5 ДЕК, 16:50

Мирный атом на Ближнем Востоке: РФ в борьбе за влияние в регионе

ВАВИЛИНА Дарья
Руководитель представительства ТАСС в Тунисе

Дарья Вавилина — о том, какие проекты реализует РФ в странах Ближнего Востока и Северной Африки

Страны Ближнего Востока и Северной Африки занимают особое место в числе тех, кто испытывает растущий интерес к развитию ядерных технологий. Прежде всего потому, что это развивающиеся государства, где стремительный рост населения и его урбанизация, а также экономический скачок порождают потребность в новых источниках энергии. Неудивительно, что для российской корпорации "Росатом" эти регионы с формирующейся нишей строительства атомных объектов являются сегодня одними из приоритетных направлений.

Взгляд с Востока на мирный атом

При том что в странах этих регионов есть достаточный запас углеводородов, они все же стремятся диверсифицировать свои источники энергии, и путь развития атомной энергетики становится для многих из них приоритетным. Ближний Восток и Северная Африка в целом начинают постепенно переосмысливать роль атомной энергетики в устойчивом развитии: она способна обеспечить энергоресурсами надежным и относительно доступным способом и в наиболее стабильной форме, а значит, и снизить зависимость страны от углеводородов. Эксперты приходят к выводу, что ядерная энергетика способствует повышению безопасности, снижению воздействия скачков цен на ископаемое топливо, смягчению последствий изменения климата, улучшению ситуации с загрязнением воздуха, созданию резервных источников энергии. Кроме того, строительство АЭС становится источником новых рабочих мест, что также соответствует целям устойчивого развития.

Первые реакторы и история сотрудничества

В апреле 2016 года одним из шагов в развитии сотрудничества с ближневосточными компаниями стало открытие Росатомом в Дубае регионального центра "Росатом — Ближний Восток и Северная Африка". Как рассказал в беседе региональный вице-президент и директор центра Александр Воронков, история сотрудничества компании с этими странами началась еще "на заре становления атомных программ". "Росатом гордится многолетней успешной историей сотрудничества со странами Ближнего Востока и Северной Африки. Начиная с 60-годов прошлого века в целом ряде стран, таких как Египет, Ливия, Ирак, по нашим технологиям были сооружены первые в регионе небольшие исследовательские реакторы мощностью до 5 МВт. Именно на базе исследовательских реакторов отрабатывались шаги этих стран в развитии будущей мирной атомной программы с точки зрения развития ядерных технологий, подготовки кадров, материаловедения, изотопной продукции для промышленных нужд, ядерной медицины. Мы обучили часть атомных специалистов из этих стран. Во многом благодаря этим историческим предпосылкам сегодня Росатом реализует несколько крупнейших в регионе проектов. На заре становления атомных программ в регионе мы были первыми, кто протянул руку помощи нашим арабским партнерам", — рассказал Воронков. Первый на Ближнем Востоке исследовательский реактор по советским технологиям был построен в Египте в 1961 году, затем в 1967-м — в Ираке и в 1981-м — в Ливии.

Подарок ко дню рождения

Таким образом, с помощью Росатома Египет сохраняет атомную пальму первенства на континенте с 1961 года. 20 июля в 3,5 км от Средиземного моря, в городе Эд-Дабаа в провинции Матрух, началось строительство первой в Египте полноценной АЭС, которое планируется завершить к 2028 году. Несмотря на пандемию, темпы строительства опережают запланированные сроки: 19 ноября — на два месяца раньше — состоялась церемония заливки первого бетона на втором энергоблоке, и в следующем году Росатом рассчитывает начать работу на третьем и четвертом котлованах.

В Каире придают проекту огромное значение. День подписания контракта на строительство АЭС, которое состоялось 19 ноября 2015 года, называют исторической датой, и в прошлом году правительство учредило 19 ноября ежегодный праздник — День атомной энергетики.

Глава Минэнерго Мухаммед Шакер, выступая на церемонии начала строительства второго энергоблока, которая также была проведена 19 ноября, особо подчеркнул, что это событие совпало по дате с днем рождения президента Египта Абдель Фаттаха ас-Сиси, который и является идейным вдохновителем проекта.

Однако, хоть на ход реализации проекта АЭС в Эд-Дабаа нынешняя геополитическая напряженность и не сказалась, надо отметить, что с медийной точки зрения египетскому руководство приходится вести себя достаточно осторожно, не привлекая слишком большого внимания к сотрудничеству с российской госкорпорацией. Например, церемония заливки первого бетона на втором энергоблоке прошла в закрытом формате, туда не пригласили ни египетских журналистов, ни российских.

