Италия как будто спокойно отнеслась к заявлениям президента РФ Владимира Путина о прекращении реализации проекта "Южный поток". И это несмотря на то что итальянская компания ENI стояла у его истоков начиная с 50-процентной доли поровну с "Газпромом".
Итальянские власти всегда говорили о приоритетности "Южного потока" и были его последовательными сторонниками еще в бытность, когда в пику России ЕС пытался раскручивать "Набукко". Но это было во времена, когда во главе итальянского правительства стоял Сильвио Берлускони, способствовавший сближению с Россией по многим направлениям, не только в энергетике.
С тех пор многое изменилось, и спад интереса и энтузиазма в отношении газопровода, который позволил бы наладить прямые поставки в Европу российского газа, наблюдается давно. Началось все с той же ENI, которая постепенно стала уступать свою долю, спустившись до 20% после вхождения в проект французской Edf и немецкой Wintershall. А около месяца назад главный управляющий ENI Клаудио Дескальци, сменивший на этом посту Паоло Скарони (Дескальци давно работает в ENI, но переговоры российская сторона всегда вела со Скарони), заявил на парламентских слушаниях в профильном комитете, что компания не исключает выхода из "Южного потока", если сумма необходимых инвестиций превысит 600 млн евро. А эксперты начали говорить о вложениях в размере 2,4 млрд евро.
К переоценке "Южного потока" привели объективные экономические условия. Как верно отмечал в своей статье директор компании "Партнер № 1" Евгений Уткин, когда рождался "Южный поток" и российско-итальянское партнерство, были другие времена: "Эксперты, гуру финансового мира прогнозировали цену нефти не ниже $200 за баррель, а также огромные объемы потребления газа в Европе. А учитывая, что цены на газ тогда привязывались к ценам на нефть, 50 на 50 с "Газпромом" казалось "сделкой века".
Но европейские сценарии после 2008 года стали резко меняться - наступил кризис, который в итоге привел к сокращению объемов потребления энергоносителей. Кроме того, итальянское государственное управление по контролю за энергетическим рынком добилось отделения цен на газ и нефть (даже если последняя сейчас и значительно подешевела), а у ENI появились собственные проблемы с антимонопольным ведомством ЕС, которое вынуждает энергетический гигант выделить в самостоятельные дочерние компании - Snam и Saipem, которые занимаются управлением и обслуживанием энергетической инфраструктуры и ее строительством.
Тем не менее ENI все-таки получила щедрый подарок от "Газпрома", передавшего несколько месяцев назад подряд на реализацию подводного морского участка "Южного потока" Saipem. Контракт оценивается в 2 млрд евро. В компании проявили особую осторожность, практически отказавшись комментировать последние заявления Путина. "Никакого официального уведомления о прекращении действия договора с клиентом South Stream Transport BV не получено. Поэтому операции продолжаются. Возможная приостановка работы и любая возможная отмена проекта регламентируются условиями договора", - говорится в лаконичном коммюнике компании.
Наиболее интересна здесь последняя фраза, то есть вопрос, какие неустойки предусмотрены в случае прерывания контракта. Его содержание - тайна за семью печатями, во всяком случае, для простых смертных. Как полагает Давиде Табарелли, главный аналитик по энергетике авторитетной консультативной экономической компании Nomisma, основанной в 1981 году группой экономистов во главе с Романо Проди, неустойки и штрафные санкции не должны быть большими. "Когда заключался этот контракт несколько месяцев назад, стороны уже знали о нестабильности "Южного потока", и, скорее всего, все препятствия и возможность отказа от реализации проекта уже учитывались", - сказал эксперт.
Saipem проявляет осторожность еще и потому, что надеется получить у российской стороны возмещение уже понесенных расходов. Кроме того, Владимир Путин, "закрыв" "Южный поток", "открыл" альтернативную трубу с Турцией. "Газ в южную Европу в любом случае попадет, пусть с большими проблемами, и Saipem рассчитывает получить место", - сказал Табарелли.
Разумеется, во всей этой истории с "Южным потоком" нельзя не учитывать политическую составляющую. Дистанцироваться от российского проекта европейские партнеры стали после развязывания украинского кризиса.
Итальянские министры соглашались, что "Южный поток" по-прежнему важен, но более не имеет стратегического назначения, что он хоть и соответствует поставленной ЕС задаче диверсификации маршрутов, но не диверсифицирует источники. Газ-то по-прежнему российский. А обеспечение его надежных поставок по газопроводу в обход Украины противоречит чаяниям ЕС по поддержке этой страны, поскольку приведет к маргинализации украинской транзитной инфраструктуры. Похоже, у ЕС перед Украиной складывается определенный комплекс вины - ведь принимать ее в свои члены Европа не торопится.
Первой из итальянских политиков смело и открыто признала изменение позиции по "Южному потоку" Федерика Могерини в момент смены кресла главы МИД на кресло верховного представителя ЕС по иностранным делам. Она указала на приоритетность не "Южного потока", а "южного энергетического коридора".
Под последним в Италии понимается Трансадриатический газопровод (ТАР), который откроет доступ в южную Европу каспийскому газу из Азербайджана. Согласно плану, ТАР должен войти в действие уже в 2016 году. Это обстоятельство позволило Италии так легко отказаться от "Южного потока". Saipem, согласно последней сводке доходов, хоть и потеряет, но, похоже, выживет. Так что нет "Южного потока" - нет проблемы.
Вишенкой на торте стало заявление премьер-министра Маттео Ренци, которое расставило все точки над "и". "Проект "Южный поток" сталкивался с серьезными препятствиями и нарушал установки ЕС. Мы не считаем этот проект фундаментальным для Италии, и поэтому решение о его остановке нас не беспокоит", - сказал глава правительства в Алжире, где он очень удачно оказался с визитом в момент заявления Владимира Путина. Конечно, подобного рода заявления удобнее делать в стране, покрывающей четверть потребности Италии в энергоносителях.
Но, по убеждению Табарелли, отказ от реализации "Южного потока" - поражение для Европы, энергетическое будущее которой так или иначе будет зависеть от России. Кроме того, с переключением России на сотрудничество с Турцией энергетические рычаги снабжения Европы попадают в Стамбул, у которого ох какие непростые отношения с ЕС.