4 августа 2021, 14:00
Мнение

Колебания цен на кофе: как сельхозтовары используют срочный рынок

Михаил Ханов — о популярности фьючерсов на сельхозпродукцию

При разговоре про рынок фьючерсов и опционов российские инвесторы и спекулянты обычно имеют в виду контракты на нефть, драгоценные металлы или на курс отечественной валюты. Это связано со спецификой экономики современной России. И все же не стоит забывать о том, что срочный рынок изначально сформировался как финансовый механизм страхования рисков для производителей сельскохозяйственной продукции. Собственно говоря, завершение обращения классического фьючерсного сельскохозяйственного контракта подразумевает физическую поставку продуктов с полей или животноводства. Устоявшиеся сроки исполнения многих таких контрактов прямо или опосредованно привязаны к определенным временам года, в которые созревает новый урожай, или к сезонным колебаниям складских запасов.

Сырьевые особенности

В настоящее время крупнейшие мировые производители и потребители ключевых сельскохозяйственных товаров продолжают активно использовать срочный рынок с целью заключения сделок по покупке и продаже крупных объемов соответствующей продукции. Не последнюю роль играют и хеджирующие сделки по страхованию рисков будущего изменения цены. В ряде стран популярность контрактов на производимую в них сельхозпродукцию вполне сопоставима с популярностью фьючерсов на нефть.

 Вполне логично и справедливо, что текущие биржевые цены на сельскохозяйственные товары приобретают статус "мировых цен" и объективного ориентира для широкого внебиржевого рынка. Именно поэтому сильные колебания биржевых цен через какое-то время находят свое отражение и в ценниках розничных магазинов.

Одним из ключевых факторов формирования цен на сельскохозяйственную продукцию выступает их прямая зависимость от переменчивых климатических условий. Например, сильный неурожай одной из ключевых зерновых культур способствует росту цен на всю их группу, а также на продукцию животноводства, поскольку зерно служит сырьем для откорма скота.

Вместе с тем неизбежное присутствие на срочных рынках огромного спекулятивного интереса периодически приводит к экстремальным ценовым колебаниям, которые не обусловлены физическим балансом спроса и предложения на базовые активы. В некоторые моменты движение цены на бирже становится инерционным и начинает самоподдерживаться. Подобную ситуацию можно сравнить с вышедшим из-под контроля огнем, который вдруг превращается в пожар. В качестве очень яркого примера можно привести феномен "минусовых" биржевых цен на нефть сорта WTI в апреле 2020 года.

Указанные теоретические построения находят свое отражение и в текущей динамике ряда биржевых сельскохозяйственных товаров. Согласно данным экспертов ООН, в 2021 году мировые цены на продовольствие повышаются максимальными темпами за 10 последних лет. Это объективно связано с ускорением темпов инфляции в крупнейших экономиках в результате сверхмягкой монетарной политики и масштабных стимулирующих мер в условиях глобальной вспышки COVID-19.

В более широком смысле наблюдается общий рост цен на большинство сырьевых товаров. Свой вклад в эту тенденцию вносит и стремительная актуализация экологической повестки дня. Социально-ответственные формы потребления и инвестирования на текущем этапе подразумевают неизбежный рост себестоимости по всей производственной вертикали, начиная с добычи сырья. Поэтому экономисты и участники биржевых торгов вовсе не случайно заговорили о вероятном начале очередного сырьевого суперцикла.

Однако это вовсе не значит, что цены на сырье будут расти стабильно и безоткатно. Например, в середине 2021 года мы наблюдаем довольно мощный коррекционный спад стоимости фьючерсов на лес, апельсиновый сок, свинину, соевые бобы, соевую муку, кукурузу. Вместе с тем цены на сахар, крупный рогатый скот, пшеницу и овес остаются относительно высокими. Стоит также отметить эффектный июльский взлет стоимости фьючерсов на кофе до семилетнего максимума. Однако к началу августа они уже растеряли более половины своего недавнего прироста. Остановимся на этом подробнее.

Кофейные перепады

В конце июля долларовая стоимость сентябрьских фьючерсов на кофе самого распространенного сорта арабика (Coffee C ® Futures, KCU2021) вырастала более чем на 45% по отношению к минимальному июньскому значению. Но уже через неделю они торгуются на 19% дешевле своего последнего долгосрочного рекорда. Однако эти контракты сейчас все еще на 30,8% дороже уровня конца 2020 года. Как мы видим, долгосрочная тенденция к повышению цены не отменяет возможности достаточно сильных коррекционных движений в более скромных временных масштабах.

