17 сентября 2021, 11:35
Мнение

Новый альянс старых союзников: США заключили с Британией и Австралией пакт против Китая

Иван Лебедев — о попытках Вашингтона изменить баланс сил в Азиатско-Тихоокеанском регионе и о том, какой может быть реакция Пекина

Президент США Джо Байден (на переднем плане), премьер-министр Великобритании Борис Джонсон и премьер-министр Австралии Скотт Моррисон (на мониторе), 15 сентября 2021 года

Создание Соединенными Штатами, Великобританией и Австралией оборонного партнерства, о котором было объявлено на этой неделе, полностью соответствует американскому "развороту" в сторону Индо-Тихоокеанского региона и направлено исключительно против Китая. "Разворот" начался еще при Бараке Обаме, продолжился с некоторыми зигзагами при Дональде Трампе и резко ускорился при Джо Байдене.

Теперь Вашингтон уговорил присоединиться к этому маневру своих давних союзников — Лондон и Канберру. В годы холодной войны они все вместе боролись с Советским Союзом, а сейчас собираются противостоять новому общему сопернику. В том числе для того, чтобы защитить свои интересы в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР), превратившемся в один из крупнейших мировых центров экономики и торговли.

Исключение из правил

США, Великобритания и Австралия решили обозначать свое трехстороннее партнерство аббревиатурой AUKUS, образованной из начальных букв в названиях этих стран (Australia, United Kingdom, United States). Не слишком изящный неологизм (даже Байден заметил, что "звучит странно") неизбежно вызывает ассоциации с другими блоками, сформированными в немалом количестве после Второй мировой войны для сдерживания СССР, но теперь уже почти забытыми. Из них осталось только НАТО (практически распавшийся ANZUS, или "Тихоокеанский пакт безопасности", с участием тех же трех стран — не в счет). Новых подобных альянсов давно не возникало, и вот пожалуйста…

В отличие от старых союзов AUKUS не предусматривает взаимных обязательств по обеспечению безопасности, но дает его участникам возможность обмениваться оборонной информацией и технологиями, помогать друг другу в укреплении своих вооруженных сил и повышать их совместимость на театре военных действий. Важнейшая часть договоренности — передача Австралии американских секретов создания атомных подводных лодок, которые будут оснащены ядерными реакторами, но не ядерным оружием.  

С помощью этих технологий Австралия планирует построить не менее восьми субмарин, первые из которых войдут в строй в 2036 году. Кроме того, США поставят новейшие крылатые ракеты для ВМС и ВВС этой страны, а также оперативно-тактические ракеты для ее сухопутных сил. Австралия, планирующая израсходовать на закупку этих вооружений десятки миллиардов долларов, таким образом превращается в мощную военную державу с современными военно-морскими силами, способными проводить операции в Мировом океане.

Для Австралии это билет из периферии в центр международной политики. Как сообщила администрация США, секретные технологии создания атомной подводной лодки (АПЛ) будут переданы ей в виде исключения из правил. Ранее такое доверие было оказано лишь Великобритании, да и то 70 лет назад. Кстати, стоит отметить, что лидеры Великобритании, бывшей "владычицы морей", тоже никогда не страдали от отсутствия политических амбиций, претендуя на самые престижные роли в мировых делах.

Впервые после холодной войны

Участники нового пакта заявили, что он "не направлен против какой-либо конкретной страны". В то же время высокопоставленный представитель администрации США, который попросил не упоминать его имени в печати, назвал в качестве одной из целей этой инициативы "сдерживание в регионе Индийского и Тихого океанов". Кого там собираются сдерживать США со своими союзниками, он не уточнил, да это было и не нужно.

Американские эксперты окрестили китайскую политическую, экономическую и военную экспансию по всему миру "войной волков" — по названию популярного китайского кинобоевика Wolf Warrior. Администрация Байдена, считающая, что от Китая исходит главный вызов американским интересам, избрала по отношению к нему курс, предусматривающий одновременное сотрудничество, соперничество и противодействие в различных областях.

В "Промежуточных стратегических ориентирах в области национальной безопасности", подготовленных в марте Белым домом, отмечается, что Китай — это "единственный соперник, который может объединить свою экономическую, дипломатическую, военную и технологическую мощь, чтобы воздвигнуть устойчивые препятствия для стабильной и открытой международной системы". Соответственно, по всем этим направлениям — в экономике, дипломатии, военной и технологической сферах — против Китая развернут жесткий прессинг.

Особую обеспокоенность у США вызывает наращивание военного потенциала Китая. По данным Стокгольмского института исследований проблем мира (СИПРИ), за последние 10 лет военные расходы КНР выросли почти в два раза. И хотя в абсолютном выражении эти затраты втрое меньше, чем у Соединенных Штатов, темпы китайского военного строительства, видимо, пугают американцев. Особенно их тревожит расширение военно-морского флота КНР, размеры которого, по сведениям американской разведки, уже превосходят размеры ВМС США.

Авианосец Ляонин принимает участие в учениях ВМС Китайской Народно-освободительной армии (НОАК) в западной части Тихого океана, 2018 год

"Военно-морской флот Китая рассматривается как серьезный вызов способности ВМС США устанавливать и поддерживать военный контроль над морскими просторами в западной части Тихого океана — это первый случай, когда ВМС США сталкиваются с такой проблемой после окончания холодной войны, — отметила в своем недавнем докладе Исследовательская служба Конгресса. — Военно-морской флот Китая является ключевым элементом китайского вызова давнему статусу Соединенных Штатов как ведущей военной державы в западной части Тихого океана". 

