13 июля 2022, 10:55
Мнение

Рынки не терпят пустоты: новые финансовые инструменты в России

Михаил Ханов — о том, какие возможности в ближайшие месяцы и годы появятся у российских инвесторов и спекулянтов

В конце февраля 2022 года участники биржевых торгов в России неожиданно оказались в состоянии "вынужденного отпуска", или "простоя". Торги акциями российских компаний были заморожены почти на месяц — с 28 февраля по 23 марта. Также на какое-то время в РФ были остановлены торги иностранной валютой, фьючерсами и опционами на фьючерсы, облигациями, депозитарными расписками на акции, инвестиционными паями ПИФов и российскими аналогами ETF. Активно обращавшиеся на Московской бирже акции иностранных компаний и сегодня остаются заблокированными в результате ужесточения режима внешних санкций.

Спустя некоторое время стало ясно, что номинированные в долларах и в евро активы, а также банковские счета в ключевых иностранных валютах сделались "токсичными" для граждан РФ. В то же время иностранные брокеры очень быстро потеряли интерес к обслуживанию клиентов с российским паспортом.

В результате участники биржевых торгов столкнулись с ситуацией, когда на российских фондовых биржах стало попросту нечем торговать. Свою негативную роль в этом плане сыграло и видимое падение ликвидности даже в самых популярных инструментах.

Сейчас становится понятно, что рядовому российскому инвестору придется забыть про многие классы активов по вполне объективным причинам. Одновременно с этим выясняется, что финансовые рынки, как и природа, не терпят пустоты.

Как ни странно, сложившаяся ситуация дала достаточно мощный толчок развитию новых финансовых инструментов в России. Этому в немалой степени способствует дедолларизация отечественной экономики. Так или иначе, но в ближайшие месяцы и годы у российских инвесторов и спекулянтов появится достаточно большое количество новых интересных возможностей.

Рассмотрим основные инициативы в этом направлении, о которых стало известно уже сейчас. Начать стоит с расширения перечня доступных инструментов на привычных рынках Московской биржи.

Мосбиржа представляет

Поскольку иностранные валюты теперь вполне официально делятся на "дружественные" и "недружественные", на Московской бирже были запущены торги армянским драмом (AMD) и южноафриканским рэндом (ZAR). Кроме того, планируется начало торгов валютными парами, включающими в свой состав узбекский сум (UZS) и дирхам ОАЭ (AED). Низкая ликвидность этих инструментов на первых порах представляется вполне закономерным явлением. Между тем в новых условиях объемы торгов в валютной паре CNYRUB_TOM (покупка китайского юаня за рубли с расчетами на следующий день) уже возросли многократно в сравнении с началом текущего года.

Кроме того, Мосбиржа запустила торги опционами на курс китайского юаня и на индекс московской недвижимости "Домклик". Вполне вероятно, что опционы на курс валюты КНР со временем станут достаточно популярными, ликвидными и востребованными инструментами. Для этого имеются весомые макроэкономические предпосылки. Но пока в этом плане вне конкуренции остаются опционы на курс доллара США по отношению к российскому рублю.

Что же касается опционов на фьючерсы на индекс московской недвижимости, то во всей сентябрьской серии по состоянию на 12 июля 2022 года пока не открыто ни одной позиции.

В дополнение к этому Московская биржа объявила о скором начале торгов расчетным фьючерсным контрактом на индекс пшеницы, а также опционами на этот контракт. Базисным активом для этого фьючерса станет новый российский биржевой индекс пшеницы (WHCPT), рассчитываемый по итогам товарных аукционов, проводящихся на Национальной товарной бирже (НТБ). Это не первая попытка запустить в России фьючерсы на сельскохозяйственную продукцию. Правда, пока существующие биржевые фьючерсные контракты на пшеницу и сахар за много лет так и не стали ни ликвидными, ни популярными.

Для полноты картины отмечу и новый подкласс бессрочных, или "вечных", фьючерсов на иностранную валюту. Пока что их существует всего лишь три, чего вполне достаточно на первом этапе — контракты на курс доллара США к рублю (USDRUBF), евро к рублю (EURRUBF) и китайского юаня к рублю (CNYRUBF). Бессрочные фьючерсы на иностранную валюту имеют свои преимущества как по отношению к базовому активу, так и по отношению к срочным фьючерсным контрактам. В течение трех месяцев обращения они уже доказали свою достаточно высокую востребованность.

