27 апреля 2022, 14:30
Мнение

Страшны ли Соломоновы Острова? Как соглашение с КНР вызвало ужас на Западе

Андрей Кириллов — о том, может ли ситуация вокруг островного государства в Тихом океане перерасти в военный конфликт

Соломоновы Острова — тихоокеанское островное государство с населением менее 700 тыс. человек. Страна расположена в 2 тыс. км к северо-востоку от Австралии и в 3,4 тыс. км к северу от Новой Зеландии. Новичку, незнакомому с жизнью вдали от цивилизации, Соломоновы острова могут показаться далеко не лучшим местом для жизни.

Джек Лондон. Страшные Соломоновы острова

С тех пор, как Джек Лондон написал свой рассказ об островах в Тихом океане, населенных охочими до плоти белых людей аборигенами, прошло более ста лет, и местные нравы существенно изменились. Например, согласно статистике, 97% населения исповедуют христианство различных конфессий, а это по определению означает, что верующие должны "любить ближних своих". Однако политическая история Соломоновых островов свидетельствует, что дух воинственных предков временами пробуждается в современных местных жителях. Да и договориться им между собой не всегда просто: аборигены говорят на 120 языках, а английским — официальным языком тамошнего межнационального общения — владеют лишь 1–2% островитян. Причем относятся они все же к разным течениям христианства, не всегда и не во всем между собой согласным и к тому же обремененным пережитками древних местных культов.  

Трудно представить, чтобы в таком сложном по своему национальному и конфессиональному составу государстве все было в порядке с дружбой народов.  

Наиболее серьезно межнациональные отношения обострились четверть века назад, когда обычные трения между соседними деревнями и общинами переросли в ожесточенные столкновения. Глубинные причины этих событий остаются и сегодня для меня (и не только) неясными, но они повлекли конкретные последствия: летом 2000 года в стране сменилась власть. Премьер-министр Бартоломью Улуфаалу был арестован и, просидев некоторое время взаперти, ушел в итоге в отставку. После трехгодичного периода нестабильности очередной премьер-министр Аллан Кемакеза обратился к Австралии с просьбой восстановить на островах законность. В страну оперативно прибыли военные и полицейские из Австралии и Новой Зеландии, дополненные стражами порядка от соседних стран Океании: Фиджи, Папуа — Новой Гвинеи и Тонга. Более чем двухтысячным силам под флагом Региональной миссии помощи Соломоновым Островам не потребовалось много времени, чтобы разоружить племенные отряды.  

Китайский фактор

В 2019 году власти Соломоновых Островов приняли важное решение, которое вовлекло страну в большую мировую политику, — разорвали дипломатические отношения с Тайванем и установили их с материковым Китаем. Не то чтобы ранее никто подобных дипломатических действий не предпринимал — клуб "друзей Тайваня" постоянно сокращался с тех пор, как еще полвека назад представители Тайбэя покинули ООН, оставив свои кресла посланцам из Пекина. Бывали и обратные случаи, однако в целом принцип "одного Китая" соблюдается подавляющим большинством государств мира.

Прошло два года, и мировые СМИ сообщили: участники антиправительственных акций протеста поджигают здания и грабят магазины в столице Соломоновых Островов — Хониаре. Из-за беспорядков была остановлена работа большей части государственных учреждений и служб. Очень быстро акции протеста переросли в масштабные беспорядки, охватившие большую часть районов города. Возникла нехватка продуктов, медикаментов и товаров первой необходимости, кое-где была прекращена подача электричества и воды.

Тогда же премьер-министр Соломоновых Островов Манассе Согаваре в интервью австралийской вещательной корпорации ABC заявил, что протесты в городе организованы державами, не одобряющими решение правительства островного государства разорвать дипломатические отношения с Тайванем:  "Страны, которые не хотят, чтобы развивались связи с КНР, препятствуют нашему вступлению в дипломатические отношения и соблюдению международного права и резолюции ООН, именно они провоцируют и поддерживают протестующих". Позже сообщалось, что беспорядки спровоцировали жители провинции Малаита, расположенной на одноименном острове на востоке архипелага. Они обвиняли власти в нежелании развивать регион и отказе от реализации ряда крупномасштабных проектов на его территории — с участием западного капитала.

