21 сентября 2022, 15:50
Мнение

Рынки до конца года: среднесрочные факторы, которые сейчас движут фондовыми индексами

Михаил Ханов — о состоянии и перспективах рынков акций в США, Европе и в России на квартальном временном горизонте

В начале осени 2022 года мы наблюдаем традиционное оживление торговой активности на ключевых рынках акций. Однако оно лишь отчасти связано с объективной сезонной закономерностью. Сейчас фондовые индексы имеют весомые дополнительные предпосылки для масштабных движений. Они пришли в нестабильное состояние на фоне явного роста экономической и политической неопределенности во всем мире.

Spencer Platt/ Getty Images

Как обычно, в неоднозначные времена на финансовых рынках царит повышенная волатильность. Опасность таких моментов для биржевых спекулянтов заключается в том, что они способны принести почти одновременные сильные убытки даже по позициям, открытым в противоположные стороны. Что же касается консервативных инвесторов, то им остается лишь ожидать дальнейшего развития событий и не торопиться принимать импульсивные решения.

В любом случае, и инвесторам, и спекулянтам не стоит упускать из внимания самые значимые среднесрочные факторы, которые движут фондовыми индексами. Поэтому сегодня мы рассмотрим состояние и перспективы рынков акций в США, Европе и в России на квартальном временном горизонте, то есть на срок до конца текущего года.

Рынок США

Во второй половине сентября все три основных фондовых индекса США обновили свои минимальные двухмесячные значения. Среднесрочное нисходящее движение в них развивается с середины августа. Но с технической точки зрения индексы S&P 500, DJIA и NASDAQ всего лишь вернулись в среднюю часть своих полугодовых диапазонов. Вполне вероятно, что они сумеют нащупать поддержку чуть ниже, потеряв еще 10–15% до конца года (3 400 пунктов по индексу S&P 500).

Среднесрочный пессимизм на рынке акций США, безусловно, связан с начавшимся циклом повышения процентной ставки ФРС. Вполне вероятно, что в сентябре она будет вновь повышена на 0,75%, до уровня 3–3,25% годовых. В современной экономике увеличение стоимости заемных денег в стране оказывает неизбежное давление на ее фондовый рынок. Если же говорить про США, то рост долларовых процентных ставок окажет опосредованное угнетающее действие на финансовые рынки по всему миру.

С фундаментальной стороны серьезной угрозой для североамериканских фондовых индексов выступает высокая вероятность официального вступления экономики США в состояние рецессии в результате падения ВВП в течение двух кварталов подряд. В настоящее время ФРС США выражает готовность пожертвовать экономическим ростом в угоду обузданию разогнавшейся долларовой инфляции. Она сейчас находится на весьма некомфортном уровне 8,3% год к году при официальном целевом ориентире всего лишь 2%.

Вместе с тем эти негативные факторы частично включены в стоимость акций североамериканских компаний. Кроме того, экономика США не настолько сильно страдает от роста цен на энергоносители, как от нее страдают экономики Азии и Евросоюза. По этой причине среднесрочные перспективы индекса широкого рынка S&P 500 выглядят скорее умеренно негативными или даже нейтральными.

Рынок ЕС

Описанные макроэкономические проблемы США в целом характерны и для экономики Евросоюза. Однако в этом плане имеются некоторые различия. Прежде всего, согласно текущим прогнозам, прирост экономики ЕС по итогам 2022 года должен составить порядка 3,1%. Формально она пока еще далека от вступления в состояние рецессии. Квартальное падение ВВП еврозоны пока также не фиксируется.

Вместе с тем этому региону предстоит пережить начинающийся отопительный сезон в условиях крайне высоких цен на энергоносители. Отдельной серьезной проблемой для промышленности ЕС выступает дороговизна природного газа — он является важным сырьем для ряда промышленных и химических производств, которые становятся нерентабельными по причине сильного увеличения себестоимости.

Что же касается Европейского центрального банка, то он, как эмитент второй по значимости резервной валюты, вынужден вступить в гонку повышения процентных ставок вслед за ФРС США. Совсем недавно ЕЦБ увеличил все три ключевые ставки с рекордным для себя шагом 0,75%. Аргументом в пользу этого послужила все та же высокая инфляция в регионе, величина которой в августе составила 9,1% в годовом выражении. Таким образом, относительная устойчивость европейской экономики будет неизбежно трактоваться в качестве объективного фактора, позволяющего решительно ужесточать монетарную политику ЕЦБ до конца текущего года.

Попутно стоит отметить, что главная в мире валютная пара EUR/USD уже более месяца удерживается вблизи так называемого паритета. Это стоит оценивать в качестве косвенного сигнала в пользу сопоставимых среднесрочных перспектив акций североамериканских и европейских компаний.

Между тем европейский региональный фондовый индекс STOXX Europe 600 в настоящее время просел на 17,3% в сравнении с уровнем конца 2021 года. Но с технической точки зрения он способен нащупать поддержку вблизи текущего значения, около отметки 400 п.

