Чьим будет "тихоокеанский век"? Азия на прицеле у Вашингтона
Андрей Шитов — о том, как США строят политику в отношении Китая, Индии и Вьетнама
Знакомая американка прислала на днях записку с желчными рассуждениями о том, как западные компании наживаются на так называемых управленческих услугах. "Финансы, бухгалтерия, техподдержка и даже работа с персоналом в наши дни передаются по аутсорсингу подрядчикам в Индии и на Филиппинах, — писала она. — Запад платит им гроши и перепродает "услуги" клиентам, присваивая львиную долю за посредничество и притворяясь, будто сам выполняет работу".
"Журналистский офшор"
Хмыкнув, я подумал, что знаю пример и похлеще. Еще полтора десятка лет назад один предприимчивый американец учредил на тех же Филиппинах "журналистский офшор" для… освещения местных новостей в родном Чикаго, а затем и в других американских городах и весях. Его так называемые фрилансеры перелопачивали публично доступные в интернете сведения — от сделок с недвижимостью, полицейских сводок и судебной хроники до отчетов о школьных соревнованиях — и изготовляли "заготовки" для заметок, которые затем редактировались и объединялись в информационные пакеты штатными сотрудниками фирмы в США.
Услуга пользовалась спросом: на нее подписались ведущие чикагские газеты, а затем и крупные издательские сети, включая трест Херста (Hearst Corporation), которым необычный аутсорсинг позволял сокращать расходы на корсеть. Поначалу, правда, не обошлось без небольшого скандала, поскольку заморские авторы выступали под вымышленными англизированными именами, но на фоне последующего разгула "лженовостей" (fake news) в США подобные мелочи быстро перестали кого-либо волновать. Фирма действует по сей день и имеет "фрилансеров" уже не только в Азии, но и в Африке и Восточной Европе.
Вершки и корешки
Впервые с этим столкнувшись, я, помню, подумал, что вот это и есть одно из истинных обличий глобализации. Которая, с одной стороны, помогает небогатым странам развиваться и превращает, например, Китай сначала во всемирную мастерскую, а затем и в ведущую экономику планеты. А с другой — закрепляет "традиционное" разделение труда, фактически вынуждающее чуть ли не весь мир обслуживать "золотой миллиард" населения коллективного Запада. Утверждает миропорядок, основанный на изменчивых лукавых правилах, — как в русской сказке про вершки и корешки.
Чего на самом деле стоят эти правила, все мы недавно наглядно убедились на примере беззастенчивой кражи западными леди и джентльменами российских госрезервов, а заодно и частной собственности состоятельных россиян. Да и вообще "война до последнего украинца", которую ведут сейчас против России США и НАТО, — она, конечно, тоже про это. Но она же и подтверждает, что политические и экономические средства поддержания своего доминирования у Запада на исходе, и ему приходится все чаще — от бывшей Югославии до Ливии и от Ирака до Афганистана — пускать в ход военную силу.
To Win the 21st Century
Надо полагать, поэтому агитпроп трансатлантических союзников и преподносит нынешнее противостояние России чуть ли не как свой последний и решительный бой. Президент США Джо Байден в недавнем выступлении на заводе "Локхид Мартин" говорил о том, что "такого рода поворотные моменты в истории случаются примерно раз за шесть — восемь поколений".
В целом, по убеждению американского лидера, "битва за XXI век" будет идти между силами "автократии и демократии". К первым он относит прежде всего Китай; по его словам, он обстоятельно обсуждал эту тему с председателем КНР Си Цзиньпином, и тот "без обиняков" заявил ему, что в нынешнем столетии "демократии не устоят" (cannot be sustained), поскольку "требуют консенсуса" и в условиях быстрых перемен "не могут угнаться за автократией — властью одного человека".
Насколько можно доверять этому пересказу, — вопрос, конечно, открытый. Байден не преминул похвастаться, что провел в личных очных и телефонных беседах с председателем Си "свыше 78 часов — больше, чем любой другой мировой лидер". Последнее утверждение выглядит по меньшей мере сомнительно — хотя бы в силу регулярного тесного общения президента России Владимира Путина с китайским коллегой и другом. Видимо, фразу придется просто оставить на совести 79-летнего хозяина Белого дома, как и вообще все то, что у него на уме и на языке.
Тигры и обезьяна
Но при всем том мир, несомненно, меняется. Пресса пестрит рассуждениями о переходе от глобализации к суверенизации, неонационализму. Всех интересует, каким будет новый порядок, кто станет его устанавливать, кто в итоге окажется в выигрыше или проигрыше. Изменится ли роль традиционных центров силы, включая США и Западную Европу, и появятся ли новые — в Азии, Африке, Латинской Америке. Меня, например, коллеги на днях спросили, вижу ли я перспективу трехполюсного мира с вершинами в России, Китае и Америке.
