Все новости

Уличный карнавал 2021 года в Рио-де-Жанейро официально отменили

Такое решение организаторы приняли совместно с муниципальным предприятием по развитию туризма в мегаполисе

РИО-ДЕ-ЖАНЕЙРО, 31 октября. /ТАСС/. Организаторы уличных карнавальных шествий в Рио-де-Жанейро, проходящих накануне официального празднования и знаменитых парадов школ самбы, официально объявили об отмене гуляний в 2021 году. Об этом сообщает государственное агентство Agencia Brasil.

Такое решение принято ими совместно с муниципальным предприятием по развитию туризма в мегаполисе (Riotur), представителями прокуратуры, специалистами эпидемиологами Федерального университета в Рио-де-Жанейро и научно-исследовательского объединения им. Освальдо Круза при Минздраве страны.

Как указала представитель Независимой ассоциации уличных блоков "Себастиана" Рита Фернандес, предложение о проведении гуляний во втором полугодии для них неприемлемо, в то время как позиция муниципальных властей заключается в том, что проведение подобных мероприятий при отсутствии вакцины от коронавируса недопустимо. "Себастиана", в свою очередь, предложила властям помощь в организации кампании по оповещению об опасности уличных гуляний в нынешних эпидемиологических условиях, чтобы предотвратить их "спонтанное проведение".

Ранее в конце сентября решение о переносе традиционных февральских карнавальных парадов на неопределенный срок огласили их организаторы - Независимая лига школ самбы Рио-де-Жанейро (Liesa). Тогда это решение также связывалось с отсутствием препарата для иммунизации населения от COVID-19.

Бразильский карнавал

Бразильский карнавал - событие общенационального масштаба. Праздничные мероприятия проходят в городах по всей стране - Сан-Паулу, Ресифи, Салвадоре и других. Однако самым известным и красочным является карнавал в Рио-де-Жанейро. На это время жизнь бразильского города подчиняется расписанию костюмированных шествий и танцевальных шоу, из-за которых власти перекрывают центральные улицы и объявляют дополнительные выходные. Согласно установившейся традиции, массовые парады проводятся на улицах города еще за несколько дней до официального начала праздника. Эти шествия называют "уличным карнавалом".

В день открытия фестиваля мэр Рио передает символические ключи от города "королю карнавальных шествий Момо". Традиционно на эту роль выбирают крупного добродушного и веселого мужчину. После этого в городе начинаются балы, проводятся маскарады и вечеринки. Кульминация карнавала - парад 12 лучших школ самбы (по шесть школ в течение двух первых дней). С 1984 года он проводится на самбодроме "Маркиз де Сапукаи". Это уникальное сооружение построено по проекту известного архитектора Оскара Нимейера. Длина площадки для праздничных шествий составляет 700 м, ширина - 13 м, трибуны высотой в трехэтажный дом рассчитаны на 70 тыс. зрителей.

Возглавляют шествия красочные повозки с королевами школ и лучшими танцовщицами. Следом идут учителя самбы, известные танцоры, артисты, спортсмены. Над колонной возвышаются огромные куклы, а вокруг дефиле танцуют ученики школы. В каждом из шествий задействованы несколько тысяч танцоров. Общим требованием к участникам является сохранение в стиле одежды и танца национального бразильского колорита. Выступление каждой школы длится около 80 минут, также оно должно быть посвящено одной теме. Жюри в составе 40 человек (известные общественные деятели, музыканты, артисты, художники, архитекторы и журналисты) выставляет оценки по 10-балльной шкале. Шесть школ, получившие наилучшие баллы, повторяют свое выступление в субботу, следующую после "пепельной среды". Это шествие называется "парадом чемпионов". Уже спустя несколько дней после окончания праздника начинается подготовка к следующему карнавалу.

По информации Riotur, в 2020 году более 10,6 млн человек посетили продолжавшиеся без малого два месяца карнавальные гулянья в Рио-де-Жанейро. За это время мегаполис посетили 2,1 млн туристов, из которых почти четверть - иностранцы.