21 июня, 16:25
Мнение

Справедливость в обществе установит налоговая шкала

Константин Тузов — о том, как именно этот налоговый шаг скажется на жизни граждан
Александр Рюмин/ ТАСС

Госдума вчера, 20 июня, одобрила в первом чтении поправки в Налоговый кодекс Российской Федерации. Основное внимание в документе отводится новации в части масштабирования принципа прогрессии в НДФЛ.  

Уверен, что введение прогрессивного налогообложения — важный шаг к созданию справедливой экономики, от которого выиграют все россияне. Прежде всего, прогрессивная налоговая система, где более высокие доходы облагаются большими ставками, снижает уровень неравенства в обществе. Это отвечает запросу российского общества на справедливость и важно для поддержания социальной стабильности. Однако влияние прогрессивной налоговой шкалы на экономику в целом куда более многогранно и зависит от множества иных факторов. Важно также и соблюдение баланса, чтобы не снизить стимулы экономической активности и инвестиций.

В краткосрочной перспективе введение прогрессивной шкалы должно быстро увеличить налоговые поступления. По расчетам Минфина, дополнительные доходы от налоговых изменений только в 2025 году составят порядка 2,6 трлн рублей (основная часть этих денег будет получена с налога на прибыль). Солидная их часть пойдет на развитие социальной инфраструктуры, а оставшаяся будет стимулировать потребительский спрос, так как деньги и различные меры поддержки будут перетекать к малообеспеченному населению, которое тратит большую часть своих доходов на товары повседневного спроса. Семьям с двумя и более детьми, чей среднедушевой доход на члена семьи не превышает полуторакратного прожиточного минимума, будет осуществляться возврат уплаченного НДФЛ в размере 7% из 13% (то есть ставка НДФЛ для них фактически составит 6%). Рост потребления, в свою очередь, будет стимулировать производство отечественных товаров и, соответственно, создание новых рабочих мест.  

Однако экономика призвана расти не только за счет создания условий для роста спроса, но и благодаря поддержке инвестиционного потенциала. Правительство сохраняет уже работающие стимулы для развития производства и вводит новые меры, среди которых в том числе федеральный инвестиционный вычет для приоритетных отраслей, отмена курсовой пошлины и снижение тарифов взносов для обрабатывающего малого и среднего предпринимательства (МСП). В таком подходе, конечно, проглядывается работа на среднесрочную перспективу.

Стимулирование инвестиций даст возможность использовать дополнительные налоговые поступления на развитие инфраструктуры, что также имеет огромное значение для экономики и общества. Инфраструктурные проекты способствуют сбалансированному развитию регионов и уменьшению диспропорций между городскими и сельскими территориями. Хорошо развитая инфраструктура привлекает как отечественных, так и иностранных инвесторов. Бизнес стремится вкладывать средства в регионы с качественными дорогами, электрическими сетями и коммуникациями. Развитые транспортные сети позволяют быстрее и дешевле доставлять товары, что снижает издержки и позволяет бизнесам расширяться.

В конечном итоге устойчивая и сбалансированная экономическая модель минимизирует зависимость от мировых рынков и будет служить обеспечению в нашей стране устойчивого социально-экономического развития. 

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. Использование материала допускается при условии соблюдения правил цитирования сайта tass.ru