14 июня 2022, 16:45
Мнение

"Зависнувшие" в мире фантазий: как перестать жалеть об упущенных возможностях

Ксения Куколева — о том, что означают сожаления о прошлом и можно ли извлечь из них пользу

Каждому человеку свойственно время от времени о чем-то жалеть: куда-то не успел, что-то не сделал или сделал, что-то упустил. Можно тратить деньги на путешествия, но при этом сожалеть, что так и не удалось накопить на что-то крупное. Или экономить, платить, например, за ипотеку, но чувствовать некую несвободу и жалеть об этом. Мы выбираем одних и говорим "нет" другим. Или пытаемся перехитрить судьбу и усидеть на двух стульях — иногда это удается, но нередко мы теряем все сразу. Человеческие ресурсы все же ограничены, и нам приходится выбирать, на что потратить силы, время, деньги. Выбор не всегда приносит полное удовлетворение, и тогда появляются досада и сожаление.

Необходимость сожалений

Упущенные возможности часто кажутся особенно привлекательными. Размышляя о том, чего не случилось, мы представляем себя более успешными и счастливыми — а все потому, что такие мысли уносят нас в мир фантазий. Невозможно проверить, что было бы, сделай мы другой выбор, но на помощь приходит воображение. Там не действуют ограничения реального мира, и поэтому так легко упустить из виду возможные сложности и препятствия. В результате мы идеализируем нереализовавшийся сценарий.

Тем не менее сожаления необходимы, поскольку помогают разобраться в нашем отношении к произошедшему. Однако нужно быть осторожным, чтобы этот процесс не стал деструктивным. Если никак не удается принять прошлое и приходится продолжать о нем думать, это приводит к тому, что сожаления становятся навязчивыми. Такие мысли утомляют, отбирают силы, вследствие чего идея жить без сожалений может показаться привлекательной. Но вряд ли такое возможно: чтобы никогда не жалеть, придется исключить любые ситуации выбора. Источник дискомфорта — скорее не сами сожаления, а излишнее "зависание" в этом процессе.

Почему мы цепляемся за прошлое?

Сожаления настойчиво обращают наше внимание на какую-то ситуацию, подчеркивая таким образом ее значимость. Сильные чувства выдают наше отношение: нам глубоко небезразлично произошедшее, и мы до сих пор не можем его отпустить.

Например, как-то раз мы промолчали, не сказав что-то важное, или же, наоборот, наговорили лишнего. Возможно, мы лишились чего-то ценного и так и не отгоревали потерю. Поэтому под маской сожалений могут быть разные чувства: обида, вина, злость, стыд, разочарование. Если не удалось прожить их в прошлом, они будут напоминать о себе в настоящем. В этом случае попытки отогнать переживания дадут лишь кратковременный эффект.

Бывает и иначе: сожаления о прошлом говорят, что нам сложно принять настоящее. Мы прокручиваем различные сценарии, размышляем, какой выбор был бы более удачным и почему. Незаметно для себя мы начинаем жить прошлым, игнорируя то, что происходит сейчас.

Можно бесконечно фантазировать о неслучившемся, но чем сильнее мы вовлечены в этот процесс, тем больше времени и сил он у нас отнимает. В итоге энергии на решение текущих задач просто не остается. Так сожаления становятся неосознанным побегом от реальности: мы оправдываем свое бездействие в настоящем тем, что приняли неверные решения в прошлом. День за днем этот процесс наращивает обороты: сожаления вынуждают нас сидеть сложа руки сегодня, а значит, тем сильнее мы будем ругать себя завтра.

Как перестать жить прошлым

Путь к избавлению от мучительных сожалений лежит через принятие — себя, своего выбора и настоящего, ставшего его результатом. Звучит просто, а на деле оказывается иначе. Нередко для этого сначала нужно встретиться с собственными чувствами, назвать их, прожить, отгоревать потери, взять ответственность за свои решения. Если сожаления вызваны давней и непростой ситуацией, этот процесс может быть достаточно сложным и болезненным.

Сожаления можно использовать и как ресурс, способ расставить акценты, лучше узнать себя. Так, в детстве и юности мы фантазируем о будущем, однако сбывается далеко не все. Сожаления — повод пересмотреть свои убеждения и установки. Вероятно, часть из них утратила значимость, зато оставшиеся могут стать ориентиром для перемен. Так сожаления позволяют отделить главное от второстепенного, правильно распределить силы в дальнейшем.

Полезно также ответить на вопросы: что я приобрел благодаря этому опыту, чему научился; что повлияло тогда на мое решение. И самое главное — сосредоточиться на настоящем: что не устраивает меня в текущих обстоятельствах; что я могу сделать, чтобы это исправить; как могу позаботиться о себе сейчас?

Встреча с сожалениями неизбежна и часто пугает, однако так жизнь дает шанс извлечь уроки и сделать работу над ошибками. Нет способа проверить, какой выбор был правильным в прошлом, но можно использовать этот опыт для создания своего настоящего. 

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. Использование материала допускается при условии соблюдения правил цитирования сайта tass.ru