6 августа 2021, 18:00
Мнение

Отшумели "Тополя". Уникальные баллистические ракеты отправляются на покой

Дмитрий Литовкин — о легендарном подвижном грунтовом ракетном комплексе и его наследии

Мобильные твердотопливные трехступенчатые моноблочные баллистические комплексы РТ-2ПМ "Тополь", или по-западному SS-27 Sickle ("Серп"), — шедевр академика Александра Надирадзе — в 2024 году будут полностью сняты с вооружения РФ. С точки зрения концепции, заложенной коллективом Московского института теплотехники (МИТ), конструкторских идей и реальных возможностей "Тополь" дал старт абсолютному технологическому доминированию страны в сфере ракетно-ядерного сдерживания.

С момента их заступления на боевое дежурство прошло всего-то 36 лет — для человека возраст зрелости, для ракеты — старости. Если в 1999 году у нас было 360 пусковых установок таких машин в десяти ракетных дивизиях по всей стране, то сегодня осталось всего 45 в двух.

Секрет Полишинеля

"Тополь" создавали в перестроечное время, когда президенты Михаил Горбачев и Дональд Рейган (США) взяли курс на разрядку и впервые за многие годы заговорили о сокращении стратегических наступательных вооружений. На начало 1990-х годов арсенал взаимного уничтожения был чудовищным: у нас — 2,5 тыс. носителей ядерного оружия и 10 271 боеголовка к ним, а у американцев — 2222 ракеты и 10 371 боевая часть к ним. Этого запаса гарантированно хватало, чтобы несколько раз уничтожить планету. Осознание чудовищности ситуации и экономическая целесообразность взяли вверх — наступил период разрядки. О том, как резали арсенал, разговор отдельный. Итог известен — так, согласно пролонгированному Джо Байденом и Владимиром Путиным договору СНВ-3, стороны имеют по 700 пусковых установок и 1550 ядерных зарядов.

Правда, и на момент подписания СНВ-1 в 1991-м, и сегодня после продления СНВ-3 российско-американские договоренности в области стратегических вооружений регламентируют исключительно количество, а не качество оружия. В итоге гонка вооружений, с одной стороны, как бы остановилась, а с другой — вышла на совершенно иной технологический уровень.

Доктор технических наук, профессор, бывший начальник 4-го НИИ Минобороны, занимавшегося проблемами развития ядерного оружия, генерал-майор Владимир Дворкин говорит, что комплекс "Тополь" стал ответом на постоянно повышающуюся точность попадания американских баллистических ракет морского и шахтного базирования в цель. В начале 1980-х годов советские военные понимали, что если эта тенденция продолжится, то соблюсти баланс не удастся. В рамках все тех же разоруженческих соглашений с Вашингтоном мы не только обменялись координатами ракетных шахт, но и стали предоставлять информацию о характеристиках стоящих на вооружении или только создающихся ракетных комплексах. Это и предопределило решение создать мобильную пусковую установку, которая сможет оперативно менять позиции, что увеличит сложность ее отслеживания, а значит, повысит шансы остаться невредимой. Что полностью оправдалось.

Помню, как сидел в кабинете конструктора Льва Соломонова (брата генконструктора Московского института теплотехники Юрия Соломонова) и тот достал черно-белую фотографию формата А4 с изображением сверхсекретного на тот момент комплекса РТ-2ПМ. Семиосный тягач, в кузове которого располагался контейнер с баллистической ракетой, был заснят сбоку, а рядом с ним стояла мерная линейка.

— Это что? — спросил я конструктора.

— "Тополь", — ответил он. И тут же сообщил, что отдать снимок для публикации в газете не может. Его сделали специально для американцев, и если я хочу его получить, то надо обращаться в Госдеп. Оказывается, по двустороннему соглашению передача информации о собственных стратегических силах третьей стороне (пусть это даже журналисты своего государства) запрещена. Сегодня, правда, все эти фото открыто лежат в интернете.