Конфликт не нужен

Конечно, Соединенные Штаты ни в коей мере не заинтересованы в масштабном военном конфликте с КНР и сделают все для того, чтобы этого не допустить. В только что вышедшей книге известного американского журналиста Боба Вудворда и его коллеги по The Washington Post Роберта Косты рассказывается, как глава Комитета начальников штабов вооруженных сил США генерал Марк Милли в конце прошлого года по собственной инициативе звонил своему китайскому коллеге Ли Цзочэну, чтобы заверить его, что у Соединенных Штатов нет никаких намерений нападать на Китай. Милли пошел на этот шаг, поскольку получил информацию о том, что китайское руководство всерьез опасается, как бы Трамп, досиживавший свои последние дни в Белом доме, не отдал приказ о нанесении удара по КНР.

В то же время известно, что американские военные допускают возможность локальных конфликтов или отдельных военных столкновений с Китаем. И в такой ситуации они, наверное, были бы не против, если бы Великобритания с Австралией оказали им определенную поддержку.

Байден с самого начала говорил, что в своей внешней политике, в том числе в соперничестве с Китаем, США должны делать ставку на союзников и на альянсы. Однако сколотить глобальное антикитайское объединение оказалось делом весьма нелегким. Выяснилось, в частности, что для этого не годится ни ЕС, ни НАТО. Евросоюз не вдохновила перспектива жесткой конфронтации с Китаем, поскольку это не отвечает ни инвестиционному соглашению между ними, ни европейской стратегии в Индо-Тихоокеанском регионе. А что касается НАТО, то этот регион просто не входит в зону его оперативной ответственности.

"Союзники США по-разному смотрят на свои отношения с Китаем и во многих случаях не разделяют мнение Вашингтона о том, как нужно влиять на поведение Китая. Пекин постоянно использует эти внутренние разногласия между союзниками", — отмечают в публикации на сайте Института Брукингса политолог Джеймс Голдгайер и его бывшая коллега, а ныне ответственный сотрудник Пентагона Линдси Форд. 

Не по-джентльменски

Создание нового пакта вызвало серьезный конфликт между Австралией и Францией. Договорившись с Вашингтоном о строительстве АПЛ по американским технологиям, Канберра отказалась от контракта с французской корпорацией DCNS на сооружение 12 субмарин. Проект оценивался примерно в $40 млрд. Министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан назвал это "ударом в спину" и заявил, что "союзники себя так не ведут". Это "напоминает времена Трампа", добавил он.

Атомная подводная лодка типа "Сюффрен" государственной французской судостроительной корпорации DCNS, 16 августа 2017 года

Франция не исключает, что будет добиваться от Австралии компенсации, но пока ограничивается дипломатическими демаршами. Ее посольство в Вашингтоне отменило торжества по случаю 250-летия Чесапикского сражения — решающей битвы времен Войны за независимость США, в котором французский флот одержал победу над британским.

Руководство Евросоюза тоже разочаровано и возмущено. "С нами не консультировались", — сообщил в Брюсселе глава внешнеполитической службы ЕС Жозеп Боррель. По его словам, это показывает, что европейцы должны укреплять "стратегическую автономию" и "способность действовать самостоятельно". Америка им вновь, видимо, кажется ненадежным партнером.

Так или иначе, в сложившейся ситуации США сочли своими естественными союзниками порвавшую с ЕС Великобританию и другого участника Британского содружества — Австралию. Вероятно, был принят во внимание опыт взаимодействия США и Великобритании в НАТО, а также США и Австралии в ANZUS. Хотя последний блок практически развалился после того, как Новая Зеландия в 1984 году запретила заходить в ее территориальные воды кораблям с ядерным оружием на борту. Сейчас она сообщила, что запрет распространяется и на АПЛ, которые планирует построить Австралия.

США хотели бы также видеть в числе союзников по антикитайскому альянсу Японию и Индию, которые наряду с Австралией являются участниками Четырехстороннего диалога по безопасности в Азиатско-Тихоокеанском регионе. 24 сентября Байден собирается принять в Белом доме лидеров этих стран. Кроме того, Вашингтон рассчитывает подтянуть к этим усилиям Филиппины и Вьетнам, которые продолжают территориальные споры с Китаем из-за островов в Южно-Китайском море.

Нетелефонный разговор

Примечательно, что о создании нового пакта было объявлено менее чем через неделю после телефонного разговора Байдена с председателем КНР Си Цзиньпином. Как сообщил представитель американской администрации, президент США не проинформировал своего собеседника об этих планах. В то же время Байден, насколько известно, затронул вопрос о возможности встречи с китайским лидером и, судя по всему, никакого определенного ответа не получил. Это еще не значит, что встреча между ними в ближайшее время не состоится, но договориться о ней теперь будет гораздо сложнее.

Реакция Пекина на трехстороннее партнерство США, Великобритании и Австралии показала, что он обеспокоен перспективой нарушения баланса сил в АТР. "Начало сотрудничества США, Великобритании и Австралии по атомным субмаринам грубо вредит миру и стабильности в регионе, усугубляет гонку вооружений, вредит усилиям в рамках международного режима нераспространения ядерного оружия", — заявил официальный представитель МИД КНР Чжао Лицзянь. Он призвал участников пакта отказаться от "устаревшей ментальности эпохи холодной войны" и "узколобых геополитических концепций".

Может показаться, что все это играет на руку России, поскольку конфронтация между другими странами, в том числе соперничающими с ней державами, отвлекает их военные, финансовые и людские ресурсы и создает для них лишние проблемы. Однако такая конфронтация ведет не только к усилению напряженности в столь важном регионе, как АТР, но и к нарушению стратегической стабильности в глобальном масштабе. И здесь возникает вопрос, не придется ли уже самой России предпринимать в связи с этим какие-то шаги. 

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. Цитирование разрешено со ссылкой на tass.ru