Далеко не секрет, что основу российского фондового индекса Мосбиржи составляют бумаги добывающих предприятий. Однако грамотные инвесторы памятуют о необходимости диверсификации своих портфелей акций между различными секторами рынка. Обычно в дополнение к бумагам отечественных экспортеров сырья приобретаются акции российских банков, розничных торговых сетей, IT-компаний, представителей телекоммуникационного, транспортного и электроэнергетического секторов.
В последние годы дополнительной возможностью в этом плане стал постепенно расширяющийся сектор строительных компаний. С весны 2020 года Московская биржа начала расчет соответствующего отраслевого индекса MOEXRE, в который сейчас входят уже четыре отечественных застройщика.
Факторы восстановления
Надо отметить, что в период пандемии коронавируса этот сектор как нельзя лучше продемонстрировал полезность диверсификации активов. Тогда правительство поддержало российских застройщиков с помощью запуска программы льготной ипотеки и целого ряда иных решений по поддержке отрасли жилищного строительства. Поэтому с марта 2020 года по сентябрь 2021 года индекс акций строительных компаний вырос с 5 000 до 15 070 пунктов, то есть более чем в три раза. За тот же период рублевый индекс Мосбиржи повысился на 45%, то есть продемонстрировал существенно более скромный прирост.
Однако состояние финансовых рынков непрерывно меняется. В начале 2022 года индекс акций российских строительных компаний не сумел избежать резкого спада вместе с другими секторами на фоне радикального ужесточения режима внешних санкций в отношении РФ. Теперь же он умеренно повысился и стабилизировался в районе 8 000 пунктов, то есть примерно в два раза ниже своего прошлогоднего максимального уровня. Это значит, что акции строительных компаний сохраняют весомый потенциал для дальнейшего восстановительного роста.
На это указывает целый ряд макроэкономических факторов, сложившихся в стране к середине 2022 года. На мой взгляд, одним из фундаментальных обстоятельств, положительно влияющих на российский рынок жилой недвижимости, на несколько предстоящих лет должна выступить вынужденная дедолларизация отечественной экономики. Это значит, что россияне в большинстве своем теперь лишились такого привычного инструмента накопления, как иностранные валюты и номинированные в них активы. Одновременно с этим сократились возможности совершить такую дорогостоящую покупку, как автомобиль. Вместе с тем жители России обоснованно опасаются сохранения высоких темпов рублевой инфляции.
В такой ситуации свободная рублевая масса должна неизбежно поступать на рынок жилой недвижимости. Более того, даже высокий уровень цен на новое жилье, думаю, не станет серьезным препятствием для спроса в этой сфере. Подобное потребительское поведение будет вполне разумным и рациональным в складывающихся реалиях. В конце концов, одно из золотых правил финансового успеха гласит, что собственное жилье — это единственный предмет личного потребления, который стоит покупать в кредит.
На этот фактор в ближайшие несколько кварталов будут наслаиваться и другие благоприятные для строительного сектора моменты. Это, например, сохранение государственных льготных ипотечных программ, вероятное дальнейшее снижение ключевой ставки ЦБ РФ, падение внутренних цен на металлопродукцию и т.п.
К слову, согласно данным Росстата, цены на новостройки в России за первое полугодие 2022 года в среднем выросли на 15%. А на годовом промежутке они возросли на 31%. В настоящее время объемы продаж в стране вернулись к уровню годичной давности. Застройщики не снижают свои официальные цены, но все же готовы предоставлять скидки 5–7% в форме стимулирующих акций и специальных предложений.
Попутно надо отметить, что очень важным стимулирующим фактором на рынке нового жилья в России сейчас становится не ценовая скидка, а более привлекательная ставка по ипотечному кредиту. Кроме того, покупателям хочется верить, что приобретаемое ими жилье не только не подешевеет позднее, но и вырастет в цене. В таком случае его покупка в кредит приобретает дополнительный смысл.
ПИК
Возвращаясь к биржевым фондовым индексам, все же стоит помнить, что их динамика отражает некую "среднюю температуру по больнице". Она не всегда соответствует движению цены отдельных акций. Поэтому рассмотрим текущее состояние и перспективы конкретных бумаг четырех российских компаний-застройщиков в порядке убывания их рыночной ликвидности.
Самым крупным представителем сектора отечественных застройщиков на Московской бирже выступает компания ПИК (PIKK). В настоящее время ее капитализация составляет порядка 480 млрд рублей. Сейчас многие российские ПАО прекратили публикацию промежуточной финансовой и операционной отчетности. К их числу относится и компания ПИК. На ее официальном сайте можно найти лишь результаты деятельности по состоянию на конец 2021 года. По очевидным причинам они не являются показательными. Поэтому при оценке среднесрочных перспектив этих акций мы можем ориентироваться лишь на приведенные выше косвенные данные, указывающие на вполне благополучное состояние отечественного сектора жилищного строительства.
