17 СЕН, 12:45

Повышение пенсионного возраста: чем отличается "модернизация по-китайски"

КИРИЛЛОВ Андрей
Руководитель представительства ТАСС в КНР, г. Пекин

Андрей Кириллов — о том, почему в КНР решили повысить возраст выхода на пенсию

Повышение пенсионного возраста рано или поздно происходит, наверное, во всех странах, независимо от их политической окраски и социально-экономического строя. И даже трудно сказать наверняка, от хорошей жизни это делается или наоборот. Бывают оба варианта, если иметь в виду, скажем, рост продолжительности жизни. В любом случае эти реформы, затрагивающие бытие огромного количества людей, проходят непросто и для властей, и для населения.

Как это происходит в Китайской Народной Республике, строящей социализм с оглядкой на древнее конфуцианство?

Решено и подписано

Постоянный комитет Всекитайского собрания народных представителей в пятницу, 13-го принял решение о повышении на несколько лет пенсионного возраста для населения. Китайцы не разделяют суеверия относительно "дня неприятностей", иначе перенесли бы, возможно, заседание рабочего органа своего парламента по столь важному предмету на другое число.

В принятом законодателями решении уточняется, что установленный возраст выхода на пенсию мужчин будет постепенно повышен с 60 до 63 лет, а женщин — с 50 до 55 для работниц заводов и фабрик, занимающихся преимущественно физическим трудом, и с 55 до 58 — для госслужащих. Эти изменения, говорится в документе, призваны обеспечить "адаптацию к новой ситуации в демографическом развитии Китая".

Здесь с давних времен обеспечивать стариков должны были их дети, которых традиционно было много (понятно, почему множество детей считалось большим счастьем). Только для бездетных устраивались (и в сельской местности устраиваются поныне) "янлаосо" — дома престарелых, которые содержатся всей деревенской общиной.

Прежняя возрастная шкала выхода на пенсию была сформирована в 1950-е годы, когда большинство людей в стране из-за войн и политических пертурбаций не доживало и до полувека. Этим объясняется, почему в Китае был такой невысокий возраст выхода на пенсию. Однако с того времени в великой Янцзы много воды утекло и назрели перемены.

Говоря точнее, с цифрами в руках, до образования Нового Китая в 1949 году ожидаемая продолжительность жизни на душу населения здесь составляла всего 35 лет. После образования КНР, особенно после реформ и открытости, стартовавших в 1978 году, благодаря развитию производства и улучшению жизни людей продолжительность жизни увеличилась. Этот показатель быстро рос — с 67,8 лет в 1981 году до 78,6 лет в 2023 году, а в некоторых крупных городах он ныне превысил 80 лет.

Как говорится в директиве Министерства людских ресурсов и социального обеспечения КНР, повышение пенсионного возраста "имеет большое практическое значение для активного реагирования на начавшееся старение населения, полного использования человеческих ресурсов и поддержки модернизации в китайском стиле с высоким качеством населения".

"В настоящее время наша страна неуклонно продвигает строительство мощной державы и великое дело национального возрождения на основе всесторонней модернизации в китайском стиле. Модернизация по-китайски — это модернизация огромного населения. Она не только дает преимущества для развития, но и порождает проблемы. Необходимо дальнейшее всестороннее углубление реформ, постоянное высвобождение и развитие общественной продуктивности, стимулирование и повышение социальной жизнеспособности. Исходя из развития и изменений экономической, социальной и демографической ситуации в нашей стране и растущего разнообразия потребностей работников, адаптированная к ним система повышения пенсионного возраста является важной реформой, которая связана с общей ситуацией в области развития", — пишет "Жэньминь жибао".

Пенсия — она бывает разная

Мой знакомый китайский экономист в ответ на просьбу "описать как-нибудь попроще, без этих ваших экономических терминов" пенсионную систему КНР задумчиво почесал нос и предложил встретиться вечерком в ресторанчике, поскольку, мол, в нескольких словах про китайские пенсии никак не расскажешь. У нас бы это прозвучало бы как "тут, брат, без бутылки не разберешься".