Связанные одним атомом

Как отмечали в Росатоме, проект строительства АЭС свяжет Россию и Египет на ближайшие лет 100, и не только в атомной плоскости. Строительство атомной электростанции — это трудоемкий и длительный процесс, который требует тесного взаимодействия на протяжении многих лет, а порой и десятилетий. Например, после окончания возведения АЭС российская сторона берет на себя обязательство в течение десяти лет принимать участие в обеспечении непрерывной ее работы и поставлять ядерное топливо на протяжении всего ее жизненного цикла. Установленный период для эксплуатации АЭС нового типа составляет 60 лет, а постепенная модернизация систем может продлить этот срок не на один десяток лет. С учетом вытекающего из этого взаимовыгодного сотрудничества двух стран по линиям подготовки кадров, ремонтных работ, поставки оборудования и другим направлениям в ближайшие несколько десятков лет Россия и Египет будут связаны тесными экономическими узами.

А поскольку российская сторона выступает и в качестве инвестора, Каир будет также зависеть от выделяемых Москвой финансовых ресурсов по кредитной линии. По предварительным подсчетам, проект обойдется Египту не менее чем в $28 млрд. Кредитные выплаты должны будут совершаться в течение 22 лет — по примерным оценкам, Каиру предстоит выплатить более $40 млрд.

Таким образом, помимо очевидной экономической выгоды, которую принесет российской стороне этот проект, АЭС "Эд-Дабаа" в целом также может стать более важным шагом в наращивании присутствия России в Египте и на Ближнем Востоке, чем когда-то строительство Асуанской плотины для Советского Союза.

Не энергетикой единой

Как подчеркнул Александр Воронков, сотрудничество госкорпорации с Египтом не ограничивается только проектами АЭС большой мощности. И помимо двух крупнейших проектов по строительству АЭС — в Египте и Турции (в 2023 году планируется запустить первый построенный Росатомом энергоблок электростанции "Аккую") идет активное сотрудничество и по другим направлениям.

Мой собеседник рассказал, что на полях международного форума "Атомэкспо" в ноябре этого года были подписаны контракты на поставку в Египет компонентов низкообогащенного ядерного топлива для одного (ETRR-2) из исследовательских реакторов в Арабской Республике. Это урановые компоненты, а также изделия из алюминиевого сплава и порошка алюминия. "Активно развиваем сотрудничество по изотопному направлению (Росатом — мировой лидер по номенклатуре изотопной продукции — прим. ТАСС). В июне этого года мы подписали меморандум о сотрудничестве с ведущей египетской фармацевтической компанией Pharco Pharmaceuticals. Планируем вместе разрабатывать и производить радиофармацевтические препараты и выводить их на рынок Египта, государств — членов Евразийского экономического союза и других стран", — сказал Воронков.

Кроме того, Росатом договорился о развитии сотрудничества в области поставок изотопов промышленного назначения с еще одной египетской компанией — EGIT, одним из ведущих провайдеров услуг по неразрушающему контролю. Соглашение предусматривает регулярные поставки радиоактивного изотопа иридий-192, а также оборудования, в частности гамма-дефектоскопов, российского производства. Росатом уже имеет положительный опыт поставок в Египет изотопа кобальт-60, применяемого, например, в стерилизации медицинских изделий.

К тому же, с учетом того что радиоактивные изотопы используются в нефтегазовой промышленности, изотопная продукция Росатома может представлять интерес для всех стран Ближневосточного региона, развивающих проекты по добыче нефти. Директор регионального центра Росатома считает перспективным для региона "сооружение центров ядерной науки и технологий, которые могут выполнять различные задачи: от наработки изотопов для медицинских, промышленных и сельскохозяйственных целей до создания центра ядерной медицины, комплексов по радиационному материаловедению для изучения и разработки новых материалов". Таким образом, "такие центры дают уникальную возможность для развития самых разных областей — науки и высоких технологий, здравоохранения, образования и развития человеческого потенциала, сельского хозяйства и пищевой промышленности".

Быть ли атомному хаджу?

Одним из привлекательных партнеров для РФ (и не только), потенциальных стран — импортеров атомных услуг является стремительно развивающаяся Саудовская Аравия.

На данном этапе, несмотря на модернизацию и принятую в 2016 году национальную стратегическую программу, нацеленную на развитие несырьевых сфер, Саудовская Аравия испытывает сложности с диверсификацией источников электроэнергии. Королевству пока приходится выделять существенные объемы полезных ископаемых именно на внутренний рынок, где они потребляются по сильно заниженным ценам. И если королевству удастся построить АЭС, это позволит высвободить нефтяные ресурсы для экспорта. Кроме того, государство обладает финансовыми возможностями для самостоятельного воплощения атомных амбиций.

Эр-Рияд активно развивает возобновляемые источники энергии, вкладывая большие средства в проекты в сфере солнечной энергетики. Однако надо понимать, что они имеют ряд ограничений, так как способны создавать только так называемую базовую нагрузку, а высокая запыленность воздуха снижает эффективность работы солнечных панелей. В связи с этим возобновляемые источники энергии пока вряд ли можно считать конкурентами атомной энергетики, скорее как дополнение.