Аналогичная картина сложилась и во фьючерсах на кофе сорта робуста (Robusta Coffee Futures, RCU2021). Их максимальное июльское значение превысило минимальный июньский уровень на 26%. Несмотря на последующую просадку, эти контракты дороже уровня конца прошлого года на 23%. В данном случае мы наблюдаем ценовую взаимозависимость взаимозаменяемых биржевых товаров.

Повторимся, что тренд на повышение стоимости кофейных зерен укладывается в рамки глобальной тенденции к росту стоимости продовольственных товаров. Но стимулом для их недавнего резкого удорожания послужили отраслевые фундаментальные факторы. Поводом для ажиотажного спроса на указанные фьючерсы выступили новости по поводу аномальных заморозков в Бразилии, которые наступили после сильнейшей почти за столетие засухи. Согласно предварительным оценкам, годовой урожай кофейных зерен в указанной стране может сократиться на 30%.

В Бразилии в основном производится кофе сорта арабика. На робусту приходится менее 20% экспорта этого продукта из указанной страны. Однако это не помешало фьючерсам на оба основных сорта кофе демонстрировать сопоставимые по масштабу ценовые колебания.

Необходимо учитывать и тот факт, что Бразилия не является монополистом на мировом рынке кофе, хотя она и осуществляет порядка 40% глобальных поставок. Так называемый мировой кофейный пояс образуют около 50 тропических стран. Наиболее крупными поставщиками помимо Бразилии выступают Вьетнам, Колумбия, Индонезия, Эфиопия, Индия и Гондурас.

Дополнительным поводом в пользу недавних агрессивных покупок фьючерсов на кофе выступили новости о перебоях с поставками из Колумбии и Вьетнама. Примерно в то же время вышел прогноз со стороны Минсельхоза США (USDA) о том, что мировое потребление кофе в 2021 году впервые с 2017 года превысит объем производства.

Не секрет, что участники товарных и фондовых рынков склонны играть на опережение. В данном случае мы в очередной раз наблюдали во фьючерсах на кофе достаточно быстрое формирование и разрушение очередного среднесрочного биржевого пузыря. Вполне обоснованное с фундаментальной точки зрения повышение цены переросло в ее почти вертикальный взлет 21 и 22 июля. Это один из примеров инерционного роста биржевой цены, который в какой-то момент начинает сам себя поддерживать и разгонять, в том числе и за счет принудительного закрытия убыточных позиций.

Последующее охлаждение покупок обычно вызывается уже другими закономерностями. Разумные биржевые спекулянты хорошо понимают, что быстрая прибыль на срочном рынке способна столь же стремительно превратиться в убыток. В моменты сильного движения цены они спешат полностью или частично фиксировать прибыль.

Кроме того, резкий рост волатильности во фьючерсных контрактах неизбежно сопровождается повышением уровня гарантийного обеспечения. Таким образом, организатор торгов косвенно стимулирует даже держателей прибыльных позиций к их сокращению, не говоря уже про принудительное закрытие убыточных позиций, которое зачастую происходит по максимально невыгодной цене. Не стоит забывать о том, что торговля фьючерсами и опционами — это достаточно жесткая и даже беспощадная игра. 

В начале первой недели августа сентябрьские фьючерсы на кофе сорта арабика стоят примерно на 9,9% дороже уровня конца июня. Такое месячное повышение цены можно признать вполне обоснованным с учетом явного ухудшения ожиданий от урожая в Бразилии. Однако указанные контракты пришли к нынешней равновесной цене через намного более масштабный рост стоимости и временный всплеск волатильности. Подобный сценарий стоит трактовать как вполне нормальный обыденный процесс формирования мировых цен на кофе и на иные биржевые товары.

Таким образом, очередная партия на срочном рынке сыграна и завершена. Участники торгов уже переключили внимание на другие подвижные контракты. Однако эхо от недавних событий продолжает греметь по всей товаропроводящей цепочке на мировом кофейном рынке.

Например, российские торговые сети с августа уже начали закупать кофе дороже на 10–12%. Отраслевые эксперты заговорили о том, что тренд на повышение цен способен затянуться на пять — семь лет. А разговорчивый бариста охотно поведает вам про стихийные бедствия в тропиках и про проблемы с международными контейнерными перевозками — у хорошего продавца всегда имеется в запасе пара интересных историй про свой товар.

Но не будем забывать, что человек, стоящий за прилавком, склонен вольно или невольно лукавить. Себестоимость кофейного зерна в чашечке кофе за несколько сотен рублей составляет незначительную долю. Цена в основном формируется за счет места, интерьера и должного отношения к клиенту.