17 июля, 10:05
Мнение
Вторая мировая война

"В первую очередь… восточная Польша": удачный опыт сотрудничества поляков и Красной армии

Алексей Исаев — о первых днях борьбы за Польшу в 1944 году
Солдаты польской армии в предместьях Варшавы, 1944 год. Ефим Копыт/ ТАСС
Солдаты польской армии в предместьях Варшавы, 1944 год

17 июля 1944 года, 80 лет назад, войска 1-го Украинского фронта пересекли государственную границу СССР и вступили на территорию Польши. Красная армия выполняла трудную миссию — освобождение Восточной Европы.

Не все и сразу

Львовско-Сандомирская операция 1-го Украинского фронта на Западной Украине началась 13 июля, но темпы ее развития поначалу отставали от плана. Дело в том, что германское командование именно здесь, в полосе группы армий "Северная Украина", в 4-й танковой армии, применило тактическую новинку: отход с первой позиции в глубину обороны, из-под сокрушающего удара советской артиллерии. Такие действия были, с одной стороны, ожидаемы, с другой — непривычны.

Отход немцев начался вечером 12 июля, но не было оперативно начато преследование, и наступление передовыми отрядами (выделенными от дивизий батальонами) днем 13 июля встретило сопротивление сильных арьергардов (войск, которые находятся позади основных сил) врага. В итоге прорыв двух полос обороны противника занял четыре дня вместо одного по плану.

Однако в руках у командующего 1-м Украинским фронтом маршала Ивана Конева имелось средство для быстрого наращивания темпа наступления — 1-я гвардейская танковая армия Михаила Катукова. Подвижность его сил и мощный танковый удар позволяли ускорить разгром противника. Наступление началось утром 17 июля. 44-я гвардейская танковая бригада 11-го гвардейского танкового корпуса армии Катукова обошла узлы сопротивления противника и с боем преодолела около 15 км пути. Уже к 18 часам она вышла на реку Западный Буг в трех километрах южнее деревни Завишня на государственной границе между СССР и Польшей. Здесь 22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война, и здесь же через три года началось освобождение Польши.

Приоритетная цель

Борьба за Польшу в тот момент являлась приоритетной целью советского верховного командования и лично Иосифа Сталина. Представители Ставки ВГК Александр Василевский и Георгий Жуков настаивали на использовании еще не задействованных резервов, танковых армий, для броска в Восточную Пруссию. Сталин возражал: "Надо в первую очередь освободить Львовскую область и восточную часть Польши". Возможно, он как политик считал целесообразнее освободить более обширную часть Польши, чтобы там была установлена лояльная СССР власть. Также это решение имело и военную составляющую: преодоление рубежа Вислы с захватом плацдармов.

На следующий день после заседания в Ставке, 9 июля 1944 года, Жукова пригласили на совещание у Сталина, где обсуждались планы Крайовой Рады Народовой (Государственного Национального совета Польши) по образованию на освобожденной территории Польши органов местной власти. Впервые было сказано, что местом, где развернет свою деятельность Совет, станет город Люблин. Жуков там встретился с польскими политиками Болеславом Берутом (председателем Крайовой Рады Народовой), Эдвардом Осубко-Моравским (вице-председателем Совета) и Михалом Роля-Жимерским (главнокомандующим Армии Людовой, военной организации польских коммунистов). Как позднее он потом вспоминал, встреча с поляками не произвела на него большого впечатления, но задачи были поставлены, и об использовании танковых армий против Восточной Пруссии больше речи не было.

Три танковые армии, в том числе армия Михаила Катукова, были использованы в наступлении 1-го Украинского фронта. В немалой степени благодаря им был достигнут крупный успех с прорывом в южную Польшу с захватом крупного плацдарма на Висле — Сандомирского.

Однако шаг в направлении Люблина был сделан не войсками под командованием Ивана Конева, а войсками левого крыла 1-го Белорусского фронта Константина Рокоссовского. На следующий день после прорыва 1-й гвардейского танкового корпуса к границе — утром 18 июля — началось наступление 8-й гвардейской и 69-й армий под Ковелем. 19 и 20 июля наступающие войска на широком фронте вышли к реке Западный Буг и сходу в трех местах форсировали ее. В наступлении фронта Рокоссовского также было задействовано крупное механизированное объединение — 2-я танковая армия Семена Богданова. Она была введена в прорыв 22 июля, а 24 июля Люблин был освобожден.

