30 мая, 11:50
Мнение

Скандалы со столовыми и премьером Испании — проблемы президента Аргентины Милея

Елена Кондратьева — о неудачах Хавьера Милея и стычке с испанским лидером

Президент Аргентины Хавьер Милей. Celal Gunes/ Anadolu via Getty Images
Президент Аргентины Хавьер Милей

Скоро — 10 июня — президент Аргентины Хавьер Милей отметит первые полгода на посту главы государства. Но одна из главных проблем для него остается прежней — сложно проводить реформы в задуманном виде, когда нет уверенной поддержки в парламенте и среди региональных властей.  

Без подписей под договором

Выступая на открытии сессии Конгресса 1 марта, аргентинский лидер призвал все политические силы заключить договор о принципах развития страны. Документ должен был быть подписан 25 мая, в День Майской революции — один из главных национальных праздников Аргентины. Однако триумфальной церемонии не получилось. В городе Кордове главу государства сопровождали только члены его администрации и власти принимавшей мероприятие провинции.

Сам пакт включает 10 пунктов: неприкосновенность частной собственности, твердая приверженность бюджетному балансу, сокращение государственных расходов на 25% ВВП, изменение системы финансирования провинций, открытие экономики, согласие регионов на развитие добычи полезных ископаемых, а также налоговая, трудовая, политическая и пенсионная реформы.

 

По задумке президента, подписать документ и таким образом одобрить предлагаемые правительством реформы должны были все губернаторы страны. Когда Милей озвучивал свое предложение, он предупредил, что, если консенсуса не удастся добиться, он готов идти на конфронтацию с теми, кто выступает против его реформ. В своем выступлении 25 мая аргентинский лидер, видимо, решил все же не обострять разногласия и воздержался от угроз, а лишь пообещал, что продолжит работу над подписанием пакта. Следующим дедлайном, вероятно, станет 9 июля — День независимости Аргентины.

В верхнюю палату с новым председателем правительства

По-прежнему не все гладко у Милея и в Конгрессе, который с начала его срока не принял ни одного законопроекта. В конце декабря прошлого года правительство направило в парламент пакет реформ, но после долгих переговоров и предварительного одобрения документа законопроект застопорился на постатейном рассмотрении, и правительство решило отозвать весь проект. В апреле администрация Милея представила новый вариант текста, который успешно прошел нижнюю палату парламента. В среду, 29 мая, правительству даже удалось получить положительное заключение сенатских комиссий, что открывает путь к голосованию в верхней палате парламента. Но там администрацию Милея ждет самая ожесточенная битва — у правящей коалиции "Свобода наступает" всего 7 мест из 72, а у их непреклонных противников из "Союза ради родины"  — 33. Тем не менее, судя по сообщениям, пока правительство верит, что сможет получить необходимые им голоса среди умеренной оппозиции.

За переговоры с законодателями отвечает Гильермо Франкос, на этой неделе ставший председателем правительства. До этого он занимал пост министра внутренних дел Аргентины. За несколько дней до отставки предшественника Франкоса Николаса Поссе Милей в интервью телеканалу LN+ сообщил, что после завершения рассмотрения пакета реформ в парламенте он проведет оценку работы своего кабмина с возможными перестановками. Но в итоге Поссе ушел еще раньше, видимо, из-за очевидного промедления с реформированием государственного аппарата и накопившихся разногласий внутри кабмина.

Продолжит с прежним упорством

Милей убеждает, что, даже если направленный законопроект не будет принят, правительство сможет провести реформы, но они пройдут тяжелее. Шоковые меры, принятые правительством, уже привели к падению экономической активности — в марте измеряющий ее индекс был на 8,4% ниже прошлогоднего показателя. По данным Промышленного союза Аргентины, из более чем 1,2 тыс. опрошенных ими компаний 53% столкнулись со снижением производства, 60% — с падением продаж, 37% — с падением экспорта, 24% — со снижением занятости. Правительство надеется, что экономика уже достигла или скоро достигнет самой низкой точки, но после этого еще предстоит ее восстанавливать.

 

В то же время рейтинг Милея пока остается в районе 50%. В стране проходят забастовки (с начала 2024 года две из них были общенациональными) и акции протеста, но в целом их охват и численность все же нельзя назвать впечатляющими. Исключением стал прошедший 23 апреля марш в защиту бесплатного образования, в котором приняли участие, по разным оценкам, от 150 тыс. до 800 тыс. человек.

Правительству, хотя и за счет снижения экономической активности, удалось снизить темпы инфляции — в декабре показатель составлял 25,5%, в январе — 20,6%, феврале — 13,2%, марте — 11%, апреле — 8,8%. Однако положение для многих аргентинцев, зарплаты которых не успели догнать скачок цен первых месяцев работы нового кабмина, остается тяжелым. Кроме того, некоторые экономисты, даже близких к действующей администрации взглядов, предупреждают, что праздновать победу над инфляцией еще рано и она может снова разогнаться. Снижение экономической активности уже привело к росту безработицы. И этот показатель в ближайшей перспективе будет только расти, что грозит правительству изменением настроений в обществе перед крайне важными для Милея парламентскими выборами, которые запланированы на 2025 год.

Профицит бюджета за счет социальных столовых?

Еще одной своей победой правительство называет достижение профицита бюджета в течение четырех месяцев подряд. Однако ряд экономистов критикует качество этого сокращения бюджетных расходов.

Более половины профицита в первом квартале 2024 года объясняется снижением расходов на пенсии, социальную помощь и субсидии на транспорт, электроэнергию и газ, что ударило в первую очередь по обычным гражданам. Под сокращения пошли и госконтракты на инфраструктурные проекты, создававшие рабочие места.

Заметной главой в борьбе за сокращение расходов стал аудит социальных столовых. Правительство утверждает, что в ходе проверки не удалось подтвердить существование 1,2 тыс. учреждений, получавших помощь. При этом общественные организации обвиняют правительство в том, что оно перестало направлять продукты питания существующим столовым. Масла в огонь подлили сообщения СМИ о том, что на складах хранятся 5 т продуктов питания, распределением которых никто не занимается.

Публичные упреки

Сам Милей в разгар важнейших для его правительства переговоров в парламенте и скандала вокруг социальных столовых на этой неделе в очередной раз отправился в США — четвертый с момента его вступления в должность 10 декабря 2023 года. Как и в прошлые визиты, в графике аргентинского президента нет переговоров с представителями властей США. Вместо этого он встречается с предпринимателями и идеологически близкими политиками и проводит публичные выступления.

 

Такой же план визита был у Милея и в Испании ранее в мае. Правда, завершилась поездка дипломатическим скандалом и отзывом посла европейской страны из Аргентины. Милей отправился в Испанию по приглашению оппозиционной правой партии Vox. Выступая на их съезде, аргентинский лидер упрекнул премьер-министра Испании Педро Санчеса в том, что тот не отреагировал мгновенно на обвинения в коррупции в отношении своей супруги Бегоньи Гомес. Мадрид потребовал извинений, но Милей не только не стал брать свои слова обратно, но и добавил новых оскорблений в адрес испанского премьера, назвав его "некомпетентным" "трусом", "лжецом" и "шутом".

Все поездки Милея проходят за государственный счет под предлогом поиска инвестиций для страны, которые необходимы Аргентине как воздух для восстановления экономической активности после шоковых мер. Впрочем, вероятно, повышению инвестиционной привлекательности Аргентины больше способствовала бы демонстрация способности правительства договариваться и не создавать конфликты как внутри страны, так и за ее пределами.