Для настроения, здоровья и фигуры: рецепты салатов в весеннюю пору

Станислав Филимонов — о том, при помощи каких блюд подготовить себя к легкому гардеробу
ФИЛИМОНОВ Станислав
ФИЛИМОНОВ Станислав, Бренд-шеф компании Meatbrothers, автор рецептов, уникальных приправ
18 марта 2022, 09:55

С приходом весны восприятие мира стремится уйти от зимних оков: монохромной палитры в природе, тяжелого неба, объемных курток, ботинок и головных уборов. Мы мысленно все чаще надеемся на лучшее впереди — там, где тепло и солнечно. Настроение, порой незаметно, влияет и на образ питания — заканчивается пора заготовок и тяжелых блюд. Все больше хочется ввести в рацион свежей зелени, сочных овощей и фруктов.

Ко всему прочему добавляется и желание избавиться от лишних килограммов, которые успели приобрести за предыдущие месяцы. При этом весной организм может острее ощутить последствия авитаминоза, недостаточности солнца и пониженной подвижности. Правильная и своевременная перестройка питания и адекватная физическая нагрузка помогут быстрее восстановить как желанный внешний вид, так и хорошее самочувствие.

Для этого следует отдавать предпочтение продуктам нового урожая. В марте как раз даже в нашей полосе начинают появляться первая свежая зелень и тепличные продукты. Главный принцип приготовления блюд в весеннее время — минимальная термическая обработка.

Целесообразно увеличить употребление цельных круп и орехов, что позволит ликвидировать дефицит витаминов группы В. Конечно, я не призываю отказаться от мяса и рыбы — они содержат большое количество незаменимых аминокислот, витаминов и микроэлементов, — но лучше активнее уравновешивать их другими продуктами.

Предлагаю вам несколько полезных и легких салатов для весенней поры.

Арабские страсти

Ряд источников сообщает, что родиной салата табуле является Ливан, другие утверждают, что впервые это блюдо было приготовлено в Ливии или Сирии. Как бы то ни было, рецепт имеет свои характерные особенности в каждой из стран, но название сохранилось. Я опишу свою версию этого блюда.

Табуле предпочитаю есть на завтрак, так как он богат углеводами, которые дадут хороший заряд энергии. Но готовить его рекомендую с вечера, потому что в состав блюда входит булгур. За ночь крупа успеет пропитаться соком овощей, зелени и заправки, что сделает салат вкуснее.

Что нужно (на четыре порции):

  • Булгур — 200 г
  • Перец болгарский сладкий — 80 г
  • Огурец свежий — 80 г
  • Помидоры — 100 г
  • Лимон — 0,5 шт.
  • Петрушка свежая — 15 г
  • Кинза свежая — 15 г
  • Укроп свежий — 15 г
  • Листья мяты — 5 г
  • Базилик красный — 15 г
  • Оливковое масло — 15 мл
  • Соль и свежемолотый перец — по вкусу

Что делать:

  • Отварить булгур в течение 12—15 минут. Откинуть на сито, чтобы стекла лишняя жидкость, и дать крупе остыть.
  • Овощи и зелень тщательно помыть. Укроп, базилик, кинзу, петрушку разобрать на листья, добавить мяту и мелко нашинковать. Веточки не пригодятся.
  • Огурец почистить от кожуры, нарезать кубиком 5х5 мм. Рекомендую использовать в приготовлении салата некрупные сорта с маленькими семенами. У крупных огурцов семена придется удалить, так как в дальнейшем они дадут много лишней влаги.
  • На помидорах сделать крестообразные надрезы и залить их кипятком. Дать полежать в горячей воде пять минут, после чего снять кожицу, разрезать на половинки и удалить семена. Получившуюся мякоть нарезать кубиком 5х5 мм.
  • Болгарский перец почистить, удалить семена, нарезать кубиком 5х5 мм.
  • Теплый булгур заправить соком половины лимона и оливковым маслом. Добавить все подготовленные и нарезанные овощи, зелень. Перемешать. Убрать в холодильник до завтрака.

В другой вариации табуле можно заменить булгур на кускус или киноа. Добавить легкой пикантности салату поможет щепотка острого перца чили, а изящества вкусу — курага и изюм, если ими заменить огурец и помидоры.