Польские армии

Именно в составе 1-го Белорусского фронта в наступлении приняла участие 1-я польская армия. После неудачного сотрудничества с Владиславом Андерсом (попытка сформировать на территории СССР армию из бывших военнослужащих Польши в 1941 году, в том числе взятых в плен в сентябре 1939-го) и эвакуацией его армии из СССР в Иран в феврале 1943 года был заново запущен процесс создания польских формирований. На этот раз руководить взялся Зигмунт Берлинг — один из немногих офицеров, кто не покинул Советский Союз вместе с Андерсом. Это решение Берлинга можно назвать весьма дальновидным, так как положение польского эмигрантского правительства практически исключало какое-то его участие в решении судьбы Польши на советско-германском фронте.

Сначала была создана одна дивизия под командованием Зигмунта Берлинга, принявшая крещение в бою под деревней Ленино осенью 1943 года. 13 марта 1944-го была сформирована уже 1-я польская армия, которую возглавил все тот же Берлинг в звании генерал-лейтенанта. К моменту окончания ее создания и передачи 1-му Белорусскому фронту в составе польской армии было около 52 тыс. человек. К 1 июля она насчитывала уже 100 тыс. человек — в составе четырех дивизий и частей усиления. В армии был даже парашютно-десантный батальон и такая необычная часть, как 1-й отдельный женский пехотный батальон численностью 460 человек.

Для замещения офицерских должностей старались отбирать этнических поляков с военным образованием, но их не хватало, и приходилось командировать офицеров Красной армии, знавших польский язык. Рядовые же набирались полностью из этнических поляков, призванных в том числе на освобожденной территории. Любопытно отметить, что Берлингу удалось добиться определенной самостоятельности в формировании польской армии. Так, она создавалась по своим схемам, хотя и вооружалась оружием и боевой техникой советского производства.

В то время как 1-й Белорусский фронт наступал на запад, в Москве шли переговоры с польскими коммунистами. Сталин несколько раз за несколько дней принял генерала Роля-Жимерского и лояльных СССР польских политиков. 21 июля был образован Польский комитет национального освобождения (ПНКО), в который вошел Жимерский. Резиденцией комитета стал только что освобожденный советскими войсками город Хелм близ Люблина. 24 июля был освобожден сам Люблин, и комитет получил наименование "Люблинского". 21 июля, одновременно с созданием ПНКО, были объединены Вооруженные силы Народной Польши: партизанская Армия Людова (насчитывавшая около 60 тыс. человек) и 1-я польская армия. Войско Польское возглавил генерал-полковник Михал Роля-Жимерский.

Польские части в составе 1-го Белорусского фронта участвовали в боевых действиях на Магнушевском плацдарме на Висле, плечом к плечу с советскими частями отражая немецкие атаки. Также войска Берлинга приняли участие в боях за Варшаву и в попытках форсировать Вислу в черте города. Каких-то успехов на этом поприще добиться не удалось, немецкая оборона Варшавы была усилена, восстание Армии Крайовой, подчинявшейся лондонскому правительству, почти разгромлено. Тем не менее опыт использования в боях 1-й армии Войска Польского был признан успешным. В 1945 году в боях приняла участие 2-я армия Войска Польского.

Польские Вооруженные силы даже получили свой 1-й танковый корпус. Какое-то время обсуждалось создание фронтового объединения Войска Польского, но для двух армий оно было избыточным. К концу войны списочная численность польских частей составила около 300 тыс. человек. Так, в оперативном подчинении Красной армии поляков воевало намного больше, чем, например, в составе армий союзников, — известно, что в 1945 году на Западном фронте сражалось около 195 тыс. поляков, включая авиационные части и моряков.

Две польские армии совместно с Красной армией сыграли существенную роль в освобождении Польши в 1944–1945 годах, хотя сегодня о них в польском государстве предпочитают забыть. 

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. Использование материала допускается при условии соблюдения правил цитирования сайта tass.ru