Качества "Тополя" позволяли с уверенностью говорить о том, что в случае ядерной войны группировка ракет не только выживет, но станет средством ответного удара. Дело в том, что даже при наличии разведывательных спутников отследить перемещение установок практически нереально — машины ползут по лесам и болотам быстрее, чем приходят снимки со спутника, что делает стрельбы по этим местам бессмысленными. При этом пуск ракет "Тополя" могут производить, где бы они ни находились, даже из ангаров, в которых стоят в обычное время (для этого у зданий для хранения боевых машин делают раздвижную крышу).

За 36 лет американцы так и не смогли ответить на советскую разработку каким-либо своим мобильным аналогом. Одно время пробовали построить стратегический железнодорожный комплекс, но быстро отказались от этой идеи. В США железные дороги частные, за проезд по ним надо платить даже государству и армии, да и их сеть не столь разветвленная, чтобы незаметно передвигать по ней ядерный состав. Была идея спрятать его под землей, но крышки шахт, через которые бы состав запускал ракеты, имели бы четкие координаты, что делало существование подземного ракетоносца бессмысленным. В этом плане СССР оказался лидером — у нас создали и железнодорожный комплекс "Молодец", и мобильные "Тополя".

Сухой заряд

Одно из достижений Московского института теплотехники в создании комплекса "Тополь" в том, что это твердотопливная ракета. В отличие от своих жидкостных собратьев, в основном стоявших на вооружении Ракетных войск стратегического назначения (РВСН), она проще и безопаснее в эксплуатации. Так, практически все находящиеся на боевом дежурстве жидкостные машины стояли без топлива — малейшая ошибка боевого расчета могла привести к проливу и, как следствие, к гибели участников заправки ракеты.

А вот твердотопливная ракета изначально заправлена и готова к действиям. В подтверждение безопасности эксплуатации техники в 1990-х годах МИТ даже приглашал журналистов на шоу "Сожги "Тополь". Комплекс буквально обливался огнем, но с ракетой ничего не произошло — ее позже даже отстреляли в рамках испытаний с полигона Плесецк.

Впрочем, у твердотопливных ракет были и недостатки — по энергетическим характеристикам они проигрывали жидкостным машинам; при одинаковой массе и дальности полета они несли меньшую боевую нагрузку. "Тополь" — моноблочная ракета с ядерной боеголовкой мощностью 500–800 кт. Та же жидкостная РС-18 "Стилет" конструкции Владимира Челомея оснащена шестью ядерными боеголовками индивидуального наведения суммарной мощностью 3300 кт. С РС-20 "Сатана" (или, как называют ее модернизированный вариант, "Воевода") Владимира Уткина вообще сравнивать бессмысленно — ракета способна забросить от 15 средних или до десяти тяжелых ядерных боеголовок мощностью 550 кт каждая. Этого вполне достаточно, чтобы стереть с лица земли город размером с Нью-Йорк или даже целую страну.

Кроме того, в отличие от жидкостных ракет, твердотопливные реально стареют. Точнее, стареет их топливо, теряя, как и человек, свои физические, энергетические и прочие качества. А тот же "Стилет" после более чем 30 лет службы все еще находится в строю. Так, за $50 млн "газовых" долгов мы выкупили у Украины 30 ступеней для РС-18, около 20 лет хранившихся на складе. Пустые они сохранят свои характеристики, а после небольшого технического освидетельствования и заправки будут "готовы к бою". Благодаря этой особенности сегодня на вооружение ставится комплекс с гиперзвуковым маневрирующим ядерным боевым блоком "Авангард", а "Тополя" проще списать, заменив совершенно новыми ракетами.  

Яблоко от яблони

Главный конструктор и глава МИТ Юрий Соломонов прекрасно знал сильные и слабые стороны ракеты "Тополь". Поэтому в нулевые предложил ее модернизацию — "Тополь-М". По сравнению с предшественницей она "выросла" и "пополнела" — длина "Тополя‑М" вместе с головной частью составила 22,7 м, тогда как у предшественника она равнялась 21,5 м; диаметр корпуса у следующего поколения — 1,95 м (у "Тополя — 1,80 м). Увеличился и стартовый вес с 45,1 т до 47,2 т у "Тополя-М"; и забрасываемый вес с 1 т у прототипа до 1200 кг у модернизированной версии. Дальность пуска теперь составила более 10 тыс. км. Точная мощность ядерного заряда не называется, но по некоторым данным можно судить, что он входит в мегатонный класс (напомню, у "Тополя" он составляет от 500 до 800 кт). В связи с таким апгрейдом и тягач, на котором перевозят ракету, получил еще одну ведущую — восьмую — ось.

