27 июля 2023, 13:10
Мнение

Новое сближение? Эхо Корейской войны в отношениях Пекина и Пхеньяна

Андрей Кириллов — о взаимодействиях КНДР и КНР и их влиянии на регион и мир

Министр обороны РФ Сергей Шойгу, лидер КНДР Ким Чен Ын и заместитель председателя Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей Ли Хунчжун. KCNA via REUTERS
Министр обороны РФ Сергей Шойгу, лидер КНДР Ким Чен Ын и заместитель председателя Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей Ли Хунчжун

В Корейской Народно-Демократической Республике (КНДР) с большим размахом ныне отмечают 70-летие победы в Отечественной освободительной войне (Корейская война 1950–1953 годов). К празднику приурочили торжественное заседание, шествие трудящихся и военный парад. Внимание обозревателей в этот раз привлекли не только и не столько межконтинентальные баллистические ракеты (МБР), баллистические ракеты подводных лодок и тактическое ядерное оружие, а то, что в торжествах приняли участие российская военная делегация во главе с министром обороны Российской Федерации генералом армии Сергеем Шойгу и партийно-государственная делегация Китайской Народной Республики во главе с членом Политбюро Центрального комитета Коммунистической партии Китая (ЦК КПК), заместителем председателя Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей (ПК ВСНП) Ли Хунчжуном. 

Ким Чен Ын, высший руководитель КНДР, посетил кладбище китайских народных добровольцев, погибших на Корейской войне, сообщило Центральное телеграфное агентство Кореи. "Павшие герои китайских народных добровольцев, — процитировало ЦТАК слова лидера, — вошли в историю как основа и пример дружбы между КНДР и Китаем, и их благородная жизнь будет бессмертной в сердцах народа КНДР". Он возложил цветы к могиле Мао Аньина — сына лидера китайской революции Мао Цзэдуна, погибшего во время американской бомбардировки штаба китайских добровольцев. "История и традиции единства между двумя народами будут передаваться из поколения в поколение", — сказал Ким Чен Ын.

Я остановлюсь на вопросе отношений между Пекином и Пхеньяном в силу своего пребывания в КНР как представителя ТАСС. Выходят ли отношения между двумя этими странами на новый, более высокий уровень взаимодействия в нынешней сложной международной обстановке, перед лицом общих вызовов?

Отклик в Пекине

Посещение Ким Чен Ыном мемориального кладбища китайских добровольцев и сказанные им добрые слова не прошли незамеченными в Пекине. Выступая на брифинге, представитель Министерства иностранных дел Китая Мао Нин отметила, что торжественное мероприятие на воинском кладбище не только показывает, что партия, правительство и народ КНДР дорожат великими свершениями китайских добровольцев, но и олицетворяет наследие и развитие традиционной дружбы двух стран в новый период.

Китай и КНДР, сказала она, являются дружественными соседями, и непрерывное укрепление и развитие отношений между ними отвечает общим интересам двух сторон и способствует миру и стабильности на Корейском полуострове и в регионе. "Китай готов сотрудничать с КНДР, чтобы добиться нового развития двусторонних связей в соответствии с важным консенсусом, достигнутым главами двух государств", — добавила Мао Нин. 

Китай нередко называют самым близким союзником Корейской Народно-Демократической Республики. Да, КНР и молодая народная демократия на севере Корейского полуострова вместе боролись с американскими империалистами и их союзниками в Корейской войне. Китайские добровольцы потеряли, по данным китайской стороны, 390 тыс. человек, а по некоторым независимым оценкам — почти миллион. В Китае в те годы повсюду можно было увидеть лозунг "Кан мэй, нуань чао" — "Противостоять Америке, поддержать [Северную] Корею".

"Хунци" от председателя Мао

Свидетельства китайско-корейской дружбы тех времен — блиндированный железнодорожный вагон и бронированный автомобиль "Хунци", подаренные Мао Цзэдуном первому и бессменному президенту КНДР, "стальному полководцу" Ким Ир Сену, заботливо хранящиеся в Музее дружбы народов в Пхеньяне. Справедливости ради нужно добавить, что рядом стоят вагон и "ЗиС" от Иосифа Сталина.

Однако отношения Пекина и Пхеньяна за прошедшие с тех пор семь десятилетий не всегда были безоблачны.

В начале 80-х годов прошлого века я стажировался в пхеньянском отделении ТАСС и хорошо помню большую карту в тамошнем историческом музее, на котором красным цветом были обозначены "утраченные территории", отошедшие в прошлом к Китаю. У карты проводились "уроки патриотизма" для северокорейских школьников и студентов, военнослужащих. Императорский Китай веками был для Кореи источником внешней угрозы, державой, воевавшей с корейскими государствами, уничтожавшей корейскую культуру и государственность, навязывавшей корейцам свой язык и письменность. И только в ХХ веке Китай, можно сказать, в качестве национального врага сменила Япония, колонией которой Корея была с 1910 по 1945 год.

У жителей КНДР, на мой взгляд, исторически сформировалось сильно выраженное чувство национальной гордости. Чувство это проявлялось в подчеркнутой самостоятельности северян, мол, мы все и сами можем, без посторонней помощи, своими силами. На этом постулате зиждется идеология чучхе, которая выросла из ущемленного национального чувства и означает самобытность: свой великий вождь, своя руководящая идея, своя страна, а ничего другого нам не надо.

