Все новости

Откуда банкам взять капитал

Падение прибыльности банковского бизнеса привело к тому, что традиционный источник пополнения капитала, прибыль, больше не доступен

То, что российская банковская система нуждается в дополнительной капитализации, обсуждается уже давно. Вопрос стал еще более острым в сегодняшних условиях из-за снижения темпов роста экономики, ухудшения внешней конъюнктуры, необходимости погашения существенных объемов внешних долгов как в корпоративном, так и в банковском секторе.

У банков, входящих в ТОП-50, норматив достаточности капитала находится на уровне 12%, что достаточно близко к нижней планке, установленной регулятором. Этот уровень явно недостаточен не только для того, чтобы активно кредитовать экономику и обеспечивать необходимые ресурсы для ее роста, но и создает риски для сохранения стабильного банковского бизнеса.

Где же выход? Откуда брать капитал?

Существует всего три источника - акционерный капитал, субординированные займы и прибыль.

Падение прибыльности банковского бизнеса привело к тому, что традиционный источник пополнения капитала, прибыль, больше не доступен.

Рынки капитала находятся не в самом лучшем состоянии, и рассчитывать на получение значительных средств от них также не приходится.

Частные акционеры банков в нынешних условиях озабочены решением проблемы погашения корпоративного внешнего долга и не могут выделить существенные объемы денег для докапитализации связанных с ними банков. Кроме того, прибыльность российских компаний за исключением сырьевых экспортеров в последние годы заметно снизилась.

Остается только государство, либо правительство, либо Центральный банк. Недавняя инициатива, озвученная представителями Министерства финансов, о направлении части прибыли Банка России на эти цели, смогла бы помочь решить эту проблему. Но какой ценой?

Во-первых, Центральный банк является действующим акционером только Сбербанка и как акционер может направить средства непосредственно в капитал только этому банку. В остальных случаях это потребует принятия специальных решений и, возможно, даже на уровне закона.

Во-вторых, увеличение числа банков, в капитале которых присутствует ЦБ, расширит сферу конфликта интересов и создаст очевидные проблемы для осуществления независимого надзора.

В-третьих, предоставление средств одному банку и непредоставление другому еще больше увеличит расслоение системы. А у нас и так сегодня более 50% капитала всех банков приходится на первую пятерку.

Увеличение числа банков, в капитале которых присутствует ЦБ, расширит сферу конфликта интересов и создаст очевидные проблемы для осуществления независимого надзора

Технически, видимо, все-таки речь идет о передаче дополнительной части прибыли Банка России в бюджет и затем направлении этих средств в капитал банков. Но это повлечет пересмотр бюджетных расходов и увеличение доли государственной собственности в банковском секторе.

Если сравнивать предлагаемый подход с тем, что было реализовано после 2008 года в других странах (прежде всего в США), то основное отличие заключается в том, что главным методом поддержки банковской системы там был выкуп проблемных активов - и то на время.

Тем самым "впрямую" капитал не давался, а лишь на время проблемные активы уходили с банковских балансов, и нагрузка на капитал снижалась.

К сожалению, в наших условиях реализовать подобный вариант весьма затруднительно, так как большого объема торгуемых и имеющих рыночную оценку финансовых активов на балансах российских банков нет.

В конце концов, докапитализация необходима, и, кроме государства, видимо, больше никто не сможет с этим справиться. Вопрос лишь в том, как впоследствии вернуться к рыночной конкуренции на банковском рынке и кто на нем к этому времени останется в качестве конкурентов. 

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. Цитирование разрешено со ссылкой на tass.ru