Все новости
Обновлено 

В Лимасоле и Пафосе объявили 15-дневный карантин

Въезд и выезд из этих городов запрещен

НИКОСИЯ, 12 ноября. /ТАСС/. Власти Республики Кипр по итогам состоявшегося в среду заседания кабинета министров приняли решение ввести на предстоящие 15 дней карантин в Лимасоле и Пафосе, запретив въезд и выезд из этих городов, а также других населенных пунктов одноименных округов, на территории которых в настоящий момент наблюдаются наиболее высокие на острове темпы распространения коронавируса. Об этом сообщил министр здравоохранения островного государства Константинос Иоанну.

"Запрещается перемещение людей с 20:00 до 05:00 (с 21:00 до 06:00 мск), за исключением поездок по неотложным медицинским причинам (в аптеку, больницу и обратно) или по работе при предъявлении соответствующей справки или доказательств", - заявил глава Минздрава.

Как добавил Иоанну, передвижение людей между населенными пунктами в провинциях Лимасол и Пафос, между этими регионами, а также выезд из них запрещены, за исключением поездок работников основных служб, а также при возникновении проблем со здоровьем, однако в таком случае необходимо будет предъявить медицинскую справку. Кроме того, разрешаются поездки в аэропорт Пафоса и порт Лимасола и обратно.

По словам министра, в этих двух округах, на долю которых приходятся 72% от общего числа больничных пациентов, инфицированных коронавирусом, вводится запрет на любые сборы в общественных местах, включая парки, скверы, места для пикников, пляжи, пристани для яхт, кроме посещения этих мест в целях поддержания спортивной формы. При этом число людей, участвующих вместе в спортивных прогулках или пробежках, не может превышать двух, исключая несовершеннолетних. В домах и квартирах Лимасола и Пафоса в предстоящие 15 дней могут собираться вместе не более 10 человек, на этот раз уже включая несовершеннолетних. Также решено, что церковные богослужения в этих округах будут проходить без присутствия верующих.

Вместе с тем принято решение не закрывать детские сады, начальные школы и гимназии (учебные заведения для учащихся средних классов). При этом лицеи (учебные заведения для старшеклассников) закроют двери с 16 ноября, а обучение в них будет проходить в режиме онлайн.

Рестораны, бары и кафе в Лимасоле и Пафосе будут работать в предстоящие полмесяца только в режимах доставки или торговли навынос, а городские рынки и общественный транспорт смогут функционировать исключительно при заполняемости не более 50%. Крытые промтоварные торговые комплексы площадью более 500 кв. метров будут закрыты. Также закрываются все тренажерные залы, салоны красоты, мужские парикмахерские и прочие заведения, не относящиеся к жизненно необходимым объектам инфраструктуры.

Ограничения в других частях страны

Глава Минздрава также объявил о ряде новых ограничений, которые вводятся в греко-кипрских провинциях Никосия, Ларнака и Фамагуста, то есть на всей остальной территории Республики Кипр. Так, с четверга и до 30 ноября там будет приостановлена работа детских площадок, тематических парков и луна-парков, будет действовать запрет на проведение конференций, торговых и художественных выставок.

Кроме того, нельзя будет посещать дома престарелых и прочие объекты с сосредоточением представителей уязвимых групп населения, кроме инвалидов, которых можно навещать до двух раз в неделю. Также вводится запрет на посещение центров размещения мигрантов, а для их постояльцев - на выход за пределы установленной территории.