24 июня, 11:25
Мнение

По следам визита Путина: Вьетнам не позволит США указывать, как ему дружить с Россией

Юрий Денисович — об итогах поездки российского президента в СРВ

Президент РФ Владимир Путин и президент Вьетнама То Лам. Гавриил Григоров/ ТАСС
Президент РФ Владимир Путин и президент Вьетнама То Лам

Не успел президент России завершить 20 июня свой двухдневный государственный визит во Вьетнам и вернуться в Москву, как уже на следующий день в Ханое появился помощник госсекретаря США по делам Восточной Азии и Тихого океана Дэниел Критенбринк. Просто так совпало? 

Анонсируя 20 июня его визит, Госдеп сообщил, что Критенбринк, который является наиболее высокопоставленным американским дипломатом на восточноазиатском направлении и, кстати, бывшим послом во Вьетнаме, посетит Ханой с рабочим визитом 21–22 июня, где встретится с "высокопоставленными представителями вьетнамского руководства". Как отмечала радиостанция "Голос Америки", цель — "подчеркнуть твердую приверженность США осуществлению американо-вьетнамского всеобъемлющего стратегического партнерства и сотрудничеству с Вьетнамом в поддержку свободного и открытого Индо-Тихоокеанского региона".

Очевидно, что эта формулировка стала заметно сдержаннее, чем прозвучавшее на прошлой неделе заявление американского посольства в Ханое в день, когда МИД СРВ объявил о предстоящем через несколько дней визите российского президента. Тогда американская дипмиссия бесцеремонно позволила себе раскритиковать власти Вьетнама за то, что они намерены принять российского лидера всего через несколько дней после "мирного саммита" по Украине в Швейцарии. Если Путину разрешат свободно путешествовать, это "может нормализовать вопиющие нарушения Россией международного права", заявило посольство США.

То, что государственный визит Путина во Вьетнам "вызвал недовольство США", сообщал и телеканал CNN. Он утверждал, что Вашингтон разочарован политикой Ханоя, который занял нейтральную позицию, одновременно сотрудничая как с Соединенными Штатами, так и с Россией, не принимая чью-либо сторону. Государственный визит Владимира Путина во Вьетнам "вызвал раздражение у США", утверждает CNN. Но руководство СРВ это раздражение и недовольство проигнорировало. Не пойдя на поводу у американской администрации, как это всегда происходит при визитах сюда российских руководителей, обеспечило чрезвычайно теплый и искренний прием президенту РФ.

Приехал, чтобы не говорить о третьих странах

Сам факт, что Критенбринк прибыл в Ханой менее чем через сутки после отъезда Путина, безусловно, примечателен. На брифинге для узкого круга журналистов во вьетнамской столице дипломат, который занимал должность посла Соединенных Штатов во Вьетнаме с 2017 по 2021 год, подчеркнуто указал, что на этот раз он приехал в Ханой "не для того, чтобы говорить о третьих странах". "Я здесь, чтобы обсудить всеобъемлющее стратегическое партнерство между США и Вьетнамом, то, что мы делаем вместе, совместно инвестируя в успех Вьетнама, в будущее наших двух стран и двух народов", — сказал помощник госсекретаря. Соединенные Штаты, по его словам, привержены поддержке сильного, независимого, самостоятельного и процветающего Вьетнама, поскольку "успешный Вьетнам отвечает национальным интересам Америки".

Критенбринк подтвердил, что встречался с министром иностранных дел Вьетнама Буй Тхань Шоном и несколькими другими официальными лицами. Большую часть времени встречи были посвящены "двусторонним отношениям". Стороны также обменялись мнениями по ряду международных вопросов, представляющих взаимный интерес.

Учитывая выбранный американской стороной момент для приезда помощника госсекретаря, было бы наивно полагать, что переговоры между Критенбринком и принимавшими его высокопоставленными вьетнамскими чиновниками не затронули темы визита Путина и позиции Вьетнама в отношении проводимой Россией специальной военной операции на Украине. Однако весьма маловероятно, что поучения высокопоставленного профильного американского дипломата смогли бы изменить точку зрения Ханоя на эти вопросы. При этом здесь прекрасно понимают, что, несмотря на американское недовольство визитом Путина, отношения Вашингтона с Вьетнамом вряд ли будут иметь существенные негативные последствия — принимая во внимание, что США опираются на американо-вьетнамское взаимодействие, чтобы противостоять влиянию Китая в регионе.

Успех "бамбуковой дипломатии"

Визит Путина во Вьетнам и достигнутые в ходе него договоренности стали, как признают наблюдатели, очередным достижением вьетнамской "бамбуковой дипломатии". В опубликованной в Financial Times статье отмечается, что "Бамбуковая дипломатия" Вьетнама торжествует благодаря визитам Байдена, Си Цзиньпина, а теперь и Путина". Газета указывает, что визит президента России состоялся менее чем через год после того, как в сентябре 2023-го Ханой посетил президент США Джо Байден и стороны подняли двусторонние связи до уровня всеобъемлющего стратегического партнерства. Это тогда поставило Вашингтон в один ряд с Россией, Китаем и четырьмя другими иностранными партнерами, с которыми СРВ поддерживает этот самый высокий уровень межгосударственных отношений. Через три месяца после визита Байдена Вьетнам посетил и председатель КНР Си Цзиньпин — страны договорились о совместном построении сообщества совместного будущего со стратегическим значением.