Китайцев, у которых свой "китаизированный марксизм", это изрядно задевало, что выливалось в периоды охлаждения, которые, однако, никогда не перерастали в откровенную вражду.

Начало политики реформ и внешней открытости в Китае в конце 1970-х годов негативно сказалось на отношениях Пекина и Пхеньяна. В Китае надеялись, что КНДР тоже встанет на путь радикальных экономических преобразований, но Северная Корея пошла в противоположном направлении — по пути усиления командно-административных начал. Китайские успехи не радовали северян, а вызывали скорее неприятие, отпор. Китайский опыт казался предательством общей борьбы с империализмом, того базиса, на котором прежде строились двусторонние отношения. В Китае же, признаюсь, над Северной Кореей откровенно посмеивались.

Бомба раздора

Разработка в Северной Корее собственного ядерного оружия и средств его доставки также вызывала в китайской столице явное раздражение. Территория КНДР примыкает к Китаю, у них общие "горы и реки". Если с ядерным устройством в соседней стране что-то вдруг случится, кто знает, куда ветры понесут радиоактивные осадки?

Само по себе любое обострение на Корейском полуострове прямо отражалось на безопасности Китая, проводившего политику укрепления добрососедства с соседними странами, в том числе и с Республикой Корея, крупным торговым, а отчасти и политическим партнером КНР. Очевидно, что планы США по усилению военного союза с Южной Кореей были направлены не столько против воинственных северян, сколько против Китая.

Стремление Пекина добиться разрядки на Корейском полуострове, снизить остроту противостояния вылились в шестисторонние переговоры, в которых, кроме двух Корей, участвовали также США, Китай, Россия и Япония. Переговоры, начавшиеся в 2003 году после выхода КНДР из Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), были заморожены на неопределенный срок в 2009 году без особого успеха. В тот же год КНДР заявила, что выйдет из шестисторонних переговоров и возобновит свою программу обогащения урана, чтобы "усилить свои силы ядерного сдерживания". Северная Корея также выслала всех инспекторов МАГАТЭ. 

Ясное дело, китайцев провальный итог шестисторонних переговоров, проходивших в Пекине, огорчил. КНР не смогла показать себя ведущей силой в регионе, способной решать крупные проблемы. Пхеньян между тем продолжал развивать свою ракетно-ядерную программу. Более того, он смог поставить себя вровень с США, заставив американского президента Дональда Трампа на равных разговаривать с собой. Эту партию Соединенные Штаты проиграли, лишив самоуверенного Трампа бонусов во внутриполитической схватке. Несмотря на сомнения экспертов, КНДР оказалась в силах войти в клуб обладателей ядерного оружия, причем не тайком, а с развернутыми знаменами и барабанным боем. Хотя это и стоило ей огромных усилий и жертв.

Зато теперь межконтинентальные ракеты КНДР могут достичь территории США. 

Китай вспомнил корейскую эпопею

Перед ХХ съездом Компартии Китая в 2022 году, на котором одержала полную победу политическая линия Си Цзиньпина во внутренней и внешней политике, в китайском кинематографе появилась новая тема, пожалуй, даже отставившая на второй план героическую борьбу с японскими милитаристами в период войны сопротивления китайского народа японской агрессии (1937–1945). Это тема китайского участия в Корейской войне. На большой китайский экран вышел изобилующий кровавыми сценами киноэпос "Битва при Чосинском водохранилище" (The Battle at Lake Changjin, 2021), который рассказывает об одном из сражений китайских народных добровольцев с американцами. Лента поставила абсолютный рекорд по кассовым сборам в китайских кинотеатрах. Создатели фильма смогли показать, что китайцы не просто сражались, а побеждали войска США!

И события самой Корейской войны заиграли новыми красками. Мол, если тогда плохо вооруженные, но сильные духом китайские воины могли побеждать самого мощного противника, то сейчас, когда китайская армия благодаря неустанной заботе КПК стала всех сильней, Китай добьется несомненной победы. Фильм продемонстрировал новое направление китайского менталитета — пьянящее чувство превосходства над янки.

Это, думаю, весьма созвучно взглядам верховного лидера КНДР. "Товарищ Ким Чен Ын выразил глубокое почтение павшим патриотам, которые ценой своих жизней с честью защитили суверенитет и благополучие родины и народа, создали бесценное идейно-духовное наследие и традиции победы для заложения фундамента неизменного могущества республики", — передает Центральное телеграфное агентство Кореи. Ким Чен Ын также заявил, что "историческая победа нанесла американским империалистам, выступившим главными агрессорами, вечно несмываемый позор и поражение, а также предотвратила новую мировую войну".

Похоже, в обеих столицах вспомнилось былое боевое братство, сила дружбы и сотрудничества.

Новое сближение Пекина и Пхеньяна может оказаться крайне неприятным сюрпризом не только для США, но и для Японии, да и в целом изменить расклад региональных сил в Восточной Азии. У КНДР одна из самых сильных армий в мире. И она может стать серьезным фактором в любых силовых раскладах.

Теперь, видимо, нужно ждать, когда Ким Чен Ын поедет в Пекин. И проедет по центральной улице Чанъань на большом лимузине "Хунци", на котором ездили и его отец, и дед.