Еще год назад биржевой курс акций ПИК достигал уровня 1 500 рублей. В настоящее время они торгуются примерно в два раза дешевле. Вместе с тем в конце относительно стабильного доковидного 2019 года стоимость этих бумаг составляла порядка 400 рублей. К тому же уровню они возвращались во время февральской биржевой паники в России.
С точки зрения технического анализа в акциях ПИК на текущий момент не сформированы явные сигналы ни на покупку, ни на продажу. С практической точки зрения имеет смысл открывать позиции в этих бумагах в случае уверенного превышения ими уровня в районе 800 рублей. В таком случае эти бумаги будут иметь потенциал для дальнейшего восстановительного роста стоимости в 900 — 1 000 рублей.
"Самолет"
Капитализация компании "Самолет" (SMLT) в настоящее время составляет порядка 174 млрд рублей. Ее акции торгуются на Московской бирже с октября 2020 года. С того момента эти бумаги подорожали в 1,9 раза. Таким образом, они существенно опередили свой отраслевой индекс, который за сопоставимый период повысился всего лишь на 5%.
Надо признать, что группа "Самолет" опубликовала откровенно сильные операционные и финансовые результаты за первое полугодие и за второй квартал 2022 года. Полугодовой прирост выручки на 89% и чистой прибыли на 64% год к году говорят сами за себя. Обратим внимание на то, что эмитент указывает на значительное восстановление спроса в мае — июне благодаря снижению ключевой ставки Банка России и государственным стимулирующим инициативам. Компания намерена и дальше усиливать свои позиции на рынке.
Но самым приятным для акционеров "Самолета" событием стала выплата промежуточных дивидендов за три месяца в размере 41 рубля на акцию, что составляет около 1,5% от их текущей стоимости. Предполагается, что по итогам первого полугодия также будут выплачены промежуточные дивиденды в том же размере.
С учетом сильной полугодовой отчетности и оптимистичных прогнозов акции Самолет-ао имеют потенциал для преодоления ближайшего важного уровня сопротивления в районе 3 000 рублей и для дальнейшего роста в диапазон 3 500 — 4 000 рублей. Такое движение способно реализоваться в срок от нескольких месяцев до 1–1,5 года. Конечно, многое в этом плане будет зависеть и от общей среднесрочной динамики российского фондового рынка.
ЛСР
Компания ЛСР (LSRG) уступает лидеру своего сектора по величине рыночной капитализации более чем в восемь раз. Сейчас она составляет порядка 58 млрд рублей. Соответственно, и вес ее акций в индексе строительных компаний составляет всего лишь 10,9%.
В конце июля компания ЛСР опубликовала весьма скупой по объему данных отчет о результатах операционной деятельности за шесть месяцев 2022 года. Иные свежие цифры касательно текущего состояния ее бизнеса пока отсутствуют. Объем новых контрактов на продажу по итогам первого полугодия в натуральном выражении сократился на 1,6% год к году, до уровня 308 тыс. кв. м. В то же время их стоимость возросла на 12,8% в денежном выражении — она составила 53 млрд рублей.
В целом на основе этих данных можно сделать вывод, что компания ЛСР сохраняет масштабы бизнеса на уровне годичной давности. Это неплохой результат с учетом текущих нестандартных условий. Однако этого недостаточно для того, чтобы стимулировать уверенный рост стоимости акций ЛСР от текущего уровня. С технической точки зрения среднесрочные перспективы этих бумаг пока выглядят нейтральными.
"Эталон"
Группа компаний "Эталон" (ETLN) сейчас имеет самую низкую капитализацию в своем секторе на уровне 19,4 млрд рублей. Ее депозитарные расписки не сумели избежать падения вместе с рынком в начале 2022 года. Сейчас они торгуются вдвое дешевле уровня годичной давности. Позитивные операционные результаты эмитента за первый квартал 2022 года не являются показательными по причине сильно изменившейся с того момента ситуации.
Косвенным ориентиром, указывающим на текущее состояние бизнеса группы, может служить полугодовая отчетность АО "Эталон ЛенСпецСМУ" по российским стандартам бухгалтерского учета (РСБУ). Она указала на падение выручки эмитента на 23,9% год к году. Неконсолидированная чистая прибыль за тот же период сократилась на 66,6%.
Таким образом, явные предпосылки для среднесрочного роста стоимости бумаг ETLN-гдр пока отсутствуют. Стимулом для этого может послужить лишь сохраняющееся техническое состояние перепроданности этих расписок. На данный момент их включение в инвестиционные портфели оправдано лишь с точки зрения их диверсификации.