Три золота

Важным "побочным" эффектом от начавшегося цикла повышения процентных ставок ФРС и ЕЦБ стала среднесрочная слабость фьючерсов на золото. С конца 2021 года они подешевели на 8,7%, до уровня $1 670 за тройскую унцию. Но еще в марте их цена приближалась к уровню $2 080, что почти на четверть дороже текущего значения.

Как мы видим, серьезный рост геополитической напряженности в мире не сумел удержать цены на монетарный металл на высоком уровне. Однако это не отменяет того факта, что золото играет роль средства сохранения стоимости в периоды глобальных потрясений.

Ключевая криптовалюта не сумела подтвердить приписывавшийся ей статус "цифрового золота". Курс биткоина уже три месяца удерживается в районе $18–25 тыс. Текущая стоимость BTC на 59% ниже уровня конца прошлого года и в 3,6 раза дешевле прошлогоднего рекордного значения.

Не слишком оптимистично выглядит и среднесрочная динамика фьючерсов на черное золото. Контракты на нефть сорта Brent с середины июня подешевели на $32 за баррель, или примерно на четверть. Попытки объяснить этот факт угрозами новых вспышек коронавируса в экономически развитых странах не выдерживают серьезной критики.

По-видимому, среднесрочная слабость нефтяных котировок отчасти связана со скоординированными товарными интервенциями из стратегических запасов США и ряда стран-союзников. Одни только Соединенные Штаты сейчас выбрасывают на рынок около 1 млн баррелей в сутки из своего резерва. Однако эта полугодовая программа близка к своему завершению. После этого стратегические нефтяные запасы будет необходимо пополнять.

Кроме того, в настоящее время наблюдается рост отгрузок российской нефти не только в Китай, но и в Европу. Российские нефтяные компании спешат провести крупные поставки в западном направлении до вступления в силу нефтяного эмбарго со стороны Евросоюза. Это значит, что время для существенного роста нефтяных котировок наступит на рубеже 2022–2023 годов. Не будем забывать, что в Европе и в Азии выработка электроэнергии из нефти и нефтепродуктов сейчас более рентабельна в сравнении с газовой генерацией. Это значит, что широкий ценовой спред между сильно подорожавшим газом и не столь дорогой нефтью должен сокращаться.

К слову, надежды стран-потребителей на скорое снятие нефтяного эмбарго с Ирана и с Венесуэлы все еще не оправдались. На мой взгляд, Исламская Республика не заинтересована в заключении новой ядерной сделки, поскольку ранее США вышли из СВПД в одностороннем порядке.

Препятствием для гипотетического возобновления поставок в США из Венесуэлы стало вынесенное в неудачный момент решение суда штата Вашингтон. Оно обязывает Венесуэлу выплатить нефтяной компании ConocoPhillips $8,75 млрд в качестве компенсации за экспроприацию ее активов в 2007 году.

Рынок РФ

Переходя к состоянию российского рынка акций, мы неизбежно возвращаемся к тому факту, что он очень зависим от геополитических факторов и страновых рисков. Еще в первой половине сентября среднесрочные перспективы отечественных фондовых индексов выглядели вполне оптимистично, несмотря на все известные проблемы. Этому, в частности, способствовало вполне ожидаемое решение о понижении уровня ключевой ставки ЦБ РФ на 0,5% — до уровня 7,5% годовых.

Тем не менее стремительное ухудшение внешнеполитической обстановки почти в одночасье отбросило индексы Мосбиржи и РТС вниз более чем на десяток процентов. Во вторник, 20 сентября, прозвучало официальное заявление об отсутствии перспектив политико-дипломатического урегулирования ситуации на Украине. Позднее стало известно о планах скорого проведения референдумов по вопросу территориальной принадлежности ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей. На следующий день, к моменту открытия рынка акций, было озвучено решение об объявлении частичной мобилизации в РФ. 

Одновременным ударом для рынка выступила и просочившаяся в СМИ информация о планах дальнейшего увеличения налоговой нагрузки на отечественные добывающие предприятия. Очевидно, что этот фактор ухудшит дивидендную привлекательность многих российских голубых фишек. 

В результате двухдневной просадки позитивная среднесрочная техническая картина в рублевом фондовом индексе Мосбиржи сменилась на довольно негативную. Теперь он рискует "вывалиться" вниз из своего пятимесячного диапазона 2020–2500 п. Это сформировало бы технический сигнал в пользу дальнейших распродаж акций отечественных компаний.

Впрочем, такой сценарий пока вовсе не гарантирован. Очень похоже, что "нервные" держатели российских акций уже продали их на фоне недавних громких событий. Теперь наиболее вероятным видится переход отечественного фондового рынка в состояние более или менее продолжительной консолидации, которая способна затянуться на несколько недель. В качестве ближайшей технической цели для индекса Мосбиржи выглядит близкая область 2200–2300 пунктов. 

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. Использование материала допускается при условии соблюдения правил цитирования сайта tass.ru