Еще одним фактором, подталкивающим Эр-Рияд к развитию атомных технологий, являются успехи главного его регионального противника и конкурента за влияние на Ближнем Востоке — Ирана. Безусловно, обладание мирным атомом в регионе на данном этапе можно рассматривать как вопрос престижа.

Россия и Саудовская Аравия в июне 2015 года подписали межправительственное соглашение по мирному атому. Оно создало правовую основу для взаимодействия между странами в области атомной энергетики по широкому спектру направлений: проектирование, сооружение, эксплуатация и вывод из эксплуатации энергетических и исследовательских ядерных реакторов, включая водоопреснительные установки и ускорители элементарных частиц, предоставление услуг ядерного топливного цикла, в том числе для АЭС и исследовательских реакторов.

Также в декабре 2017 года саудовский Научный центр атомной и возобновляемой энергетики имени короля Абдаллы и госкорпорация "Росатом" подписали дорожную карту о сотрудничестве в сфере мирного использования атомной энергии. Вскоре после этого Саудовская Аравия объявила о намерении построить 16 атомных блоков до 2030 года стоимостью $100 млрд. Росатом подал заявку на участие в тендере на строительство двух блоков АЭС, вошел в шорт-лист для прохождения следующего этапа тендера. В сентябре 2019 года глава Росатома Алексей Лихачев сообщил, что госкорпорация прошла предквалификацию в числе других стран. Пока о последующих этапах отбора информации нет.

Вероятной причиной задержки в решении по тендеру может быть произошедшая смена в 2019 году главы саудовского Минэнерго. Кроме Росатома претендентами на строительство АЭС большой мощности являются компании из США, Китая, Южной Кореи и Франции. Поскольку Саудовская Аравия традиционно поддерживает дружеские отношения с США, предполагаю, они могли пытаться найти способы для заключения соглашения вне условий конкурса. Однако последнее время между странами наблюдается некоторое напряжение в связи с политикой Эр-Рияда в ОПЕК+. Хорошие шансы есть у корейской компании, поскольку она успешно сотрудничает в атомной сфере с соседними ОАЭ. С другой стороны, впечатляющие успехи Росатома в Египте и Турции также могут быть основанием для принятия решения в пользу РФ.

Восточная специфика

Упомянув об особенностях региона и конкретных стран, нельзя забывать все же и о рисках, которые они с собой несут. Поскольку Ближний Восток является наиболее нестабильным регионом мира, деятельность в его государствах вызывает небезосновательные опасения, сопряженные с политическими и экономическими моментами. Хотя бы потому, что за строительство АЭС нужно платить — типовой контракт Росатома предполагает выделение кредита из российского федерального бюджета, на который и строится клиентская атомная станция; затем этот кредит выплачивается страной-пользователем в течение десятилетий.

Тем не менее в региональном центре российской компании, который призван быть связующим звеном между Ближним Востоком и госкорпорацией, с уверенностью смотрят на будущее сотрудничества. "Каждый регион уникален, и наш регион не исключение. Я бы сказал, что дело не в трудностях, с которыми приходится сталкиваться, а в особенностях ведения бизнеса, отличных от российских реалий. Но, собственно, сеть региональных центров Росатома и была создана как раз для того, чтобы проложить мост между Росатомом и нашими партнерами из стран, быть ближе и в прямом смысле слова говорить на их языке. Думаю, что реализация нашего проекта строительства АЭС "Эд-Дабаа" в Египте или "Аккую" в Турции показывает, что мы научились находить общий язык с партнерами и успешно выстраивать кооперацию с нашими ближневосточными партнерами", — сказал Александр Воронков.

Мир, дружба, атом

Межправительственные соглашения о сотрудничестве в атомной сфере на настоящий момент заключены у РФ с Алжиром, Марокко, Тунисом и Суданом, и госкорпорация продолжает работать по расширению сотрудничества с другими странами региона. В частности, Росатом и Корпорация по атомной энергии ОАЭ успешно взаимодействуют в области ядерного топливного цикла.

Согласно экономическим прогнозам, растущий спрос на электроэнергию будет сохраняться в странах Ближнего Востока и Северной Африки по меньшей мере до середины столетия, что открывает возможности для того, чтобы побороться за сферу атомного влияния в регионе. И речь здесь идет не только о расширении присутствия России на рынке строительства ядерных объектов — долгосрочные проекты, связывающие экономические и политические интересы РФ с ключевыми ближневосточными странами, могут послужить не только финансовым выгодам, но и в целом укреплению российского положения в регионе.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. Цитирование разрешено со ссылкой на tass.ru
Читать на tass.ru