14 мая, 14:40
Мнение

Из врагов в друзей: на чем строятся нынешние отношения Вьетнама и Франции

Юрий Денисович — о взаимодействии Ханоя и Парижа спустя 70 лет после окончания французского колониального правления в Индокитае

Министр Вооруженных сил Франции Себастьен Лекорню. Gonzalo Fuentes/ Pool via AP
Министр Вооруженных сил Франции Себастьен Лекорню

Министр Вооруженных сил Франции Себастьен Лекорню посетил на прошлой неделе Вьетнам для участия в праздничных мероприятиях по случаю 70-летия победы в сражении при Дьенбьенфу, положившей конец французскому колониальному правлению в Индокитае. Лекорню очень тепло приняли его вьетнамский коллега, министр национальной обороны Вьетнама, генерал армии Фан Ван Зянг, а также премьер-министр страны Фам Минь Чинь.

Глава вьетнамского правительства на встрече выразил французскому министру признательность за то, что Лекорню принял приглашение и прибыл на праздничные мероприятия, особо отметив, что нынешний визит имеет "важное значение". Эта поездка главы Минобороны Франции, по словам Фам Минь Чиня, способствует продвижению стратегического партнерства между Вьетнамом и Францией, подтверждая стремление обеих сторон "отложить в сторону прошлое, преодолеть разногласия, поощрять сходства и смотреть в будущее". А нынешние отношения Вьетнама и Франции — это образец исцеления ран войны, превращения врагов в друзей, конфронтации — в диалог, полагает премьер.

Фам Минь Чинь заверил гостя, что Вьетнам всегда придает большое значение стратегическому партнерству с Францией, выступая за его укрепление и дальнейшее развитие. В целях дальнейшего углубления, повышения эффективности и наполнения более предметным содержанием вьетнамско-французских отношений сторонам, как считает премьер, надо продолжать содействовать обмену делегациями и сотрудничеству на всех уровнях с тем, чтобы успешно подготовиться к предстоящему визиту во Вьетнам президента Франции Эмманюэля Макрона.

Вьетнамский премьер попросил Лекорню передать приглашение генерального секретаря Центрального комитета правящей Коммунистической партии (КПВ) Нгуен Фу Чонга Макрону посетить Вьетнам, а также выразил пожелание приветствовать своего французского коллегу Габриэля Атталя во Вьетнаме в ближайшем будущем.

Делясь с Лекорню своим видением отношений между Ханоем и Парижем, Фам Минь Чинь отметил, что сторонам следует укреплять связи между двумя экономиками, культурами, а также расширять сотрудничество в области реагирования на изменение климата, энергетического перехода, развития цифровой и "зеленой" экономик, транспортной инфраструктуры. В этом плане Фам Минь Чинь призвал как можно скорее устранить препятствия, возникшие при реализации вьетнамско-французского проекта строительства линии городского метрополитена от станции Ньон до ханойского железнодорожного вокзала и расширить взаимодействие в области других совместных ж/д проектов.

Премьер также высоко оценил итоги переговоров Лекорню с его вьетнамским коллегой Фан Ван Зянгом. Подчеркнув, что оборонное сотрудничество является одним из важных столпов стратегического партнерства между Вьетнамом и Францией, Фам Минь Чинь напомнил, что именно Франция в 1991 году стала первой западной страной, установившей отношения в области обороны с Вьетнамом. Символично и то, что Лекорню стал первым министром обороны Франции, посетившим Дьенбьенфу. До этого за всю послевоенную историю (в 1954 году французам было нанесено сокрушительное поражение) побывали президент Франции Франсуа Миттеран в 1993 году и премьер-министр Эдуар Филипп в 2018 году. Вполне возможно, что вскоре место одной из самых известных битв XX столетия посетит и нынешний президент Франции. Как сказал Лекорню, одной из целей его поездки во Вьетнам как раз и является содействие в подготовке к предстоящему визиту в страну французского президента, который, по его словам, "с нетерпением ждет визита во Вьетнам для продвижения содержательных отношений" между Парижем и Ханоем.

Военные связи и сохранение исторической памяти

На основе Рамочного соглашения об оборонном сотрудничестве между Вьетнамом и Францией и принятого шесть лет назад совместного заявления о видении двустороннего оборонного сотрудничества были достигнуты многочисленные положительные результаты в различных областях, включая обмен делегациями, продвижение механизмов диалога и консультаций, обучение, оборонную промышленность, военную медицину, обмен информацией, архивной документацией и историческими материалами, преодоление последствий войны, сотрудничество в миротворческих миссиях ООН. Вьетнамский министр предложил обеим сторонам приложить еще больше усилий для укрепления оборонных связей, чему будет способствовать скорейшее согласование и принятие программы оборонного сотрудничества между Вьетнамом и Францией на 2025–2028 годы.

Лекорню, в свою очередь, подчеркнул важность двустороннего сотрудничества в сохранении исторической памяти, в деле обмена артефактами и материалами, связанными с первой индокитайской войной, и в устранении ее последствий в отношениях между двумя странами. Он поблагодарил Вьетнам за активное сотрудничество и поддержку в деле репатриации останков французских солдат, погибших во время войны, и подтвердил, что обе стороны могут достичь еще лучших результатов в будущем в сотрудничестве на основе взаимного уважения и международного права. Французский министр выразил надежду, что двусторонние оборонные связи будут и дальше углубляться, повышая свою эффективность с тем, чтобы всецело отвечать стратегическому партнерству Парижа и Ханоя. По итогам переговоров министры подписали протокол о намерениях по расширению оборонного сотрудничества между Вьетнамом и Францией.