О военной помощи Соломоновым Островам объявил глава австралийского правительства Скотт Моррисон, сообщивший, что на территории островного государства будут дислоцированы более 100 сотрудников Минобороны и федеральной полиции Австралии. Подключилось и правительство Папуа — Новой Гвинеи, пообещавшие отправить в соседнее государство порядка 30 миротворцев.

Думаю, нетрудно догадаться, что за этим, вполне вероятно, могло последовать отстранение Манассе Согаваре от власти…

Но на волне сообщений о погромах китайских магазинов и лавок в Хониару прибыли и "китайские полицейские консультанты" со специальным оснащением, что означало большую смену декораций на Соломоновых Островах. Возник новый фактор местной жизни — китайский.

Справка

Китайцев на Соломоновых островах немного — примерно 0,1% от общего населения. Живут они в основном в столичном граде Хониаре, где, однако, занимают важные позиции в бизнесе и сфере услуг. 

История с подписанием

Сейчас Китай и Соломоновы Острова стоят на пороге подписания пакета двусторонних соглашений о сотрудничестве. Пока доподлинно неясно, будут ли они включать какой-либо документ о серьезном военном партнерстве крупной державы и сравнительно небольшого тихоокеанского государства. Однако рамочное соглашение о сотрудничестве в сфере безопасности, судя по прозвучавшему на днях заявлению официального представителя МИД КНР Ван Вэньбиня, стороны уже заключили. И на довольно хорошем уровне.

При этом китайская сторона отказалась от конкретизации будущих договоренностей и не уточняет, когда именно состоялось подписание. "Что касается контактов между Китаем и Соломоновыми Островами, если будет какая-либо информация, мы незамедлительно ее опубликуем", — пообещал Ван Вэньбинь.

По его словам, Китай и ранее неоднократно излагал свою позицию по вопросу сотрудничества КНР и Соломоновых Островов в сфере безопасности. "Пользуясь случаем, я хотел бы в очередной раз акцентировать внимание на некоторых моментах… Суть сотрудничества в сфере безопасности между КНР и Соломоновыми Островами заключается в нормальных обменах и сотрудничестве между двумя независимыми суверенными государствами, это важная составляющая всеобъемлющего сотрудничества Китая и Соломоновых Островов", — указал он.

Официальный представитель отметил, что основным принципом взаимодействия в сфере безопасности между двумя странами является принцип равенства и взаимной выгоды. Исходя из принципа уважения желания и фактических потребностей Соломоновых Островов, обе стороны будут развивать сотрудничество в сфере поддержания общественного порядка, защиты безопасности и благосостояния народов, в области предоставления гуманитарной помощи, а также реагирования на природные катастрофы. Также он отметил, что метод сотрудничества в сфере безопасности между КНР и Соломоновыми Островами открытый, прозрачный и инклюзивный, он не нацелен против третьих сторон и не противоречит уже существующим двусторонним и многосторонним соглашениям в области безопасности.

Прямо скажу, что особой ясности разъяснения представителя МИД КНР о содержании будущего документа не внесли. Видимо, понимая это, Ван Вэньбинь добавил, что Китай и Соломоновы Острова, мол, "поддерживают контакты на всех уровнях".

При этом СМИ некоторых стран постарались прояснить китайско-соломонские недомолвки. Агентство Reuters со ссылкой на парламент Соломоновых Островов сообщило, что делегация КНР уже в следующем месяце посетит островное государство и подпишет в числе прочих документ, проект которого получил хождение в зарубежных медиа. Согласно ему Китай якобы сможет иметь постоянную военную миссию на территории островного государства и построить там военную базу. 29 марта, по сообщениям британских СМИ, премьер-министр островного государства Манассе Согаваре подтвердил подлинность данных и заявил, что работа над заключением оборонного соглашения "практически завершена".

Публикация стала причиной для заявлений австралийских и новозеландских властей, выразивших крайнюю обеспокоенность расширением сотрудничества Соломоновых Островов и Китая. Соединенные Штаты также обозначили озабоченность относительно мотивов соглашения. "Мы обеспокоены отсутствием прозрачности и неопределенным характером этого соглашения, которое следует модели, когда Китай заключает теневые сделки при ограниченных региональных консультациях в области рыболовства, управления ресурсами, поддержки развития, а теперь и в сфере безопасности", — приводит агентство слова представителя Совета национальной безопасности Белого дома. Он также заявил, что официальные лица США поднимут вопрос по поводу Соломоновых Островов во время запланированного визита в регион.

