28 АПР, 18:00

Помянет ли Франция Наполеона? Почему годовщина смерти императора вызвала полемику

ГОРОХОВ Дмитрий
Руководитель представительства ТАСС во Франции

Дмитрий Горохов — о противоречиях во французском обществе из-за восстановления рабства в колониях в период правления Бонапарта

Пятая республика думает над тем, как отметить 200-летие со дня кончины Наполеона I. Французский император, вынужденный отречься от престола, умер 5 мая 1821 года в изгнании на острове Святой Елены, где, по одной из версий, был отравлен британскими тюремщиками.

Историческая дата вызвала во Франции полемику. Как сообщил государственный секретарь Габриэль Атталь, президент республики Эмманюэль Макрон "почтит память Наполеона", но детали мемориальных торжеств пока уточняются. Назвав автора реформ, во многом определивших развитие страны, "крупной фигурой национальной истории", госсекретарь в то же время призвал "не закрывать глаза на то, что вызывает споры".

Яблоко раздора

В центре на этот раз оказались в первую очередь не военные кампании Наполеона, а шаги во внутренней политике. В Представительном совете черных ассоциаций (CRAN), объединяющем афро-карибские организации Франции, назвали "преступлением" восстановление в период его правления рабства во французских колониях.

Как напомнили историки, акт о ликвидации рабства в них, принятый Конвентом в эпоху Французской революции, применялся лишь в части французских владений, поскольку многие из них были оккупированы англичанами. Наполеон отменил его в мае 1802 года. Работорговля в колониях была вновь официально запрещена спустя тринадцать лет, весной 1815 года.

Министр-делегат по вопросам равенства между женщинами и мужчинами Элизабет Морено тоже не убеждена в целесообразности мемориальных церемоний. Наполеон, считает она, был противником равноправия. "Впрочем, в жизни не бывает лишь одной краски", — заметила министр, пообещав "поддержать позицию правительства". Против почестей императору высказались и в общественных организациях, выступающих за гендерное равенство.

Глава Высшего совета архивов и влиятельный либеральный политик Жан-Луи Дебре призвал не проводить в этих условиях больших торжеств. "Это может быть расценено как вызов", — предостерег он. Воздержаться от почестей предлагает и один из ведущих депутатов левого оппозиционного движения "Неподчинившаяся Франция" Алексис Корбьер. Наполеон, по его словам, пришел к власти путем переворота и стал "могильщиком республики".

Пятнадцать лет во власти

На Корсике, родине императора, не скрывают разочарования. Отмечать годовщину остров планирует "с учетом всех исторических интерпретаций", заверил глава территориальной ассамблеи Жан-Ги Таламон. "Но мы не станем выставлять оценки, ведь речь идет о личности, эпохе", — заметил он.

Чтить не значит чествовать, убеждены французские эксперты. "Если подходить к оценке деятелей лишь на основе критериев XXI века, это приведет нас в тупик", — считает историк Паскаль Ори. В глазах исследователей наполеоновские реформы изменили страну. За полтора десятилетия во власти Наполеон смог смоделировать современную Францию, построенную во многом по его чертежам.

Ради функциональности системы он создавал префектуры, департаменты, округа, укреплял и другие рычаги. Восстанавливая уже в изгнании события своей жизни, Наполеон заметил, что "истинная слава — это не сорок выигранных сражений". "Ватерлоо сотрет память о стольких победах, но мой Гражданский кодекс будет жить вечно", — полагал он.

Трудоспособная элита

Гражданский кодекс Наполеона утверждал светский характер права и индивидуальные свободы. Его создание, признают эксперты, полностью модернизировало французскую юридическую систему. Наполеон, напоминают исследователи, также ввел три уровня образования (начальное, среднее и высшее), учредил суды по трудовым спорам, Кассационный суд, Счетную палату, Банк Франции. Париж обязан ему Триумфальной аркой и знаменитой улицей Риволи.