Зелень на столе

Этот рецепт я особенно люблю за его цветовую и вкусовую гаммы. В составе блюда — только зеленые овощи. При этом рецепт универсален — его можно употреблять как самостоятельное блюдо, в виде холодной закуски, а также использовать в качестве гарнира к рыбе или стейкам из говядины.

Что надо (на две порции):

  • Мини-шпинат — 60 г
  • Молодая спаржа — 80 г
  • Кенийская фасоль — 60 г
  • Бобы эдамаме — 60 г
  • Базилик зеленый — 10 г
  • Эстрагон свежий — 1 веточка
  • Лайм — 0,5 шт.
  • Оливковое масло — 10 мл
  • Соль — 3 г

Что делать:

  • В широкий сотейник налить воду на уровень 5 см от дна. Посолить и довести до кипения.
  • Подготовить глубокую емкость с холодной водой и льдом.
  • В кипящую воду поместить спаржу и варить ее в течение двух минут. Затем достать ее шумовкой и быстро переложить в воду со льдом. Подержать там пять — семь минут и откинуть на дуршлаг. Повторить этот процесс с кенийской фасолью, затем с бобами эдамаме.
  • Базилик и эстрагон разобрать на листья. С лайма снять цедру.
  • Бланшированные спаржу, фасоль и бобы переложить в емкость для салата, добавить листья мини-шпината, базилика, эстрагона, цедру и сок половины лайма, оливковое масло. Перемешать.

Может показаться, что манипуляции с перекладыванием в холодную воду продуктов излишни и только добавляют сложности в приготовление блюда. Но если зеленые овощи или бобовые после тепловой обработки не отправить сразу в холодную воду, то уже через несколько минут они потеряют свой яркий и сочный зеленый цвет, приобретя зеленовато-коричневый оттенок.

Это блюдо можно также есть и теплым, просто после всех манипуляций надо будет его выложить на разогретую сковороду и слегка обжарить. Теперь зеленый цвет уже не пропадет.

Теплая утонченность

Этот рецепт родился в творческом процессе создания необычного по содержанию и вкусу блюда. Теплый салат из печеной свеклы с тыквенным кремом отлично подойдет в качестве составляющей романтического ужина.

Что надо (на две порции):

  • Свекла (небольших размеров) — 200 г
  • Красное сухое вино — 200 мл
  • Вода — 500 мл
  • Гвоздика — 2 шт.
  • Бадьян — 1 звездочка
  • Перец душистый горошком — 2 шт.
  • Тыква — 150 г
  • Листья мангольда — 30 г
  • Салат корн — 40 г
  • Руккола — 20 г
  • Кокосовое молоко — 80 мл
  • Розмарин — 1 веточка
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Оливковое масло extra virgin — 10 мл
  • Соль, свежемолотый черный перец — по вкусу
  • Мягкий козий сыр шавру — 10 г

Что делать:

  • Свеклу тщательно помыть. Поместить в пакет для запекания вместе с гвоздикой, бадьяном, душистым перцем. Залить туда же вино и воду. Герметично закрыть и запекать в духовке при 200 градусах 45 минут. После достать готовую свеклу, почистить, нарезать на четвертины.
  • Тыкву почистить, выложить на противень с пергаментом. Сверху положить веточку розмарина, рядом поместить нечищеные зубчики чеснока. Запекать в разогретой до 180 градусов духовке в течение 30 минут.
  • Листья рукколы, корна и мангольда промыть, высушить и перемешать.
  • Готовую тыкву достать из духовки, удалить розмарин. Почистить чеснок. Поместить тыкву и чеснок в емкость с высокими бортами, залить кокосовым молоком, добавить соль, измельчить до однородной кремообразной массы погружным блендером.
  • В центр тарелки выложить тыквенный крем, на него поместить четвертинки запеченной свеклы. Сверху "шапкой" положить смесь салатных листьев, а на них — козий сыр, который следует полить оливковым маслом и посыпать свежемолотым черным перцем.
 

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. Использование материала допускается при условии соблюдения правил цитирования сайта tass.ru