В конце мая на Московской бирже начались торги паями нового биржевого паевого инвестиционного фонда (БПИФ) на индекс Мосбиржи полной доходности (INRU). Как мы видим, этот класс активов продолжает существовать, несмотря на вынужденный длительный перерыв в торгах ими и на последующее прекращение существования ряда торгуемых биржевых фондов.

Стоит упомянуть и про недавнее появление возможности у физических лиц, выступающих клиентами одного из крупных российских брокеров, покупать и продавать физическое золото и серебро на Московской бирже. По-видимому, эта практика будет расширяться со временем. Преимущество таких сделок в первую очередь заключается в минимальном спреде цены покупки и продажи.

Не забыта и тематика выхода на IPO российских компаний. Недавно стало известно, что разработчик отечественной операционной системы Astra Linux ГК "Астра" планирует размещение акций на Московской бирже.          

Если же переходить к более отдаленной временной перспективе, то в рамках Московской биржи предполагаются намного более масштабные и нестандартные инициативы. Например, эта площадка изучает возможности допуска к торгам различных инструментов на основе цифровых активов. Речь о вероятном запуске регулируемых торгов криптовалютами. Скорее всего, в таком случае не обойдется здесь и без линейки производных инструментов на криптовалюты. В настоящее время в России разрабатывается нормативно-правовая база касательно легального обращения этого класса активов.

Санкт-Петербургская биржа

Переходя к разговору про ПАО "СПБ Биржа", отмечу, что эта площадка в большей степени специализируется на предоставлении российским инвесторам возможности приобретения ценных бумаг иностранных эмитентов в рамках российской юрисдикции. Эта исторически сложившаяся специализация упрочилась в результате заморозки акций компаний с листингом в США, торговавшихся на Московской бирже до конца февраля текущего года. Эта проблема, обусловленная западными санкциями, до сих пор не решена.

Между тем Санкт-Петербургская биржа сумела в текущих сложных условиях запустить торги ценными бумагами гонконгских и китайских компаний с первичным листингом на Гонконгской бирже (HKEX). Расчеты по ним проводятся в гонконгских долларах (HKD). Пока для совершения сделок доступны 12 азиатских ценных бумаг. Однако в 2023 году планируется увеличить их число примерно до 1 тыс.

Более того, СПБ Биржа рассматривает допуск к торгам бумаг из десяти новых юрисдикций. В этом плане у торговой площадки имеется очень широкое поле для развития и расширения масштабов деятельности.

Биржевая экзотика

В заключение стоит упомянуть и про перспективные инструменты, которые пока кажутся биржевой экзотикой. Скорее всего, они будут торговаться на менее известных площадках. Например, на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже (СПбМТСБ) обращаются фьючерсы на нефтепродукты, о существовании которых рядовой инвестор и спекулянт зачастую не подозревают.

Однако бурное развитие биржевых технологий предполагает, что в будущем даже на стандартных брокерских счетах окажутся доступными инструменты, которые пока интересны в основном представителям реального сектора экономики. Скорее всего, через несколько лет даже физическим лицам будет предоставляться легкий "бесшовный" доступ на большое количество конкурирующих биржевых площадок.

В настоящее время СПбМТСБ ожидает законодательных изменений для запуска торгов "зелеными" сертификатами на электроэнергию. Кроме того, эта биржа планирует сформировать отдельную торговую секцию, где будут обращаться углеродные единицы. Не исключено, что в отдаленном будущем фьючерсы на них станут не менее популярным торговым инструментом, чем контракты на нефть в настоящее время.

Кроме того, Федеральная антимонопольная служба РФ обсуждает запуск биржевой торговли металлами. Интерес структуры к этой теме связан с необходимостью создания механизма определения обоснованной рыночной стоимости стандартизованной металлопродукции. Однако вместе с новым рынком, скорее всего, будут создаваться и новые возможности для инвестиций и спекуляций.