Серия визитов лидеров ведущих мировых держав показывает, что Вьетнам — страна, которая умело управляет международными отношениями, успешно привлекая производственные инвестиции от компаний из стран, стремящихся диверсифицировать свою цепочку поставок, отмечает издание. Ханой подтвердил свой внешнеполитический курс на самостоятельность, независимость и широкий круг отношений, что выражается в стремлении к дружбе со всеми значимыми иностранными державами, избегая при этом прямого союза с любой из них. Визит президента РФ стал лучшим тому подтверждением, и каждая из сторон, помимо великолепных результатов для российско-вьетнамских отношений, получила от него то, что хотела. В частности, Россия подчеркнула ограниченность предпринимаемых Западом после начала СВО попыток изолировать нашу страну и превратить ее в глобального изгоя. 

Для Вьетнама этот визит стал полезен тем, что дал ему возможность в очередной раз просигнализировать миру: Ханой намерен продолжать поддерживать баланс в отношениях между соперничающими сверхдержавами. Это признает и ведущая американская газета The New York Times: "Вьетнам имеет все большее значение не только для США, но и для Китая, поскольку обе страны соперничают за влияние над ним".

Вместо соперничества дружба и уважение

В отличие от умышленно обостряемой Западом конфронтации в отношениях с Россией, во взаимодействии РФ и Вьетнама нет места несправедливому соперничеству. Вместо этого у наших стран есть искренняя дружба, взаимное уважение и поддержка.

Руководитель внешнеполитического ведомства СРВ Буй Тхань Шон обратил внимание, что нынешний визит президента РФ стал уже пятым во Вьетнам, а также одной из первых зарубежных поездок Владимира Путина после переизбрания на новый срок. Это, по словам главы МИД СРВ, свидетельствует о том значении, которое Москва придает Вьетнаму в реализации своего внешнеполитического курса, а его восточный вектор ориентирован на развитие связей с Азиатско-Тихоокеанским регионом.

Президент России на всех встречах, состоявшихся в Ханое, подтверждал, что для него большая честь — посетить Вьетнам — надежного друга и партнера. Отношения между странами, отмечал он, были закалены в годы героической борьбы вьетнамского народа за свободу и независимость и выдержали испытание временем.

Президент СРВ То Лам на встрече с российским коллегой отметил, что на фоне многих сложных процессов в мире и регионе государства будут и впредь развивать традиции солидарности и взаимного доверия, стоять плечом к плечу, помогать друг другу преодолевать трудности и вызовы на благо двух народов. То Лам сказал, что, несмотря на географическую удаленность Вьетнама и РФ друг от друга, вьетнамское население интересуется Россией и следит за происходящим там. "Мы всегда желаем России процветания, уверенного развития, преодоления всех трудностей и вызовов", — подчеркнул он, обращаясь к президенту РФ.

Эту же мысль продолжил на встрече с Путиным и высший политический руководитель Вьетнама, генеральный секретарь ЦК КПВ Нгуен Фу Чонг, который владеет русским языком и в 1980-е годы учился в Москве в Академии общественных наук при ЦК КПСС. "Вьетнамский народ и я, как все люди, которые жили и учились в России, всегда помним те годы. Мы всегда думаем о теплых отношениях с нашими российскими друзьями. Я всегда с теплотой вспоминаю эту великую и прекрасную страну Россию", — поделился генсек.

Энергетика и оборона — основа сотрудничества

По итогам визита Путина в Ханой было подписано свыше десятка важных двусторонних документов. Лидеры обеих стран приняли заявление "О дальнейшем углублении всеобъемлющего стратегического партнерства". В нем, в частности, отмечено намерение значительно расширить связи в области энергетики. Так, российская "Зарубежнефть" получила лицензию на освоение нового участка континентального шельфа Вьетнама, а "Новатэк" подписал меморандум о сотрудничестве с вьетнамской госкомпанией "Петровьетнам".

Еще один, более важный момент, о чем говорится в тексте документа, — это то, что "Коммунистическая партия Вьетнама и государство по-прежнему считают Россию важнейшим стратегическим партнером в сфере обороны и безопасности". Страны намерены расширять сотрудничество в области оборонных поставок и в реагировании на нетрадиционные вызовы безопасности. Стороны подтвердили, что продолжат тесную координацию на многосторонних форумах при поддержке Россией центральной роли АСЕАН в региональной структуре Азиатско-Тихоокеанского региона на благо обеих сторон, во имя мира, стабильности и развития в регионе и во всем мире. Москва и Ханой готовы содействовать построению демократической и справедливой системы международных отношений, основанной на международном праве и Уставе ООН.

В части практического сотрудничества российский лидер и президент Вьетнама договорились в ближайшее время завершить согласование и приступить к практической реализации генерального плана развития вьетнамско-российского сотрудничества на период до 2030 года. Москва и Ханой будут координировать свои шаги, чтобы максимально использовать преимущества действующего с 2016 года соглашения о свободной торговле между Вьетнамом и Евразийским экономическим союзом, продолжать устранять торговые барьеры, содействовать инвестиционному сотрудничеству, особенно в области инфраструктуры и энергетики. Обе стороны также договорились продолжить наращивать взаимодействие в области образования, изучать и расширять научно-исследовательское сотрудничество в сферах новой и чистой энергетики, "зеленой" трансформации, устойчивого развития.