22 ноября, 18:56

На форуме "Атомэкспо" подписали более 50 соглашений и меморандумов

В форуме приняли участие представители 65 стран, общее число делегатов превысило 2,5 тыс. человек

СИРИУС /Федеральная территория/, 22 ноября. /ТАСС/. Двенадцатый международный форум "Атомэкспо" завершился на федеральной территории Сириус. Как сообщил в ходе пресс-конференции первый заместитель генерального директора Росатома - директор блока по развитию и международному бизнесу Кирилл Комаров, форум собрал представителей 65 стран, подписано более 50 соглашений и меморандумов.

"В нашем форуме "Атомэкспо" в общей сложности приняли участие представители 65 стран, общее число делегатов превысило 2,5 тыс. человек. Считаю, что, конечно, для международного события в России на сегодняшний день это очень хороший результат. Была насыщенная программа, прошло огромное количество круглых столов, подписано более 50 различных соглашений и меморандумов", - сказал Комаров. Он добавил, что форум дал возможность обменяться мнениями о том, что происходит в мире, обсудить роль атомной энергетики в решении тех задач, которые стоят перед мировым сообществом.

В рамках форума Росатом заключил ряд соглашений. Так, топливная компания Росатома "ТВЭЛ" и мексиканская промышленная компания ABC Nuclear Products S. A. de C. V. договорились развивать сотрудничество в области ядерного бэкэнда. Представители Росатома и Никарагуа подписали дорожную карту, открывающую возможности сотрудничества в области мирного атома. Министр энергетики Белоруссии Виктор Каранкевич и генеральный директор Росатома Алексей Лихачев подписали межправсоглашение о сотрудничестве в сфере обращения с отработавшим ядерным топливом. О сотрудничестве также договорились представители ООО "Лидер Консорциума "МЦИ МБИР" и Института ядерной физики Академии наук Республики Узбекистан.

Участники форума также обсудили реализацию атомных проектов в таких странах, как Венгрия, Египет, Турция и других. В частности, министр иностранных дел и внешнеэкономических связей Венгрии Петер Сийярто обсудил с главой Росатома строительство второй очереди АЭС в Пакше, которая сооружается по российским технологиям. "Расширение АЭС в Пакше отвечает интересам стратегической и национальной безопасности Венгрии, - написал Сийярто на своей странице в Facebook (запрещен в России, принадлежит корпорации Meta, признанной в РФ экстремистской). - Неслучайно прошла всего неделя, и сегодня мы снова сидим за столом переговоров с Алексеем Лихачевым и руководством Росатома".

Вызовы перед отраслью

Экологичность атомной энергетики и проблема отработавшего ядерного топлива стали одними из центральных тем форума. "Мы отчетливо понимаем всю драматургию развития атомной энергетики на ближайшие лет 50. Ближайшие 10-15 лет - это тиражирование хорошо известных технологий, следующие 20 лет - с середины 30-х до середины 50-х - это двухкомпонентная энергетика, позволяющая решить вопросы и отработавшего ядерного топлива, вопросы практически нулевой вероятности запроектных аварий. Мы, конечно, будем предлагать и эти решения нашим зарубежным партнерам", - отметил глава Росатома Алексей Лихачев.

Одним из самых острых вопросов, который прозвучал в ходе форума, стала проблема обеспечения безопасности на Запорожской АЭС, на которой, по словам Лихачева, существует риск атомной аварии. "Мы информируем мировое сообщество, что станция поставлена на риск атомной аварии, и очевидно, что Киев считает допустимым небольшой ядерный инцидент. Большой или небольшой, радиоактивность у Киева спрашивать не будет. Это будет прецедент, который навсегда изменит ход истории. Поэтому нужно сделать все, чтобы в мыслях ни у кого не было посягать на безопасность АЭС", - сказал он.

О форуме

Международный форум "Атомэкспо" является одним из самых значимых мероприятий мировой атомной отрасли. Он проводился ежегодно с 2009 года. В 2019 году мероприятие решено было проводить раз в два года. Однако из-за пандемии проведение очередного форума отложили. По словам Алексея Лихачева, в "Атомэкспо-2022" принимают участие представители почти 70 стран. На форуме, который проходил 21 и 22 ноября, обсуждается роль атомной энергетики в решении задач глобальной климатической повестки и вклада атомных технологий в достижение целей устойчивого развития ООН. ТАСС является информационным партнером форума.