9 июня 2023, 12:35
Мнение
БРИКС

Новый мировой полюс силы — БРИКС: проблемы расширения и перспективы своей валюты

Виталий Макарчев — об итогах прошедшей в ЮАР встречи глав МИД БРИКС и ожиданиях южноафриканских властей от будущего саммита с главами государств-членов

Группа БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР) быстро превращается в ключевую структуру всей системы международных отношений, вокруг которой создается новый и мощный полюс влияния. Так сказал мне сотрудник МИД ЮАР по итогам работы 1–2 июня в южноафриканском Кейптауне встречи глав МИД БРИКС и заседания в формате "Друзья БРИКС". 

Будущее союза — глазами ЮАР

"Предстоящий в Йоханнесбурге 22–24 августа саммит БРИКС способен стать поворотным пунктом в формировании новой архитектуры международных отношений, — отметил собеседник из МИД ЮАР, который предпочел остаться неназванным. — В последний день работы саммита президент ЮАР [Сирил] Рамапоса планирует провести встречу лидеров стран — членов БРИКС и Глобального Юга. Ожидается, что в Йоханнесбург прибудут главы государств и правительств большинства государств Африки, АСЕАН, Карибского сообщества (КАРИКОМ), члены Группы семидесяти семи (G77). Иными словами, в рамках работы саммита БРИКС произойдет консолидация сил, которые видят отличные от Запада пути развития современного мира".

В процессе кристаллизации нового мирового полюса влияния ключевую роль играет, по мнению представителей ЮАР, Африка. Бурно развивающийся континент постоянно усиливает свои позиции благодаря быстрому росту числа населения, природным богатствам и желанию добиться поступательного развития и процветания.

БРИКС видит своей приоритетной задачей продвижение по пути создания в мире многополярности и новой архитектуры безопасности, заявили мне в МИД ЮАР. "В лице БРИКС мы имеем одного из главных строителей фундамента нового, более справедливого и безопасного миропорядка", — подчеркнул собеседник. Он напомнил, что президент ЮАР Рамапоса добивается сейчас создания широкого фронта в целях реформирования системы международных организаций, чтобы в них более значительное представительство получили альтернативные Западу точки зрения на пути дальнейшего мирового развития.

В ЮАР считают, что механизм принятия решений, в том числе в ООН, должен стать более демократичным для того, чтобы международные институты могли эффективно отвечать на глобальные вызовы и кризисы. "Мы хотим жить в условиях более предсказуемого, инклюзивного, справедливого и устойчивого мирового порядка, — заявил собеседник. — И группа БРИКС должна сыграть важную роль в том, чтобы возглавить данный процесс во всем мире".

"Наша задача состоит в том, чтобы создать новую и более справедливую систему международных отношений, — заявила министр иностранных дел и сотрудничества ЮАР Наледи Пандор, выступившая с заключительным словом в качестве председателя. — Мы рассмотрели вопросы глобальной и региональной политики, ситуацию в мировой экономике, включая наше общее желание изменить и усилить глобальную систему управления". Она подчеркнула, что в нынешних условиях тяжелого кризиса, в котором оказалась планета, БРИКС и страны Глобального Юга должны объединить свои усилия, чтобы построить более справедливый мир.

Проблемы расширения

Проявившееся в последние несколько лет направление развития БРИКС как основы нового миропорядка имеет значительные последствия и для стратегии расширения группы.

Объединение БРИКС столкнулось с ситуацией, когда многочисленные страны мира "настойчиво обращаются с просьбой принять их в группу", заявил мне посол по особым поручениям по Азии и БРИКС в МИД ЮАР, шерпа ЮАР в БРИКС Анил Суклал. По его словам, до 30 государств направили официальные и неформальные запросы насчет вступления в БРИКС. Среди них — Афганистан, Алжир, Аргентина, Бахрейн, Бангладеш, Белоруссия, Египет, Индонезия, Иран, Казахстан, Мексика, Никарагуа, Нигерия, Пакистан, Саудовская Аравия, Сенегал, Судан, Сирия, Объединенные Арабские Эмираты, Таиланд, Тунис, Турция, Уругвай, Венесуэла и Зимбабве.

"Задача выработки концепции, принципов, стандартов, критериев и правил расширения БРИКС была поставлена в 2022 году лидерами стран группы по итогам работы их саммита, прошедшего под председательством Китая, — отметил Суклал. — Есть принципиальное решение лидеров стран — членов группы о том, что БРИКС будет расширяться, — подчеркнул он. — С минувшего января шерпы стран БРИКС занимаются подготовкой соответствующей концептуальной документации".

Так, разработанная шерпами концепция расширения БРИКС поступила на рассмотрение в ходе заседания глав МИД стран группы, которое состоялось 1 июня в южноафриканском Кейптауне. Министры документ не приняли и направили его на доработку, дав указание шерпам представить уточненную концепцию расширения и перечень критериев приема новых стран-членов к предстоящему в августе 15-му саммиту объединения, который пройдет в Йоханнесбурге. 

