11 марта 2022, 13:15
Мнение

Без добавленной стоимости? Какие выводы можно сделать из встречи глав МИД РФ и Украины

Андрей Низамутдинов — о промежуточных итогах попыток дипломатического урегулирования ситуации вокруг Украины

Встреча министра иностранных дел России Сергея Лаврова с главой МИД Украины Дмитрием Кулебой, состоявшаяся в четверг в турецкой Анталье, не принесла ощутимых результатов, которые позволили бы продвинуться в дипломатическом урегулировании ситуации на Украине.

Судя по заявлениям, с которыми министры выступили на раздельных пресс-конференциях после полуторачасовой беседы, они изначально приехали в Анталью с разными целями и задачами. В этих условиях, по оценке присутствовавшего на встрече министра иностранных дел Турции Мевлюта Чавушоглу, главным итогом беседы стал сам факт ее проведения.

Глава турецкого МИД выразил готовность содействовать организации новой встречи, о возможности продолжения переговоров в таком формате заявил и украинский министр. В ответ Лавров напомнил, что основной переговорный процесс уже ведется — на белорусской территории, и именно там Москва рассчитывает прийти к нужному результату.

Подходы к коридорам

По словам украинского министра, он "приехал на эти переговоры с двумя задачами": "Первая — это организовать гуманитарный коридор из и в Мариуполь. Это наиболее сейчас сложный город с точки зрения гуманитарного положения. И вторая — это договориться о хотя бы 24-часовом перемирии для решения всех нужд людей".

"В этом вопросе мы не достигли прогресса, так как кажется, что по нему принимают решение другие люди в России", — заявил Кулеба на итоговой пресс-конференции. Тем не менее, по его словам, стороны "договорились продолжить предпринимать попытки поиска решений гуманитарных вопросов на земле".

"Я не удивлен, что господин Кулеба заявил, что не удалось договориться о прекращении огня. Здесь никто и не собирался договариваться о прекращении огня", — отреагировал на своей пресс-конференции Лавров. Глава российского МИД пояснил: "Мы приехали сюда не для того, чтобы подменить переговорный трек, который был создан президентом России и президентом Украины и который разворачивается на белорусской территории". Он подтвердил российскую инициативу по ежедневному открытию гуманитарных коридоров для выхода гражданского населения из осажденных городов и зон боевых действий, добавив, что места таких коридоров и время их открытия определяются "теми, кто контролирует обстановку на земле".

Гарантии безопасности

Украинский министр в своем выступлении затронул тему гарантий безопасности, которые его страна хотела бы получить "между настоящим временем и возможным будущим членством в НАТО". По словам Кулебы, сейчас "Украина существует в условиях вакуума безопасности", а ее вступление в НАТО "не произойдет в мгновение ока и даже в обозримом будущем". Более того, НАТО "не готова действовать коллективно, чтобы остановить войну и защитить мирных жителей на Украине".

В этих условиях власти в Киеве надеются на достижение "договоренности о том, чтобы система гарантий, похожая на те, которые предусматривает Североатлантическая хартия НАТО, была предоставлена Украине странами — постоянными членами Совета Безопасности ООН, включая, конечно, Россию; Турцией как соседней дружественной страной, всеми нашими соседями".

Москва, по словам Лаврова, "готова обсуждать гарантии безопасности украинского государства вместе с гарантиями безопасности европейских стран и, конечно, безопасности России". "Конечно, мы хотим, чтобы Украина была нейтральной, — сказал российский министр. — Мы не хотим милитаризации Украины с НАТО ли, без НАТО ли, потому что можно и без всяких НАТО поставить туда американские системы, которые будут держать под прицелом нашу территорию. Мы не хотим сохранения тенденции к построению на Украине неонацистского государства с неонацистскими традициями".

На разных уровнях

По замечанию главы турецкого МИД, выступившего инициатором проведения первой после начала российской спецоперации встречи министров иностранных дел РФ и Украины, от нее "не стоило ждать чудес". "Никто не ожидал принятия решений на ней, основным результатом является установление контакта", — заметил Чавушоглу, который провел пресс-конференцию.

Он заявил о готовности Турции снова принять переговорщиков "у себя, если стороны захотят". Анкара, по словам Чавушоглу, надеется, что в конечном счете удастся "перевести диалог на уровень лидеров" России и Украины, хотя для этого "нужно еще провести технические контакты".

О готовности "встретиться снова в этом формате, если есть перспективы продуктивной дискуссии и поиска решений" говорил и украинский министр. Он также напомнил о неоднократно звучавшем из Киева предложении организовать встречу президентов Украины и России.