Глобальная и региональная повестка

В ходе диалога обе стороны также обменялись мнениями по темам глобальной и региональной повестки, вызывающим общий интерес и озабоченность. Вьетнамский министр подробно проинформировал гостя об оборонной политике Ханоя, которая основана на принципах четырех "нет": никаких военных союзов, никакого сотрудничества с одной страной против другой, никаких иностранных военных баз на территории Вьетнама, никакого применения силы или угрозы ее применения в международных отношениях.

Вьетнам и Франция подчеркнули, что высоко ценят роль в делах региона механизмов, возглавляемых АСЕАН, в первую очередь это касается вопроса Восточного (Южно-Китайского) моря. Глава Минобороны Вьетнама подчеркнул, что Ханой последовательно придерживается своей четкой позиции по вопросу Восточного моря, согласно которой споры должны решаться мирным путем на основе международного права, включая Конвенцию ООН по морскому праву 1982 года.

Вьетнам рассчитывает, что Франция продолжит поддерживать и активно способствовать миру, безопасности, сотрудничеству, обеспечению свободы судоходства и авиации и законным интересам стран Восточного моря. Ханой призывает все заинтересованные стороны не применять силу и не угрожать ее применением, не предпринимать действий, противоречащих международному праву, которые еще больше усложнят ситуацию, а разрешать все споры исключительно мирными средствами.

Вьетнам и Франция выступают за строгое выполнение в полном объеме положений Декларации о правилах поведения сторон в Восточном море и поддерживают скорейшую выработку и принятие эффективного и действенного Кодекса поведения сторон в соответствии с международным правом и Конвенцией ООН по морскому праву 1982 года.

Залечить рану, чтобы облегчить боль прошлого

На праздничном мероприятии в провинции Дьенбьен, посвященном 70-летней годовщине победы при Дьенбьенфу, которое прошло прямо на поле бывшего сражения, министр Вооруженных сил Франции и прибывшая с ним во Вьетнам государственный секретарь по делам ветеранов и памяти военных лет Патрисия Миральес внимательно слушали выступление их соотечественника, председателя французской Ассоциации ветеранов Дьенбьенфу Уильяма Шиларди. "70 лет назад в Дьенбьенфу затих последний пушечный залп. Для вьетнамского народа этот момент стал невообразимой победой. Для французов это было невообразимое поражение… 1954 год стал годом глубокого раскола между нашими двумя странами. Для нас, ветеранов Дьенбьенфу, хотя каждое воспоминание по-прежнему как пулевое ранение, мы несем ответственность перед молодым поколением за то, чтобы полностью залечить эту рану и облегчить боль прошлого", — сказал ветеран.

Разгромом группировки Французского экспедиционного корпуса у никому не известной тогда деревушки в горах Северного Вьетнама завершилась первая индокитайская война. "Тогда французы не могли даже и предполагать, что гениальная, на их взгляд, военная стратегия потерпит поражение", — вспоминает в своих мемуарах бывший командующий элитной 308-й "Стальной бригадой" сил освобождения генерал-лейтенант Ву Суан Винь. Открыв еще один фронт в глубоком тылу районов, контролируемых фронтом освобождения Вьетнама "Вьет-Минь", французское командование рассчитывало отвлечь силы коммунистов от Ханоя. "Вьет-Минь" принял вызов: к Дьенбьенфу были подтянуты армейские части, тысячи тонн военного снаряжения за считаные дни были перенесены туда буквально на руках. За сотни километров по бездорожью были переброшены крупнокалиберные орудия. 55 дней и ночей длилось это сражение, а 7 мая 1954 года гарнизон Дьенбьенфу капитулировал, Французский экспедиционный корпус потерял убитыми и пленными 16 тыс. человек. Эта победа открыла путь к подписанию в Женеве мирных соглашений по Индокитаю и предопределила новейшую историю всей Юго-Восточной Азии, освободившейся от гнета колониального господства Франции.

Сотрудничество, обращенное в будущее

Вьетнам и Франция делят сложный период общей истории, пропитанный слезами и болью. Но обе страны смогли перевернуть эту мрачную страницу прошлого и научиться смотреть далеко вперед ради блага своих народов. В минувшем году Вьетнам и Франция отметили полувековой юбилей установления дипломатических отношений, а также десятилетие с момента вывода их на уровень стратегического партнерства. Преодолев все исторические потрясения, отношения дружбы и сотрудничества между Вьетнамом и Францией становятся все крепче и глубже благодаря всестороннему, многоплановому и эффективному сотрудничеству во всех возможных областях взаимодействия. За последние годы в двустороннем формате был подписан ряд новых договоров и соглашений, которые служат юридическими основаниями для продвижения связей в приоритетных областях. Сегодня Ханой и Париж наладили эффективные механизмы взаимодействия в ключевых сферах стратегического партнерства, таких как: политика и дипломатия, оборона и безопасность, экономика, торговля и инвестиции, сотрудничество в областях развития, здравоохранение, культура, образование и подготовка кадров.

Две страны успешно развивают партнерство и в новых, перспективных сферах, прежде всего в области реагирования на изменение климата, возобновляемых источников энергии, высокотехнологичного сельского хозяйства.

Отдельно следует сказать и о развитии связей между народами двух стран, еще несколько десятилетий назад выяснявших отношения на поле боя с оружием в руках. Сейчас французские власти продолжают уделять внимание и создавать благоприятные условия для успешной интеграции более чем 400-тысячной вьетнамской общины во Франции, продвигая ее роль в качестве моста между двумя странами.