Канцлер ФРГ Олаф Шольц и шесть членов его кабинета министров на минувших выходных посетили Токио, где прошли первые германо-японские межправительственные консультации. В прошлые годы переговоры в таком формате Федеративная Республика проводила с Китаем, Индией, Бразилией, Израилем, а до 2012 года и с Россией.
Цель консультаций — углубление отношений с важнейшими партнерами, которых в Берлине считают стратегическими. В этом смысле встреча членов правительств двух стран показательна: власти ФРГ, видимо, делают ставку на более тесное сотрудничество с Токио в кризисный период глобальной политики.
Японское направление для Шольца с самого начала канцлерства было приоритетным. В апреле 2022 года именно Япония стала первой страной в Азии, которую он посетил после того, как возглавил кабинет министров. Тут Шольц сознательно отошел от линии своих предшественников — Ангелы Меркель и Герхарда Шрёдера, которые сначала поехали в Китай. В Пекин нынешний канцлер отправился лишь в ноябре прошлого года (стал канцлером в 2021 году).
Тем самым, на мой взгляд, Шольц ясно дал понять, что Германия намерена изменить вектор сотрудничества со странами Азии для снижения экономической зависимости от КНР. При этом новый визит в Японию уже не за горами: страна сейчас председательствует в Группе семи (Германия, Великобритания, Италия, Канада, США, Франция и Япония — G7) и в мае организует в Хиросиме саммит объединения экономически развитых стран.
Сырьевая безопасность и оборона
Входящие в правящий в ФРГ альянс партии (Социал-демократическая партия Германии, "Зеленые" и свободные демократы) прописали еще в коалиционном соглашении цель проведения межправительственных консультаций с Японией. Почти год назад канцлер Шольц и премьер-министр Фумио Кисида согласовали соответствующие переговоры. Сегодня Япония является для Германии вторым по важности после Китая экономическим партнером в Азии — двусторонний торговый оборот в прошлом году составил почти €46 млрд.
С собой в Токио Шольц взял глав Минэкономики Роберта Хабека, МИД — Анналену Бербок, Минобороны — Бориса Писториуса, Минфина — Кристиана Линднера, МВД — Нэнси Фезер, Минтранса — Фолькера Виссинга. Во время визита они вместе с японскими коллегами обсудили такие вопросы, как обеспечение надежности цепочек поставок, противодействие кибератакам на объекты критической инфраструктуры, содействие развитию высоких технологий и другие.
Отдельно можно выделить темы обороны и сырьевой безопасности. По этим направлениям Германия и Япония впредь намерены еще теснее взаимодействовать. Писториус остался в Токио дольше, чем остальные члены германской делегации. В центре внимания переговоров с японским коллегой находились ситуация с безопасностью в Индо-Тихоокеанском регионе (конечно, в свете активности Китая) и сотрудничество в военной сфере. Берлин и Токио отныне не только планируют проводить совместные учения, но и рассматривают возможность реализации совместных оборонных проектов.
Надо сказать, что впервые за последние 16 лет министр обороны Германии посетил Японию. В следующем году Бундесвер планирует направить в регион фрегат для участия в учениях. Миссия, по выражению Шольца, должна продемонстрировать "приверженность свободе морей".
В области поставок сырья власти Германии хотят вынести урок из ситуации с российскими газом и нефтью, когда после начала спецоперации на Украине ФРГ, как и другие страны ЕС, решила в короткие сроки отказаться от их импорта из РФ. Япония сама по большей части ввозит сырье и приняла закон об экономической безопасности. Правительство в Берлине хочет использовать опыт Токио в этой области. Впредь институты обеих стран (например, c германской стороны Федеральное ведомство по наукам о земле и сырьевым ресурсам ФРГ) будут активно обмениваться своими идеями и инициативами для того, чтобы власти могли определить, куда лучше инвестировать средства для бесперебойных поставок сырья.
Обе страны планируют оказывать взаимную поддержку в вопросах добычи и переработки сырья. В общем, цель одна, видимо: снизить зависимость от России и Китая.
Позиции по Украине
Немаловажную роль в стремлении Берлина еще больше сблизиться с Токио играет то, что Япония решительно поддерживает Украину и западные страны в реализации санкций.
Так, во вторник Кисида лично посетил Киев. Это его первый визит на Украину с начала СВО. Он оставался последним из лидеров стран G7, кто пока не совершил такой поездки. При этом общий объем помощи, выделенной Японией в 2022 году в связи с ситуацией на Украине, составил порядка 210 млрд иен (около $1,6 млрд).