В ответ Лавров упрекнул представителей Украины в том, что они "всегда предпочитают подменять конкретную работу по выполнению договоренностей созданием новых форматов, которые обязательно должны занимать главное место в новостях, тем самым демонстрировать их активность". Российский министр ясно дал понять, что любые новые контакты, в том числе на министерском и тем более президентском уровне, "должны иметь добавленную стоимость" и организовываться "не ради самих себя, [а] для того, чтобы фиксировать какие-то конкретные договоренности".

Главным, даже "безальтернативным" Лавров назвал "переговорный трек, который был создан президентом России и президентом Украины и который разворачивается на белорусской территории".

"Именно там обсуждаются практические вопросы, именно там подробнейшим образом разъяснено, что необходимо сделать, чтобы закончить этот кризис. Это и демилитаризация, и денацификация, и обеспечение нейтрального статуса Украины, целый ряд других вещей", — сказал Лавров. Ранее среди этих "других вещей" он называл признание российского статуса Крыма и признание ДНР и ЛНР в границах Донецкой и Луганской областей.

Стоят на своем

Между тем на том самом "белорусском треке" после первых трех раундов, которые следовали один за другим, возникла пауза. Во время третьей встречи российская сторона передала украинской проекты документов и рассчитывала подписать "хотя бы протокол" по части пунктов, которые уже были принципиально согласованы, однако представители Киева взяли бумаги "на изучение" и пока не дали ответ. Не определена и дата следующей встречи. Как сообщил в четверг замглавы МИД РФ Андрей Руденко, в ведомстве рассчитывают, что она состоится в этом месяце.

Судя по поступающим из Киева сигналам, впрочем зачастую противоречивым, там готовы обсуждать нейтральный статус Украины и связанные с ним гарантии безопасности, а также гуманитарные вопросы, в том числе о статусе русского языка, но в остальном идти на уступки не намерены.

Правда, на этой неделе президент Украины Владимир Зеленский в интервью ABC вроде бы выразил готовность обсуждать с Москвой любые вопросы, в том числе и касающиеся статуса Крыма и республик Донбасса. Однако вслед за этим правящая пропрезидентская партия "Слуга народа" выступила с заявлением, в котором подчеркнула, что выполнять российские требования власти Украины не намерены, а слова президента были неверно интерпретированы. "Мы даже теоретически не рассматриваем возможность пересмотра нашей территории или отказа от каких-либо частей нашей территории. Это недопустимо. Наша Украина — это и Донецк, и Луганск, и Крым", — говорится в заявлении.

Да и Кулеба в Анталье подчеркнул, что Киев, несмотря на готовность к дипломатии, не станет выполнять требования, выдвинутые Россией. "Украина не сдалась, не сдается и не сдастся", — заявил он.

Проверка на прочность

Решимость украинских властей стоять на своем подкрепляется разносторонней поддержкой со стороны государств, которые принято именовать "коллективным Западом". Эта поддержка выражается не только в политических заявлениях, финансовых вливаниях и поставках вооружений, но и в сильнейшем санкционном давлении на Россию.

С другой стороны, все это имеет определенные пределы. Государства НАТО старательно воздерживаются от действий, которые можно было бы расценить как прямое вмешательство в конфликт, и прямо указывают на отсутствие перспектив присоединения Украины к альянсу "в обозримом будущем". А лидеры стран Евросоюза на внеочередном саммите в Версале хоть и заявили о готовности укреплять связи с Украиной, которая "принадлежит к европейской семье", но все же отказались немедленно предоставить ей статус кандидата на вступление, как на это рассчитывали в Киеве. Как заметил премьер Хорватии Андрей Пленкович, "никто не вступает в ЕС за одну ночь". А глава правительства Нидерландов Марк Рютте и вовсе сказал, что на рассмотрение Брюсселем заявки Киева на членство в ЕС уйдут "месяцы или годы".

Следует учитывать и то обстоятельство, что "адские санкции", введенные странами Запада против России, сказываются и на них самих и уже привели к резкому росту инфляции и скачку цен на энергоносители, удобрения, продовольствие и еще целый ряд товаров. Да и связанное с санкциями решение многих зарубежных компаний временно приостановить работу в России, конечно, больно ударит по российской экономике, но и для самих компаний грозит обернуться многомиллионными убытками.

В сложившейся ситуации пока что никто не хочет уступать. Очевидно, ближайшие недели станут серьезным испытанием на прочность для всех прямых или косвенных участников конфликта вокруг Украины.