В его правление были созданы стабильная система сбора налогов, корпус контролеров. Он выпустил новый франк и в духе заветов Жан-Батиста Кольбера, распоряжавшегося финансами в царствование Людовика XIV, закрыл границы иностранным товарам, чтобы поощрить национальную продукцию. Избрав эмблемой орла, Наполеон решил вместо лилий Бурбонов добавить в свой герб золотых пчел — символ Меровингов, первой династии франкских королей.

Буржуазная элита, вознесенная к власти Французской революцией, доказала свою трудоспособность. По воспоминаниям очевидцев, в эпоху консульства Наполеон следовал советам окружавших его людей. Исследователь Артюр Шевалье считает важной чертой его политики "стремление сгладить противоречия внутри Франции". В начале правления он множил акты, чтобы примирить нацию: освободил политических заключенных, проявил благожелательность к аристократии, обещал народу сохранить завоевания революции, а буржуазии — положить конец хаосу.

В период консульства оппозиция Бонапарту была в основном декоративной. В мае 1804 года Сенат провозгласил империю, и это укрепило его личную власть на волне военных успехов. Но спустя десять лет, после проигранной им военной кампании, Сенат хладнокровно сверг императора. В глазах сенаторов без армии император мало что значил.

После Ватерлоо

Послевоенные условия, которые намеревались продиктовать властям Франции участники антинаполеоновской коалиции, были весьма жесткими. Как свидетельствовал дипломатический летописец эпохи граф Луи-Матье Моле, в Лондоне, Берлине и Вене думали лишь о том, как дополнительно ослабить поверженную страну. И только русский император Александр I спас Францию от раздробления. "Одна против всех, Россия защищала не только интересы, но само существование Франции", — констатировал дипломат.

После поражения при Ватерлоо низложенный французский монарх был доставлен в 1815 году на борту британского корабля "Нортумберленд" к месту ссылки. В своем заточении на острове Святой Елены в Атлантическом океане в двух тысячах километров от Африки он перелистывал страницы своей жизни. Русскую кампанию 1812 года Наполеон признал роковой ошибкой и убеждал своего секретаря графа Эммануэля де Лас-Каза, что он "не хотел этой знаменитой войны, не хотел сражаться". "Не было такого желания и у Александра, но сложившиеся обстоятельства толкнули нас навстречу друг другу", — говорил он, добавляя, что "рок сделал остальное".

Реалии и легенда

То, что Наполеон потерял в реальности, воздалось ему в легенде, считает член Французской академии, писатель Жан-Мари Руар. В его глазах "загадка Наполеона превосходит превратности военных кампаний". Свидетельство этого он видит в количестве книг, посвященных французскому императору, — их больше, чем количество дней, прошедших с момента его смерти.

Идеи Наполеона, напомнил писатель, увлекали Бальзака, Гете, Гегеля, Стендаля. Но и его критики никогда не разоружались. Возможно, их непримиримость, считает Руар, "уберегла его от того, чтобы стать восхваляемым, но безжизненным идолом". По мнению писателя, тем более парадоксально сегодняшнее отношение к Наполеону в самой Франции. "Одна лишь скромная улица Бонапарта во всем Париже, — заметил он. — Наполеона пытаются предать забвению, но это едва ли возможно".

Самый знаменитый узник в истории 51-летний Наполеон Бонапарт скончался после продолжительной болезни. Лишь спустя два десятилетия в Лондоне согласились разрешить Франции перенести его прах с затерянного в Атлантике острова в некрополь парижского Дома инвалидов.

Фраза, написанная им в своем завещании, по-прежнему интригует исследователей. "Я умираю до срока, убитый английской олигархией и ее наемным палачом", — продиктовал изгнанник незадолго до смерти. Что именно скрывали эти слова Наполеона, не удалось установить и спустя два столетия.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. Цитирование разрешено со ссылкой на tass.ru
Читать на tass.ru