Ни светла зеркальца из русских сказок, ни хрустального шара из западных у меня нет, так что доподлинных ответов на эти вопросы я не знаю. Но могу напомнить то, о чем уже не раз писал, — прежде всего давний диалог на ту же тему между Путиным и Байденом, на тот момент еще вице-президентом США. Как известно со слов уже бывшего первого заместителя председателя правительства РФ Игоря Шувалова, американец тогда заметил, что Россия просто слишком слаба, чтобы претендовать на глобальное лидерство. А в ответ ему предложили задуматься над тем, что это, может быть, и верно, но Россия достаточно сильна, чтобы определить, кто будет завтрашним лидером.
Хотя, признаться, не идет из головы и фраза Путина на Петербургском международном экономическом форуме трехлетней давности. Помните, он тогда сказал, что "у китайцев есть хорошая пословица: когда тигры дерутся в долине, умная обезьяна сидит и смотрит, чем это закончится". Как говорится, в каждой шутке есть доля шутки…
"Разворот к Азии"
Американцам, конечно, никакие новые полюса не нужны. Они считают, что в начале нынешнего столетия история должна точно так же писаться под их диктовку, как и в конце предыдущего.
Именно поэтому, как хором подтверждают наблюдатели по обе стороны Атлантики, Вашингтон на деле и затягивает изо всех сил украинский кризис, хотя на словах якобы стремится к его урегулированию. Собственно, он открыто и официально выражает желание максимально изолировать и "ослабить" Россию, а для противостояния ей сплотить, усилить и еще более расширить Североатлантический альянс. Вполне устраивает Белый дом и то, что при этом его собственные "друзья и партнеры" лишаются последних остатков самостоятельности, а внимание американских избирателей отвлекается от целого сонма домашних проблем и забот, прежде всего экономических. Даже повышение цен на бензин в США Байден и его однопартийцы именуют в последнее время не иначе как "путинским".
При всем том, переводя стрелки на Москву, в Вашингтоне не забывают и о "главном противнике" в лице Пекина. Стратегия "разворота к Азии" (pivot to Asia), по сути, направленная на сдерживание Китая, была провозглашена США еще при демократе Бараке Обаме; в октябре 2011 года его госсекретарь Хиллари Клинтон напечатала в журнале Foreign Policy установочную статью "Тихоокеанский век Америки". При республиканце Дональде Трампе такой же подход лишь усилился, теперь он сохраняется и при Байдене. Это само по себе показывает, что в Вашингтоне он опирается на прочный двухпартийный консенсус.
"Месячник" ударного труда
Чтобы наполнить стратегию реальным содержанием, в США буквально на этой неделе стартует своего рода "месячник" повышенной активности на азиатском направлении. Его программа включает специальный саммит США — АСЕАН (Ассоциация государств Юго-Восточной Азии; 12–13 мая в Вашингтоне), поездку Байдена в Южную Корею и Японию (20–24 мая) и первую очную встречу лидеров стран — участниц нового Четырехстороннего диалога по безопасности (Quadrilateral Security Dialogue, Quad), в который входят Япония, Австралия, Индия и США (24 мая в Токио). Всюду американцы намерены выносить на обсуждение Украину; среди других важных для них форматов и тем — новый блок AUKUS (Австралия, Великобритания и США) и даже противодействие сближению Китая с… крошечными Соломоновыми Островами.
Как и положено, контактам на высшем уровне предшествовала подготовительная работа министров и помощников глав государств. Например, в Нью-Дели в апреле состоялась индийско-американская встреча министров иностранных дел и обороны в формате "два плюс два". А министр обороны Японии на днях посетил США. В интервью Washington Post перед визитом он, в частности, подчеркнул, что реакция Запада на украинский кризис важна и для сдерживания Китая.
Открывать "месячник" изначально должна была речь госсекретаря США Энтони Блинкена с обзором американской стратегии в отношении КНР. Но шеф вашингтонской дипломатии заразился новым коронавирусом, и выступление, планировавшееся на 5 мая, пришлось отложить.
Впрочем, заранее ознакомленные с текстом специалисты утверждают, что ничего принципиально нового речь не содержала. Один из них сказал газете Politico, что новая стратегия США по Китаю — это "примерно то же, что было при Трампе, но с усилением и большей изощренностью (Trump-plus with sophistication), а также с опорой на партнеров и союзников".
Главный вызов
Со своей стороны издание напоминает, что у администрации Байдена копится "растущий портфель" документов по противостоянию Пекину. Еще в феврале была обнародована так называемая "Индо-Тихоокеанская стратегия", согласно которой США стремятся "не изменить КНР, но сформировать стратегическую обстановку" вокруг Китая, включая "такой баланс влияния в мире, который максимально благоприятен для США, [их] союзников и партнеров и разделяемых [ими] интересов и ценностей". Теперь ожидается презентация еще и "Индо-Тихоокеанского экономического контура" (framework), в рамках которого администрация намерена "давать отпор Китаю за счет торговли, укрепления цепочек поставок и других мер". Кстати, определение региона как Индо-Тихоокеанского (ИТР) — сознательная подмена более привычного и устойчивого наименования его как Азиатско-Тихоокеанского (АТР).