Разочарование и недовольство

Первой же недовольство выразила Австралия. "Австралия глубоко разочарована подписанием соглашения о сотрудничестве в области безопасности между Соломоновыми Островами и Китаем, о котором объявило китайское правительство. Мы обеспокоены отсутствием гласности в процессе разработки этого соглашения и отмечаем, что оно потенциально может угрожать стабильности в регионе", — указала министр иностранных дел страны Марис Пейн в заявлении, размещенном на сайте МИД Австралии.

Кстати, само это государство, вступившее в 2021 году в военное партнерство с США и Великобританией (AUKUS), не смогло снять озабоченности России и Китая по поводу пункта соглашения, подразумевающего передачу технологии строительства атомных подводных лодок от ядерного государства неядерному. Но это нечто "другое", видимо, решили австралийцы и попросту проигнорировали запрос Москвы и Пекина.

Впрочем, министр отметила, что австралийские власти "уважают право Соломоновых Островов принимать суверенные решения о своей национальной безопасности", но убеждены в том, что "тихоокеанская семья лучше всего подходит для удовлетворения потребностей региона в области безопасности". "Мы приветствуем заявление премьер-министра Согаваре о том, <…> что Соломоновы острова никогда не будут использоваться для военных баз или других военных учреждений иностранных держав, и <…> призываем Соломоновы Острова к региональному диалогу и сотрудничеству в первую очередь, до обращения за помощью в сфере безопасности к Китаю", — настойчиво подчеркнула Пейн. Мол, баловать-то балуй, но за оградку ни-ни.

Широким фронтом

Дальше — больше. Представители США, Австралии, Японии и Новой Зеландии на состоявшихся в Гонолулу (штат Гавайи) консультациях выразили общую обеспокоенность подписанием Китаем и Соломоновыми Островами рамочного соглашения о сотрудничестве в сфере безопасности, о чем было сказано в заявлении, распространенном пресс-службой Совета национальной безопасности (СНБ) Белого дома.

Как уточняется в документе, американскую сторону на встрече представляли координатор по делам регионов Индийского и Тихого океанов в СНБ Курт Кэмпбелл, помощник госсекретаря США по делам Восточной Азии и Тихого океана Дэниел Критенбринк, а также ряд сотрудников Пентагона. В консультациях, посвященных "развитию событий на островах в Тихом океане", участвовали "должностные лица высокого ранга Австралии, Японии и Новой Зеландии".

"США выразили решительный настрой на активизацию взаимодействия в регионе с целью реагирования на вызовы XXI века, включая безопасность судоходства, экономическое развитие, климатический кризис и COVID-19", — отмечается в документе. "Должностные лица четырех присутствовавших стран поделились опасениями относительно предлагаемого рамочного соглашения между Соломоновыми Островами и КНР, а также представляемых им серьезных рисков для свободы и открытости Индо-Тихоокеанского региона", — уточнили в Совете национальной безопасности.

По словам главы МИД Новой Зеландии Нанаия Махута, новое соглашение о безопасности "должно быть открыто для регионального контроля" и стать предметом обсуждения на предстоящем заседании Форума тихоокеанских островов (ФТО), проведение которого запланировано на июнь 2022 года. "Наша задача — включить этот вопрос в региональный диалог, <…> начать широкое обсуждение условий и положений соглашения между Китаем и Соломоновыми Островами. Насколько мне известно, к этому призывает целый ряд стран ФТО", — заявила Махута, отметив, что заключение пакта между Хониарой и Пекином относится к "вопросам региональной безопасности, и потому просто необходимо обеспечить его всестороннее обсуждение".

Соломоновы Острова просят слова

Нельзя сказать, что островитяне смиренно выслушивают эти поучения. Согаваре призвал государства Тихоокеанского региона уважать суверенные интересы его страны и международное право, в соответствии с требованиями которого было подписано соглашение. "Сотрудничество в области безопасности с Китаем соответствует внешней политике нашей страны, <…> не направлено против каких-либо стран или альянсов и в большей степени связано с обеспечением внутренней безопасности государства", — указал Согаваре.

