Все новости

Роскомнадзор не будет проверять операторов, отключивших трансляцию "Дождя"

Ведомство не нашло признаков нарушения законодательства

МОСКВА, 24 февраля. /ИТАР-ТАСС/.Роскомнадзор не стал проверять операторов кабельного телевидения, которые прекратили вещание телеканала "Дождь" в своих сетях. Об этом сообщил сегодня Совет при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ). 

Совет направил обращение в ведомство с просьбой проверить действия операторов в конце января.

Роскомнадзор: признаков нарушения нет

В ответе Роскомнадзора говорится, что, в соответствии с законом "О связи", операторы обязаны осуществлять вещание общероссийских обязательных общедоступных телерадиоканалов. 

Вещание остальных каналов осуществляется в соответствии с договорами между вещателями и операторами: "Порядок оказания услуг связи операторами на вещание является предметом хозяйственных отношений, которые регулируются гражданским законодательством и в полномочия Роскомнадзора не входят".

Признаков нарушения ст. 13.16 КоАП РФ "Воспрепятствование распространению продукции средства массовой информации" и других норм законодательства при отключении телеканала не усматривается, оснований для организации внеплановой проверки операторов связи нет, добавили в Роскомнадзоре.

"В соответствии с п. 1 ст. 4 закона "О защите прав потребителей", исполнитель обязан оказать услугу, качество которой соответствует договору. Прекратив в конце января и начале февраля 2014 года трансляцию телеканала "Дождь" и "Дождь HD", ответчики условия договора нарушили, не предложив потребителям адекватной компенсации за снижение качества услуг по телевещанию", - считают в ОЗПП. По их мнению, пострадавшими оказались миллионы абонентов кабельных сетей по всей стране.

Если иск будет удовлетворен, все абоненты, пострадавшие от прекращения вещания телеканалов "Дождь" и "Дождь HD", смогут в индивидуальном порядке потребовать от операторов кабельных сетей компенсации понесенных убытков и компенсации морального вреда.