4 сентября, 13:00
Мнение

"Одна упаковка в одни руки": куда делся рис с полок японских магазинов

Игорь Беляев — о причинах нехватки риса в Японии
REUTERS/ Willy Kurniawan

Япония в 2024 году столкнулась с дефицитом одного из своих основных продуктов потребления — риса. Его запасы в стране сократились до минимальных показателей с 1999 года, когда власти начали вести подобную статистику. Впервые со времен начала пандемии коронавируса, когда местные жители активно скупали продовольствие впрок, опасаясь локдаунов, в японских супермаркетах можно наблюдать полупустые полки в рисовых отделах и таблички — "одна упаковка в одни руки".

Аномальная жара и психологический фактор

Одной из главных причин является аномальная жара летом 2023 года, которая вылилась не только в сокращение объемов рисового урожая в Японии, но и в снижение качества самого риса. Лето прошлого года стало на Японском архипелаге самым жарким за всю историю ведения метеорологических наблюдений, при этом и лето 2024 года продемонстрировало аналогичные показатели, поэтому ожидается, что проблемы с урожаем возникнут у Японии и в будущем году.

Местные власти также отмечают рост потребления риса из-за мощного притока туристов — в 2023 году страна наконец-то полностью открылась для внешнего мира после пандемии COVID-19, и в нее хлынули потоки иностранных гостей, в первую очередь из соседних КНР и Южной Кореи. Однако эксперты подчеркивают, что этот фактор не является сколько бы то ни было определяющим, хоть и дает дополнительную нагрузку на и так сложную ситуацию с запасами риса.

В августе также большую роль сыграл психологический фактор — местные сейсмологи предупредили о возросшей угрозе мощнейшего землетрясения в разломе Нанкай близ Японии, которое в перспективе приведет к масштабным разрушениям, человеческим жертвам и нарушениям работы инфраструктуры страны. Это заставило людей активно запасаться рисом, что привело к дополнительной нагрузке на сырьевую базу — в этом месяце розничная продажа риса в стране увеличилась в 1,5 раза по сравнению с обычными показателями. Череда тайфунов в последний месяц лета лишь добавила местным жителям стресса и также сказалась на объемах закупок риса японскими домохозяйствами.

В то же время потребительские цены на рис в Японии за прошедший год выросли несильно — значительно меньше, чем на хлеб или макаронные изделия, например. Это также в значительной степени подтолкнуло уровень спроса и потребления — люди видели стабильность цен на рис и закупались впрок.

Однако стоит подчеркнуть, что, хотя розничные сети действительно столкнулись с дефицитом риса, никаких сообщений о проблемах с этим типом продукции в ресторанном или промышленном секторе пока не поступало. Это видно и на обывательском уровне — предложение уже готовой продукции из риса, такой как, к примеру, знаменитые японские рисовые колобки онигири, которые являются визитной карточкой местных круглосуточных супермаркетов, никак не сократилось — полки магазинов ими переполнены.

Особенности системы

Эксперты подчеркивают, что продолжающееся глобальное потепление в долгосрочной перспективе будет влиять на отрасль, что требует изменения самой структуры рисоводства в стране, а также системы государственного регулирования. В настоящее время только 14,7% заливных рисовых полей в стране являются устойчивыми к аномальным температурам. Особенности выращивания риса в Японии во многом строятся на многовековых традициях и четкой системе, внесение изменений в которую требует времени и больших средств. Это в первую очередь бьет по частным фермерам, которым зачастую затруднительно оперативно перестраивать собственное производство.

В стране сложилась традиционная государственная сельскохозяйственная политика поддержания стабильного, но в тоже время относительно высокого уровня цен на рис за счет различных инструментов, в частности — сдерживания объемов производства. Это обусловлено защитой и поддержкой местных производителей. По данным на конец июня — начало июля, уровень запасов риса в частном секторе составил 1,56 млн т, что на 410 тыс. т (или на 20%) меньше, чем в аналогичный период 2023 года. И это минимум за последние 25 лет. В то же время спрос на рис за первую половину 2024 года вырос до 7,02 млн т, что на 110 тыс. т больше, чем в первой половине прошлого года. При этом, как подчеркивают местные аналитики, несмотря на сложившуюся ситуацию, местные власти не стали принимать каких-либо специальных мер, например задействовать имеющиеся резервы. Ряд специалистов считает такую политику японского Минсельхоза слишком строгой и сдержанной, призывая к ее изменению.

Еще одной особенностью японской системы регулирования, которая насчитывает уже более 50 лет, является ограничение числа используемых под производство риса сельскохозяйственных угодий. На протяжении десятилетий в стране отмечается постепенный рост потребления хлебной и макаронной продукции вместе с постепенным снижением потребления риса. Если бы на фоне этой тенденции японские фермеры сохраняли объемы производства риса, это привело бы к возникновению излишка и как следствие — постепенному снижению цен на рис. Японские власти принуждают фермеров ограничивать производство риса, взамен при помощи субсидий и дотаций помогая им перестраивать часть производства на выращивание злаков и сои. В последние годы в стране используется только 60% заливных полей, предназначенных для выращивания риса, остальные же находятся в консервации в рамках национальной сельскохозяйственной политики. Местные эксперты утверждают, что эта политика является неустойчивой к колебаниям рынка, когда малейший рост спроса под воздействием внешних факторов приводит к нехватке продукции.

Перспективы

Японские аналитики сходятся во мнении, что дефицит риса в стране ослабнет в период с сентября по октябрь, когда подоспеет новый урожай из различных регионов страны, однако предупреждают, что ситуация почти наверняка повторится в будущем году. Эксперты настаивают на необходимости внесения изменений в строгую сельскохозяйственную политику, ограничивающую объемы производства риса. В сельскохозяйственных кругах также ведется активная дискуссия о необходимости увеличения объемов производства риса с целью последующего экспорта. Японские фермеры нередко жалуются, что им сложно конкурировать на международном уровне с производителями из других стран, цена на продукцию которых значительно ниже. К слову, это касается не только риса, но и другой японской сельхозпродукции. В то же время в отрасли есть и сторонники позиции, что Япония должна активнее занимать место в нишевых отраслях так называемой люксовой сельхозпродукции, а не пытаться конкурировать в сфере ежедневного потребления, поскольку у японского риса есть слава "самого лучшего в мире", а значит, его в любом случае будут покупать даже по высоким ценам.

В целом же эксперты сходятся во мнении, что японским властям пришло время вносить серьезные коррективы в свою сельскохозяйственную политику. Специалисты настаивают, что в условиях мировой нестабильности и продолжающегося глобального потепления политика властей является слишком уязвимой к внешним факторам.

В настоящее время крупнейшим экспортером риса является Индия, которая ежегодно способна поставлять на рынок от 10 до 20 млн т риса. Специалисты уверены, что, если власти снимут ограничение на объемы производства риса в стране, это позволит Японии стать одним из крупнейших в мире экспортеров этой сельхозпродукции, что также внесет большой вклад в обеспечение международной продовольственной безопасности. Снижение цен на рис, которое неизбежно произойдет вслед за ростом предложения, скорее всего, вызовет недовольство японских фермеров, однако многие эксперты уверены, что они смогут не только нивелировать убытки в прибыли, но и повысить ее за счет увеличения оборота производства. В настоящее же время японская рисовая промышленность характеризуется формулировкой "производим мало, продаем задорого", что, по мнению многих экспертов, является недальновидным методом с точки зрения продовольственной безопасности самой страны. 

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. Использование материала допускается при условии соблюдения правил цитирования сайта tass.ru

Теги:
Япония