Также премьер отметил, что "правительство намерено усилить и укрепить полицейскую службу и нарастить ее способность справляться с <…> любыми угрозами стабильности и безопасности страны в будущем". Кроме того, он подчеркнул, что "соглашение с Китаем было заключено в соответствии с национальными интересами страны и с учетом интересов партнеров по региональной безопасности".

При этом, видимо, в целом решено постараться развеять опасения соседей. Так, было объявлено, что министр иностранных дел и внешней торговли Соломоновых Островов Джереми Манеле посетит ряд стран Тихоокеанского региона, чтобы пояснить коллегам причины заключения соглашения и "заверить их в том, что сотрудничество с Китаем направлено на обеспечение мира и благополучия региона".

Тем не менее Соединенные Штаты предпочли наращивать давление. США в специальном заявлении Белого дома предупредили власти Соломоновых Островов о том, что дадут ответ в случае размещения на территории страны военных объектов в рамках подписанного с Китаем соглашения.

В сообщении также отмечается, что Соломоновы острова 22 апреля посетила делегация США, в состав которой входили координатор по делам регионов Индийского и Тихого океанов в СНБ Курт Кэмпбелл, помощник госсекретаря США по делам Восточной Азии и Тихого океана Дэниел Критенбринк, а также представители Пентагона и Агентства США по международному развитию. "…Делегация США отметила, что у соглашения имеются потенциальные последствия с точки зрения региональной безопасности, в том числе для Соединенных Штатов, их союзников и партнеров", — указано в заявлении.

"Если будут предприняты шаги с целью установления де-факто постоянного военного присутствия, создания возможностей для проекции силы или же размещены военные объекты, то, как отметила делегация, Соединенные Штаты в таком случае будут крайне обеспокоены и ответят соответствующим образом", — заявили в Белом доме.

В ответ, как утверждается в тексте, Согаваре заверил американскую сторону в том, что "не будет ни военной базы, ни долгосрочного присутствия, ни возможностей для проекции силы".  

Китай также выступил с успокоительными словами. "Рассуждения о том, что Китай якобы строит военную базу на Соломоновых островах, — фальсификация, сфабрикованная небольшой группой людей, которые руководствуются собственными скрытыми мотивами", — сообщил на брифинге 25 апреля официальный представитель МИД КНР Ван Вэньбинь. 

Эскалация продолжается

Китайские заверения, судя по всему, действия не возымели. В тот же день в эфире телеканала 9News министр обороны Австралии Питер Даттон призвал страну быть готовой к конфликту в регионе. "Единственный способ сохранить мир — подготовиться к войне и быть сильной страной, не съеживаться, не преклонять колени, не быть слабыми. Такова сегодняшняя реальность — вероятность конфликта в регионе высока, и <…> мы не должны считать, что нынешнее состояние, когда конфликтов нет, продлится вечно, — сказал Даттон, подчеркнув: — Китай в настоящее время придерживается взвешенного курса, но Австралия должна поддержать другие страны, чтобы пресечь любой вероятный акт агрессии". Он отметил, что подписание соглашения по безопасности между Китаем и Соломоновыми Островами создает опасность для всего региона и повышает вероятность военного конфликта.

Более того, глава австралийского оборонного ведомства утверждает, что "растущие амбиции Китая сегодня можно сравнить с амбициями нацистской Германии в 1930-х годах". 

В Пекине отреагировали на эти выпады весьма остро: "Отдельные политики в корыстных политических целях делают безумные заявления, пропагандируя войну и клевеща на Китай", — сказал Вэньбинь, комментируя по просьбе ТАСС слова главы австралийского оборонного ведомства. "Китайский народ и все остальное мировое сообщество отлично понимают, [что кроется] за такими омерзительными высказываниями", — добавил он.

Что дальше?

Если предположить, что Китай все же устроит на Соломоновых Островах пункт материально-технического обеспечения ВМФ НОАК — такой же, какой Пекин создал в 2017 году в Джибути, обозначив свое присутствие в чувствительной точке Баб-эль-Мандебского пролива, расположенного между Красным морем и Аденским заливом Аравийского моря, — то трудно ожидать, что в новом военно-политическом контексте в мире подобные действия Пекина будут восприняты столь же терпимо, как пять лет назад. Тем не менее Китаю давать обратный ход в подобной ситуации может значить "потерять лицо". Хотя, возможно, есть и какое-то другое, всех устраивающее решение?