12 декабря 2022, 12:30
Мнение

Украина, Россия, Запад и Солженицын, предупреждавший обо всем

Екатерина Панурина — о новой актуальности знаменитого русского писателя

Зная прошлое, мы можем заглянуть в будущее — так учит нас история. Мысли и идеи, изложенные некоторыми писателями и политическими деятелями прошлого, казавшиеся тогда невероятными, сейчас претворяются в жизнь. Так, за последний год одним из наиболее часто цитируемых на политической арене авторов стал Александр Исаевич Солженицын. 
 

Александр Солженицын, 1995 год. Борис Кавашкин/ ТАСС
Александр Солженицын, 1995 год

Произведения Солженицына, безусловно, значимое явление литературы ХХ века. Они позволяют восстановить в памяти события, которые сформировали историю нашей страны и определили судьбы нескольких поколений. Читатели к автору неравнодушны не только за его романы, но и за его биографию, жизненную позицию, яркие и острые высказывания. Писателя огорчало искаженное представление русской исторической ретроспективы, непонимание России Западом, он предупреждал о губительном накале страстей и вероятном расколе славянства между русскими и украинцами.

О том, что сегодняшнего кризиса и конфликта с Украиной было не избежать, Солженицын писал еще в далеком 1994 году, обвиняя в этом большевиков и лично Ленина, которые в угоду своим политическим целям наделили Украину территориями, которые никогда украинскими не были. "Подавляя в 1919-м Украину, Ленин, в утешение ее самолюбия, прирезал к ней несколько русских областей, никогда в истории не входивших в Украину: восточные и южные территории нынешней Украины. В 1954-м Хрущев, произвольным капризом сатрапа, "подарил" Украине еще и Крым" (из интервью для журнала Forbes, Кавендиш, 16 апреля 1994 года).

Еще полвека назад Солженицын прогнозировал расцвет национализма на Украине и то, к каким губительным последствиям это может привести. В своих публичных выступлениях и статьях автор призывал прекратить конфронтацию Украины с Россией и решить все вопросы мирным путем, но как ясно видно теперь, к сожалению, сделать это не удалось.

Супруга писателя Наталия Солженицына собрала выдержки из статей, интервью, лекции, выступления, фрагменты из книг Александра Исаевича за период с 1972 по 2008 год, в которых он размышляет о взаимоотношениях России, Европы и Америки, о многовековой русофобии Запада и отдельно о непростой ситуации, сложившейся между Россией и Украиной после распада Советского Союза.

В этом году в издательстве АСТ в серии "История в лицах и эпохах" материалы объединили в сборник и опубликовали книгу, которую назвали "С Украиной будет чрезвычайно больно".

"Происходящее на Украине, еще от фальшиво построенной формулировки для референдума 1991 года (я уже об этом писал и говорил), составляет мою постоянную горечь и боль… при всех этих условиях Россия ни в какой форме не смеет равнодушно предать многомиллионное русское население на Украине, отречься от нашего единства с ним" (из интервью Солженицына с В.Т. Третьяковым для еженедельника "Московские новости", статья в номере от 28 апреля — 4 мая 2006 года).

Хотя в разные годы писателя ненавидели то коммунисты за антисоветские высказывания, то демократы за казавшиеся им националистическими идеи, он оставался верен себе и придерживался одних и тех же взглядов.

"Я — вообще не "националист", а патриот. То есть я люблю свое отечество — и оттого хорошо понимаю, что и другие также любят свое" (из письма президенту Рейгану, Кавендиш, 3 мая 1982 года).

Большая часть книги "С Украиной будет чрезвычайно больно" посвящена даже не самой Украине, а отношениям России и Запада. Автор призывает Запад понять, что все страны разные, со своими устоями, национальными особенностями и невозможно различные социальные уклады сделать единообразными. Солженицын упрекает Запад в непоколебимой уверенности в том, что его ценности единственно верные и распространяются на все человечество. "Когда сравнивают Россию с Западом, вопрос почему-то всегда строится только в плоскости экономики и политики. <…> Но национальный организм — сложный, живой и многообразный. В нем таятся традиции веков, миропонимания, народного характера, уклада жизни. И при тех же самых экономических обстоятельствах, и при сходном политическом строе — страна может выглядеть совершенно иначе" (из интервью для газеты Le Figaro, Париж, 19 сентября 1993 года).

В интервью для журнала Der Spiegel в 2007 году Солженицын говорит, что в странах Восточной Европы и бывших советских республиках источником всех бед видят исторический путь России, часто сводя весь смысл ее истории к деятельности всего двух политиков: Ивана Грозного и Петра I.

"Не надо никогда личные злодейства отдельных вождей или политических режимов ставить в вину российскому народу и его государству или приписывать их "больной психологии" русского народа, как это нередко делается на Западе".

Не раз в своих публичных выступлениях Солженицын сетовал на то, что даже в американском образованном обществе существует длительная традиция говорить о национальной России только плохое, и напоминал читателям, что "та "плохая" Россия не нависала захватом над Европой, ни тем более Америкой и Африкой. И экспортировала она — хлеб и сливочное масло, а не оружие и не инструкторов терроризма" (из статьи для журнала Foreign Affairs, Кавендиш, февраль 1980 года).

В книге также собраны мысли Солженицына об истинном значении свободы. Говоря о свободе, Солженицын обращает внимание, что в современном обществе "…свобода разрушительная, свобода безответственная получила самые широкие просторы…", а право стало слишком холодно и формально, чтобы влиять на общество благодетельно.

"Свобода! — навязывать информацию, не считаясь с правом человека не получать ее. Свобода! — разглашать оборонные секреты своей страны для личных политических целей. Свобода! — сбора сплетен, когда журналист для своих интересов не пожалеет ни отца родного, ни родного Отечества. Свобода! — политических деятелей легкомысленно осуществлять то, что нравится избирателю сегодня, а не то, что дальновидно предохраняет его от зла и опасности. Свобода! — для террористов уходить от наказания, жалость к ним как смертный приговор всему остальному обществу" (из Слова при получении премии "Фонда Свободы", Стэнфорд, 1 июня 1976 года).

Наталия Солженицына проделала огромную работу, которую как нельзя своевременно публикует АСТ, давая из уст лауреата Нобелевской премии и известнейшего писателя ответы на вопросы сегодняшнего дня. Жаль только, что многие из них не были услышаны раньше. 

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. Использование материала допускается при условии соблюдения правил цитирования сайта tass.ru