выставке в парке "Патриот" в Кронштадте

Выставка рассказывает об истории отечественного освоения севера

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 30 октября. /ТАСС/. Образцы арктической техники представили на выставке "Полярные победы России", открывшейся в пятницу в военно-историческом парке "Патриот" в Кронштадтском районе Санкт-Петербурга, передает корреспондент ТАСС.

"Героизму, подвигам наших полярников, достижениям отечественной науки и техники посвящена выставка "Полярные победы России", на которой представлены материалы из собрания Арктического музейно-выставочного центра", - сказал на церемонии открытия выставки заместитель председателя регионального отделения Российского военно-исторического общества по Петербургу и Ленобласти (организатор выставки) Владимир Казаков.

Выставка рассказывает об истории отечественного освоения северного региона - от путешествий землепроходцев XVII века до современных ледоколов и ледостойких платформ, обеспечивающих круглогодичную навигацию по Северному морскому пути. В выставочном пространстве представлены подлинные образцы тракторов, вездеходов, машин, вывезенных из Арктики, палатки участников экспедиций, а также жилища, предметы быта и одежда народов Арктики. Дополняют экспозицию реплика самолета-амфибии Ш-2 эпохи советской полярной авиации 1930-х годов и бюсты руководителей и участников экспедиций, среди которых Отто Шмидт, Михаил Водопьянов, Георгий Седов, Иван Папанин, Владимир Визе и первая женщина-полярница Нина Демме.

30 октября отмечается День основания российского военно-морского флота. С Кронштадтом и Балтийским флотом связаны судьбы моряков, изучавших Арктику на рубеже XIX-XX веков. В разное время в городе служили морские офицеры - организаторы и участники русских полярных экспедиций - Степан Макаров, Александр Колчак, Георгий Брусилов. В 1899 году из Кронштадта отправлялся в свое первое плавание ледокол "Ермак". Также из морского порта Кронштадта в 1900 году отправлялась на трехмачтовом барке в Арктику русская полярная экспедиция под руководством Эдуарда Толля.

В 2018 году правительство РФ распорядилось создать в России пять военно-патриотических парков "Патриот", в том числе в Кронштадте. Парк расположен на территории Кронштадтского докового адмиралтейства, которому в этом году исполняется 235 лет. В парке этим летом была открыта аллея с мемориальными плитами из белого мрамора, где высечены имена генерал-губернаторов Кронштадта, внесших вклад в развитие города-крепости и российского флота.