Успех программы по созданию "Тополя" и "Тополя-М" позволил Соломонову подняться на новый уровень — создание морских баллистических ракет. Подводные ракетные крейсера 955 проекта типа "Борей" сейчас являются основой российской морской компоненты ядерных сил сдерживания. На их вооружении стоит твердотопливная трехступенчатая многоблочная ракета РС-30 "Булава". В настоящее время Военно-морской флот РФ уже имеет в своем составе четыре таких корабля. А на Северодвинском машиностроительном предприятии "Севмаш" в различной степени готовности находятся лодки обновленного проекта 955А "Борей-А": "Князь Олег", "Генералиссимус Суворов", "Император Александр III" и "Князь Пожарский". Ожидается, что они будут построены и переданы флоту до 2024 года.

Ожидалось, что "Булава", как некогда заявлял Юрий Соломонов, станет настоящим прорывом в области создания систем стратегического сдерживания противника; что она  будет мультиплатформенной: на подводных кораблях, сухопутных и летных. И надо сказать, что "Борей" это уже доказал.

Что касается нового мобильного ракетного комплекса "Ярс", то это основа шахтных и мобильных систем ядерного сдерживания — гибрид "Тополя", "Тополя-М" и морской "Булавы". По договору СНВ-2 мы не имели права создать многоблочный ракетный комплекс для перевооружения ракетных частей стратегического назначения, поэтому мобильные и шахтные ракеты получили по одной ядерной боеголовке. По некоторым данным, Соломонов сумел интегрировать третью ступень морской машины с двумя первыми от сухопутного "Тополя-М". В итоге получились многоблочные машины, которых требуется гораздо меньше, но пользы от них в случае военных действий куда больше, ведь "Ярс" несет несколько боеголовок. В настоящее время, по данным сайта "Стратегическое ядерное вооружение России", на страже РФ стоит уже 135 мобильных комплексов "Ярс", что составляет треть от всей сухопутной группировки РВСН — 540 из возможных 1550 ядерных боеголовок, разрешенных нам СНВ-3.

Холодное наследие

На основе "Тополя" также создан комплекс автоматического управления массированным ответным ядерным ударом "Периметр" (на Западе ее называют Dead Hand "Мертвая рука"). Ее особенность в том, что если в результате нападения Россия лишится политического руководства, то в дело вступит искусственный интеллект. Он самостоятельно примет решение о нанесении ответного ядерного удара. То есть те же "Тополя" автоматически взлетят на Дальнем Востоке и европейской части страны и, проходя над российской территорией, дадут сигнал на пуск уцелевших после удара противника ракет.

В прошлом году схожий сценарий отработали в ходе проверки управления стратегическими ядерными силами. Атомный ракетный крейсер проекта 955 "Владимир Мономах" впервые в истории произвел залповый пуск баллистических ракет "Булава" из акватории Охотского моря по полигону Чижа под Архангельском. Еще две машины — морская "Синева" из Баренцева моря и сухопутный "Ярс" с полигона Плесецк ударили по полю-мишени на Камчатке.

Замдиректора Института США и Канады РАН, бывший руководитель информационно-аналитического центра Минобороны генерал-майор в отставке Павел Золотарев тогда высказал мнение, что прошедшие учения стратегических ядерных сил были связаны с проверкой работы автоматической системы управления СЯС "Периметр". Тем более что президент Владимир Путин на совещании с руководством Минобороны и оборонно-промышленного комплекса после этих событий сообщил о создании в России "нового, обладающего практически абсолютной защитой пункта управления, в том числе стратегическими ядерными силами". Кроме того, глава государства рассказал о значительном расширении аналитических и оперативных возможностей систем управления стратегическими ядерными силами. 

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. Использование материала допускается при условии соблюдения правил цитирования сайта tass.ru