22 ЯНВ, 10:00

Четыре года правительства России: период небывалых вызовов, шоков и достижений

МИРОНОВ Валерий
Заместитель директора Института "Центр развития" НИУ ВШЭ

Валерий Миронов — об "инвестиционном парадоксе" и факторах роста российской экономики

Прошло ровно четыре года с момента официального начала деятельности нынешнего состава правительства России, сформированного 16–21 января 2020 года. За период его работы в 2020–2023 годах, несмотря на все пережитые нами перипетии, ВВП в совокупности вырос, по предварительной оценке, на 5,3%, инвестиции в основной капитал — на 22,7%, а реальные доходы населения — на 5%. В целом за счет координируемой политики президента, правительства и Банка России удалось удержать под контролем инфляцию: она по итогам 2023 года замедлилась до 7,4% после роста на 17,8% год к году в апреле 2022 года на пике санкционного давления.

Правительство начинало свою работу в достаточно стабильной ситуации, имея в качестве основной цели планомерное достижение средне- и долгосрочных целей национальных проектов. Но неожиданно для всех мир сразу же охватил пожар пандемии. Скоординированными действиями экономических властей России он внутри страны был успешно погашен, а падение ВВП России в 2020 году на 2,7% было в два раза меньше спада мирового ВВП. К тому же 1 п.п. совокупного снижения произошел за счет рукотворного сокращения добычи нефти в рамках соглашений с ОПЕК. При этом, например, в 2009 году падение российского ВВП почти на 8% было в четыре раза сильнее среднемирового.

Негативный опыт этой и остальных российских рецессий, а также специфическая природа российской экономики, подверженной "голландской болезни", новым правительством России были в 2020 году в значительной мере учтены. Квалификация, адаптивность, здоровый прагматизм, выносливость и удачливость российских регуляторов, если смотреть с позиции независимого наблюдателя, оказались просто завидными. 

"Инвестиционный парадокс — 2022"

Это подтвердили и последующие события, когда после сверхуспешного 2021 года, в котором темпы роста экономики более чем в два раза превысили "ковидное" падение, а балансовая прибыль экономики улетела в облака, на Россию обрушились беспрецедентные в мировой истории санкционные, торговые, инвестиционные и логистические шоки 2022 года. Однако и здесь экономику отвели от края пропасти. Падение экономики по итогам 2022 года составило всего 1,2%, что было кратно меньше, чем ожидалось большинством российских и западных экспертов и чиновников весной 2022 года. Инвестиции в основной капитал в 2022 году выросли на 4,6%, что стало небывалым событием для всех предыдущих рецессий, когда проциклические инвестиции, отражающие цикл ВВП и падающие по своей экономической природе, обязательно падали (что соответствует и стандартным предсказаниям экономической теории). 

"Инвестиционный парадокс" 2022 года можно объяснить, прежде всего, небывалым бюджетным стимулом со стороны правительства в размере не менее 6 трлн рублей на базе пришедшего понимания ключевых факторов ограничений роста в российской экономике именно со стороны спроса и неопределенности, а не прочих важных, но менее актуальных факторов. Бюджетный стимул в 2022–2023 годах был эквивалентен 4–5% ВВП и примерно четверти годового объема инвестиций в основной капитал. Свою роль сыграл также рост балансовой прибыли экономики в предсанкционном 2021 году до уровня почти 30 трлн рублей. Это было в 2,3 раза больше, чем в среднем в предшествующие четыре года. Также сказалось и освобождение весной и летом 2022 года внутреннего рынка от значительной части иностранных конкурентов, место которых оперативно заняли мобильные и привыкшие к стрессам российские предприниматели. Дирижером в этом процессе выступало правительство, которое также приняло меры по дебюрократизации экономики, запрету абсолютно ненужных проверок и либерализации внешнеторгового законодательства (в координации с бизнесом).

Снятие барьеров и снижение в связи с этим неопределенности придали оптимизма той части российского бизнеса, который имел незагруженные производственные мощности и исторически высокие запасы импортных комплектующих. Они были созданы в 2021 году на фоне выхода из пандемии и под влиянием ее горького опыта, связанного с неожиданным разрывом поставок. 

Импульс роста в 2023 году

В 2023 году импульс роста, заданный правильно выбранными правительством целями по комбинированной поддержке спроса, предложения и дерегулированию предпринимательской активности, не только не ослаб, но и усилился. Экономика в 2023 году выросла примерно на 3,5%, при этом объемы выпуска увеличились в большинстве ее базовых секторов (за исключением добычи полезных ископаемых, где объем выпуска в январе — ноябре упал на 1,1% год к году, и трубопроводного транспорта). Максимальными темпами в прошедшем году среди основных секторов экономики увеличили выпуск строительство (+8,8%), оптовая торговля (+10,5%) и, что важно подчеркнуть, обрабатывающая промышленность (+7,5%). Последняя, по нашим оценкам, в современной экономике является основным генератором спроса на передовые цифровые технологии. Кроме того, в перспективе в условиях тенденции к усилению многополярности в мировой экономике может увеличиться спрос на продукцию важной составной части нашего сегодняшнего машиностроения — российского ОПК, который активно развивается. При этом инвестиции в целом по экономике пока растут темпами в три раза выше роста выпуска, реальные располагаемые денежные доходы на фоне рекордно низкой безработицы (менее 3%) и нехватки кадров увеличились в январе — сентябре 2023 года на 4,8% год к году (перекрыв падение на 1,3% в том же периоде 2022 года). Реальная заработная плата в январе — октябре выросла на 7,7% год к году, а доходы от предпринимательской деятельности увеличились опережающими темпами — примерно на 14%. 

Пока правительство и Банк России при постоянном внимании президента России смогли обеспечить бесперебойную работу финансовой системы, банков (после отключения от системы SWIFT они перешли на российские аналоги за счет импортозамещения в технологиях и ПО).

Кредитно-финансовая инфраструктура переключилась на ранее созданную российскую национальную платежную систему "Мир", которая успешно занимается обработкой всех трансакций внутри страны и развитием выпуска собственных платежных карт. Доля рубля в структуре расчетов выросла в три раза (с 12 до 36%), доля валют нейтральных стран — в 40 раз (с 1 до 40%), доля валют недружественных стран снизилась почти в четыре раза (с 87 до 24%). Однако важно дальнейшее укрепление всеми возможными способами надежности системы внешнеторговых платежей — важнейшей части кровеносной системы национальной экономики. 

В целом текущая ситуация в российской экономике, успешно отразившей на коротком периоде удары двух сильнейших кризисов, характеризуется необходимостью, с одной стороны, завершить процесс макроэкономической стабилизации (включая обеспечение надежности системы денежных расчетов), а с другой стороны, повысить темпы потенциального роста ВВП. Как показывает мировой опыт так называемых экономических чудес, которые часто начинались на фоне сильных экономических потрясений, шансы на это есть.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. Цитирование разрешено со ссылкой на tass.ru
Читать на tass.ru