"Друзья БРИКС"

На следующий день после заседания глав МИД в Кейптауне — 2 июня — состоялась встреча "Друзей БРИКС" на уровне министров иностранных дел, в ходе которой обсуждались различные формы сотрудничества между БРИКС и заинтересованными во вступлении в данное объединение странами. В ней приняли участие как в очном, так и видеоформате главы МИД БРИКС и 12 государств Глобального Юга: Аргентины, Бангладеш, Венесуэлы, Габона, Демократической Республики Конго, Египта, Индонезии, Ирана, Коморских Островов, Кубы, ОАЭ, Саудовской Аравии.  

Как отмечает южноафриканская газета Daily Maverick, встречи в Кейптауне показали, что внутри БРИКС нет единства относительно желательности расширения группы, не говоря уже о критериях приема претендентов. По словам издания, Китай с энтузиазмом относится к увеличению числа членов БРИКС, ЮАР и Россия проявляют заинтересованность, однако Бразилия и особенно Индия категорически против этого. Главный аргумент последних состоит в том, что расширение БРИКС ослабит позиции создателей этой группы. Существуют также расхождения по поводу критериев приема. 

Мой собеседник из МИД ЮАР сообщил, что сейчас рассматриваются несколько формул расширения БРИКС. Одна из них предусматривает, что приоритет должен быть отдан укреплению экономического сотрудничества через Новый банк развития. При этом страны, принятые в банк, смогут участвовать в различных форматах группы БРИКС без формального присоединения к группе. 

Еще один формат, по его словам, получил название BRICS-Outreach. "Данная структура предполагает создание нескольких групп сотрудничества при БРИКС, которые будут работать по конкретным проектам и направлениям, — подчеркнул он. — Идут интенсивные консультации". В любом случае в ЮАР не ожидают быстрого решения вопроса о расширении союза. При этом ЮАР в качестве председателя БРИКС в текущем году поставила цель способствовать ускоренному сближению группы со странами Африки.

Единая валюта БРИКС — время еще не пришло

В последние месяцы в БРИКС велись интенсивные консультации и по проекту возможного запуска единой валюты группы, однако пока соответствующего решения нет, сообщил мне представитель МИД ЮАР. "Задача появления единой валюты БРИКС пока находится в стадии предварительного изучения", — отметил мой собеседник. По его словам, данный вопрос обсуждается внутри БРИКС в его "концептуальной форме".

В свою очередь шерпа ЮАР в БРИКС Суклал сообщил, что вопрос о единой валюте БРИКС готовится экспертами группы. "Но сначала необходимо заложить для единой валюты базу внутри БРИКС, — заявил он. — Ее фундаментом должно стать увеличение объемов использования странами — членами БРИКС своих национальных валют во взаимной торговле и инвестициях. Между странами БРИКС есть соглашения о торговле в нацвалютах, и мы полны решимости их реализовать". При этом Суклал указал, что ЮАР, являясь председателем БРИКС, рассматривает вопросы реформы мировой финансовой архитектуры как приоритетные.

В ЮАР существует мнение, что сейчас еще рано бросать прямой вызов доллару США. В минувшем месяце министр иностранных дел и сотрудничества ЮАР Пандор признала, что в мире, в том числе в странах БРИКС, идут дискуссии о том, каким образом можно уйти от доллара США. "Это в меньшей степени направлено против доллара как такового, речь идет в первую очередь об укреплении позиций других валют, — подчеркнула она. — Я не рассматриваю подобную постановку вопроса как негативную. Вопрос состоит в том, можно ли создать систему, в которой другие валюты будут задействованы в международной торговле, существует ли возможность того, чтобы мы использовали в международной торговле нашу собственную валюту и валюту стран БРИКС".   

Запад не готов без боя сдавать позиции

При этом Южно-Африканская Республика оказалась в последние месяцы под жесточайшим давлением США и ряда стран Евросоюза, которые явно хотят, чтобы она сократила связи с Россией и Китаем. Среди прочего США обвиняют ЮАР в поставках РФ оружия. Так, американский посол в Южной Африке Рубен Бригети в ходе брифинга 11 мая утверждал, что во время захода в декабре 2022 года российского судна Lady R на базу ВМС ЮАР в Саймонстауне на его борт, мол, погрузили оружие и боеприпасы. Рамапоса распорядился учредить независимую комиссию для расследования ситуации, создавшейся вокруг Lady R. 

Как отметил в своем майском отчете Резервный банк ЮАР (выполняет функции Центробанка), западные страны способны ввести против Южно-Африканской Республики санкции из-за тесных отношений с РФ. Создавшаяся ситуация уже начала сказываться на позициях национальной валюты ЮАР, курс которой в начале июня упал до исторического минимума по отношению к доллару США. "Страны НАТО требуют сейчас от ЮАР отказаться от стратегических отношений с Россией, однако республика не поддастся их давлению, — заявил мне заместитель министра иностранных дел и сотрудничества ЮАР Элвин Ботес. — В связи с политической позицией, которую НАТО приняла в кризисе на Украине, нас подталкивают к свертыванию отношений с РФ. Но мы непоколебимо стоим на позициях дружбы и партнерства с РФ". Ботес охарактеризовал отношения между ЮАР и РФ как стратегические и основанные на исторических связях, проверенных временем.

"Россия является другом и партнером ЮАР в течение многих и многих лет, включая период борьбы с апартеидом, — заявила в свою очередь Пандор. — Мы не можем стать врагами по требованию других сторон". 

Теги:
БРИКС