Как утверждается в совместном заявлении, принятом по итогам межправительственных консультаций, Германия и Япония "едины во мнении", что Россия, мол, "ведет агрессивную войну против Украины" и использует продукты питания и энергоресурсы "как оружие". Берлин и Токио "самым решительным образом осуждают" действия Москвы и призывают ее "незамедлительно и без предварительных условий" вывести войска. "Обе стороны продолжат оказывать Украине скоординированную поддержку до тех пор, пока это необходимо, и вводить санкции против России", — отмечается в документе.
Так что для Германии Япония — это не только партнер в усилиях по снижению экономической зависимости от Китая, но и верный союзник в противостоянии с Россией. Любопытно, что в совместном заявлении Китай вообще не упоминается, но в документе говорится, что "безопасность Европы и безопасность в Индо-Тихоокеанском регионе тесно связаны друг с другом". "Обе стороны решительно отвергают односторонние, усиливающие напряженность попытки изменения силой или по принуждению статус-кво", — говорится в заявлении. И неискушенный читатель понимает, что здесь речь идет о ситуации вокруг Тайваня.
Напряженность в отношениях с Китаем
В коалиционном соглашении СДПГ, "Зеленых" и либералов говорилось о планах выработки отдельной стратегии в отношении Китая. Пока она до сих пор не представлена, хотя выдержки из проекта, который уже называют антикитайским, время от времени просачивались в прессу. В ноябре прошлого года о такой новой стратегии, которая создается при руководящей роли МИД ФРГ, писал журнал Der Spiegel. Параллельно Минэкономики во главе с Хабеком выработало принципы работы с Китаем.
Впредь власти ФРГ могут обязать немецкие компании к снижению зависимости от экспорта из КНР. Для некоторых из них может стать обязательным и проведение стресс-тестов на геополитические риски, способные привести к перебоям с поставками китайской продукции. МИД ФРГ предлагает ужесточить правила предоставления экспортных кредитных гарантий компаниям, работающим с КНР, чтобы избежать передачи Пекину технологий двойного назначения.
6 марта газеты Die Zeit и Handelsblatt со ссылкой на источники в правительственных кругах сообщили, что Берлин склоняется к тому, чтобы запретить операторам использовать компоненты компаний Huawei и ZTE при расширении 5G-сетей. Разумеется, такие планы вызвали крайнее недовольство Пекина. Посольство КНР в Берлине незамедлительно заявило, что Китай "очень озадачен и крайне недоволен поспешным решением, безосновательно принятым правительственными ведомствами Германии".
Еще одним поводом для усиления напряженности между обеими странами стали все более частные поездки депутатов Бундестага на Тайвань. Как известно, островная территория управляется собственной администрацией с 1949 года, но в Пекине его считают неотъемлемой частью единой страны и призывают иностранные государства соблюдать политику "одного Китая". В октябре прошлого года немецкие законодатели дважды посещали Тайвань, еще один визит парламентарии совершили на остров в январе 2023-го.
Но дальше — больше. Сейчас там находится министр образования и научных исследований ФРГ Беттина Штарк-Ватцингер. Причем это первый визит члена германского кабинета министров на остров с 1997 года, когда Тайвань посетил глава Минэкономики Гюнтер Рексродт (Свободная демократическая партия).
Япония — ключевой партнер ФРГ в Азии
Перед своим визитом в Китай в ноябре 2022 года Шольц в статье для газеты Frankfurter Allgemeine Zeitung заявил, что Китай за последние пять-десять лет сильно изменился. Так он прокомментировал тогда переизбрание Си Цзиньпина на пост генерального секретаря ЦК Коммунистической партии Китая на третий пятилетний срок. "Ясно, что если Китай меняется, то должно меняться и наше отношение к Китаю", — отметил Шольц. Отчасти об изменении курса ФРГ свидетельствует то, что канцлер расширяет географию своих поездок по Азии в стремлении показать, что на Китае для немецких компаний свет клином не сошелся. Так, Шольц ранее посетил Вьетнам, Сингапур, Индонезию, теперь вот и Японию, которой Берлин, по всей видимости, в условиях нарастания напряженности с Россией и КНР отводит все же ключевую роль в своей политике в Азии. "Япония является основным партнером Германии" — так и сказал канцлер на итоговой пресс-конференции в Токио, добавив, что, несмотря на большое расстояние между двумя странами, по многим вопросам они имеют общие интересы.
"Сегодня мы выводим эти хорошие отношения на новый уровень", — утверждал он. При этом Шольц заявил, что "с нетерпением" ждет визита в мае. Так что, как говорится, продолжение следует.