Саму антикитайскую стратегию, которую должен был анонсировать Блинкен, печатать не предполагается. Но суть, собственно, ясна и без того. В прошлую пятницу первый заместитель шефа Пентагона Кэтлин Хикс, представляя в столичном Рейгановском институте проект бюджета на 2023 финансовый год, подчеркнула, что, согласно стратегии национальной обороны США, даже на фоне украинских событий "Китай остается для наших военных наиболее серьезным стратегическим соперником и задающим темп вызовом (pacing challenge)". По части "сдерживания агрессии" и "готовности к победе" в конфликтах "приоритет отдается вызову со стороны КНР в ИТР, а затем следует российский вызов в Европе", — указала чиновница.
Чуть позже она пояснила, что США рассчитывают создать в ИТР такой военный потенциал, который бы не позволил Китаю "вторгнуться" на Тайвань. Хотя буквально в тот же день официальный представитель Пентагона Джон Кирби на своем пресс-брифинге констатировал, что никаких признаков подготовки такого вторжения США не наблюдают.
На те же грабли?
В Пекине, разумеется, отдают себе во всем этом отчет и платят Вашингтону той же монетой. Опять-таки в тот же день замглавы МИД КНР Лэ Юйчэн подробно прокомментировал действия и планы США на международном онлайн-форуме по вопросам мира и развития.
На его взгляд, продвигая свою так называемую стратегию для ИТР, США "ведут речь о том, что в случае невозможности изменить строй в Китае необходимо перестроить стратегическую среду вдоль его границ". "Не является ли это азиатско-тихоокеанской версией расширения НАТО на восток? Если будет так продолжаться, то это в итоге может ввергнуть АТР в огненную бездну", — предупредил китайский дипломат. Раздающиеся в Вашингтоне рассуждения о готовности к победам на двух театрах военных действий — в Европе и Азии — это попытка "открыть второй фронт и перенести пожар войны в АТР", — утверждал он.
Лэ также подчеркнул, что на Украине "некоторые крупные державы", то есть коллективный Запад, "заботятся не о мирных переговорах или прекращении огня, а также не о жизнях и безопасности населения". "Они хотят использовать Украину лишь в качестве пушечного мяса, чтобы ослабить Россию и принести украинцев в жертву для удовлетворения своих гегемонистских амбиций и геополитических целей", — сказал дипломат.
Он также констатировал, что "непрерывное продвижение НАТО на восток... подтвердило крах концепций США и Североатлантического альянса в сфере безопасности". По его убеждению, и планы дальнейшего расширения НАТО чреваты лишь повторением тех же ошибок. По-русски это называется наступать на те же грабли.
При этом, правда, стоит уточнить, что неофициальная китайская позиция не столь однозначна. Видный ученый-международник Янь Сюэтун напечатал на днях в престижном американском Foreign Affairs эссе о том, почему украинский кризис требует от Пекина непростого "балансирования". "С одной стороны, конфликт подрывает китайскую торговлю стоимостью миллиарды долларов, усиливает напряженность в Восточной Азии и углубляет политическую поляризацию в самом Китае, деля людей на про- и антироссийские лагеря, — пишет эксперт. — С другой, Китай обвиняет США в провоцировании России своей поддержкой расширения НАТО и опасается, что Вашингтон постарается продлить конфликт на Украине для сковывания России".
В целом Янь исходит из того, что его страна хочет играть ключевую роль в формировании глобального экономического порядка, но совершенно не претендует "на лидерство в вопросах глобальной безопасности, особенно в военных делах, из-за огромной военной диспропорции (disparity) между ею и США". Известно, что в банковской системе КНР уже проводятся "стресс-тесты" для проверки готовности к возможным американским санкциям.
Кнут и пряник
Собственными сложными политическими и экономическими расчетами заняты сейчас и другие страны АТР. Индию, например, коллективный Запад лаской и таской заставляет делать выбор по принципу "с нами или против нас", суля в качестве "пряника" чуть ли не присоединение к своему самому элитному клубу — "Большой семерке". Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров не раз указывал на вопиющую беспардонность подобного поведения по отношению к одной из древнейших мировых цивилизаций. А я вспоминаю, например, и то время при Бараке Обаме, когда индийские журналисты с тревогой спрашивали на брифингах в Белом доме, готовы ли там вообще принимать шедшего к власти националиста Нарендру Моди...
Теперь индийцы, как и предполагал Лавров, стоят на том, что не нуждаются в указаниях со стороны дяди Сэма или кого-либо еще. На недавнем международном форуме Raisina Dialogue в Нью-Дели один из европейцев позволил себе заявить, что, мол, Индии надо извлекать уроки из событий на Украине вместе со всем миром. В ответ, по свидетельству других участников, глава индийского МИД рекомендовал поучиться самим европейцам — хотя бы тому, что геополитика может быть всесокрушающей не только в Азии, но и в Европе.
Понятно, правда, что непрошеные советчики все равно не угомонятся и могут при случае использовать не только пряники, но и кнут. Той же Индии который год исподтишка грозят в США санкциями за военно-техническое сотрудничество (ВТС) с Россией. Индонезии сейчас пытаются выкручивать руки, чтобы та не приглашала Путина на ноябрьский саммит "Большой двадцатки" мировых держав. В последнее время угроза американских санкций нависла и над Вьетнамом, хоть тот и считается в Вашингтоне одним из ключевых потенциальных партнеров в противостоянии с КНР. В его случае поводом для карательных мер может стать не только традиционное ВТС с Россией, но и объявленные недавно планы совместных военных учений.
Птица-тройка?
Восток — дело тонкое, и что из всего этого следует для интересов нашей страны, я, честно говоря, сам судить не берусь. А из прочитанного и услышанного на эту тему за последние недели в памяти осели прежде всего два эпизода.
Во-первых, предупреждение Григория Явлинского о том, какое огромное значение для нас приобретают ныне торгово-экономические связи с традиционными друзьями и партнерами. Выступая на съезде своей партии "Яблоко", политик и экономист среди ключевых факторов риска первым делом назвал такой: "Если Китай и Индия заблокируют торговлю с нами". Потому что пути на Запад для нас сейчас перекрыты. Да и с Востоком торговля уже ведется с большим дисконтом.
А во-вторых, рассказ политолога и экономиста из Финансового университета при правительстве РФ Леонида Крутакова о том, как он "говорил с несколькими китайскими товарищами" и узнал, что в их стране долго сохранялись сомнения в том, можно ли всерьез договариваться с Москвой. "Они не верили нам, не шли на стратегический союз, потому что боялись, что мы сыграем в обратку, — не мы, а наша элита опять вернется в проект американский", — пояснил специалист. Теперь в силу обстоятельств поводов для подобных сомнений практически не остается. И Крутаков считает, что если в мире будет создаваться "новая валютная или расчетная зона", то в авангарде этого процесса выступит Россия "в союзе и с Китаем, и с Индией".
Вот такой, на взгляд из Москвы, просматривается триумвират. У нас ведь и формат такой есть, РИК называется. Он уже успешно работает, и в ходе недавнего рабочего турне в Китай и Индию Лавров обсуждал с коллегами из этих стран перспективы более активного его использования.
Напомню, что и Путин в декабре прошлого года ездил в Нью-Дели, а в феврале нынешнего — в Пекин. Отголоски переполоха, вызванного на Западе последней поездкой, слышатся до сих пор. В минувшие выходные патриарх американской геостратегии Генри Киссинджер вновь напомнил, что для США выгоден подход к КНР и РФ по принципу "разделяй и властвуй", а заодно призвал хотя бы возобновить диалог о том, чем чревато применение новейших вооружений.
Или чистый ноль?
Но вот в возможность поделенного "на троих" миропорядка с участием США американские политологи не верят. Я спрашивал об этом своего давнего знакомого Иэна Бреммера — создателя и руководителя нью-йоркской компании Eurasia Group, занимающейся как раз политическим прогнозированием.
Иэн, по его признанию, сильно удручен нынешней ситуацией, в которой видит "чудовищный просчет" со стороны Москвы. "Ничего даже отдаленно похожего на трехполюсный мир" в результате ее развития сложиться не может, считает он. И поясняет: "Скорее это новая холодная война между НАТО и Россией, в которой развивающийся мир остается на обочине. И Китай, разделяющий мировоззрение с Россией, — тоже в основном в стороне". Помните, кстати, пословицу про обезьяну?
По мнению Бреммера, все это лишь подкрепляет его любимую концепцию — об опасности "Группы зеро" (G-Zero), то есть мира без чьего-либо общепризнанного лидерства. Можно сказать, без руля и ветрил.
В целом, по-моему, на нынешнем переходном этапе мировой истории любые оценки и прогнозы писаны пока вилами по воде. Всякий комментатор отстаивает лишь свое мнение, хоть и делает вид, будто опирается на факты.
Такое уже случалось, хоть нам порой и кажется, будто мы чуть ли не первыми оказались в "мире постправды". Я вот выписал себе из старой книжки цитату британского политика периода наполеоновских войн Джорджа Каннинга, который тогда еще изрек: "Нет ничего обманчивее фактов, за исключением цифр".