Главное, что я вынес из общения с ним, — это то, что пенсии в Китае бывают очень разными и их основное качество — имея в виду размер — зависит от целого ряда обстоятельств и параметров: социального статуса, уровня образования, категории работодателя, места жительства, характера работы, рабочего стажа, семейного положения и т.д. И разумеется, играют роль отчисления в пенсионный фонд, которые делает сам работающий или его компания. То есть, например, ответственный сотрудник важного государственного учреждения в крупном городе может рассчитывать на очень неплохую пенсию, а крестьянин в глубинке — совсем на другую. В общем, этому трудолюбивому рисоводу вообще шибко на государственную пенсию рассчитывать не приходится. Хотя если он вносил по 100 юаней ежемесячно в пенсионный фонд в течение продолжительного срока, то может получать пенсионный минимум — около 1,7 тыс. юаней (примерно 20 тыс. рублей, что, впрочем, не так уж и плохо).

Для понимания: в Пекине, например, с его высоким общим уровнем жизни минимальная пенсионная ставка — 3 тыс. юаней (около 38 тыс. рублей) в месяц. Мой приятель, находившийся на руководящей должности в системе Министерства культуры, получает ныне 10 тыс. юаней, то есть более 120 тыс. рублей. Но работающий даже много лет в столице выходец из соседней провинции Шаньси о таком достатке в будущем и не мечтает — пенсию он все равно будет получать в своей родной деревне (смотри выше).

Государственный пенсионный фонд пополняют все горожане. Как поведал мне знакомый местный журналист отнюдь не пожилого возраста, ему до реализации права на получение базовой пенсии осталось работать всего год — минимальный стаж составляет 15 лет. Но на одну базовую в большом городе не разгуляешься, поэтому городские, как правило, работают вплоть до достижения своего законного пенсионного возраста. Зато потом — будьте любезны на заслуженный отдых или как минимум "на вторую линию", то есть на менее ответственную работу с другими деньгами. Молодым везде у них дорога.

Демографический фактор

С конца 1970-х годов правительство КНР проводило политику "одна семья — один ребенок". Считалось, что прирост населения "съедал" народное благосостояние. Однако со временем обнаружилось, что этот единственный ребенок в семье вышел Китаю боком: население быстро старело, то есть семейной паре приходилось кормить не только своего ребенка, но и родителей-пенсионеров с каждой стороны, а также нередко и бабушек-дедушек. С 2016 года в ускоренном темпе разрешили рожать второго, а затем и третьего малыша. Но многолетняя пропаганда преимуществ малых семей дала долговременный негативный эффект. В головах китайцев отложилось, что меньше детей — меньше житейских проблем, а уровень жизни — выше. Сыграл свою роль и массовый отток сельского населения в города, синдром так называемых пустых гнезд, когда мужчины годами пребывают вне семьи. Попросту говоря, поддерживать расширенное деторождение стало некому. В итоге смертность в 2022 году существенно превысила рождаемость, и Китай уступил свое место в первой строчке самых населенных стран мира соседней Индии.

Тут бы подпитать семьи мерами финансовой поддержки, но просевшая за пандемию COVID-19 экономика не позволяет направить на это достаточные средства. К тому же увеличившаяся в последние годы безработица среди молодежи также не способствует желанию молодых людей создавать семьи и обзаводиться детьми.

Согласно официальному прогнозу, доля граждан в возрасте более 60 лет в Китае к 2035 году превысит 30%, что ставит власти перед необходимостью вернуть на рабочие места часть возрастного населения.  

Гуманная реализация

Правительство, однако, воздержалось от методов "шоковой терапии", растянув реализацию пенсионной реформы на целых 15 лет. Таким образом были нивелированы протестные настроения среди тех, кто по возрасту готовится к выходу на пенсию. "Нас это не касается, пусть у молодежи об этом голова болит", — поделился знакомый китаец в предпенсионном возрасте.

Опубликована таблица с точными сроками, кому и когда предстоит становиться пенсионером. Это тоже устранило возможную путаницу и недоразумения.

В дополнение к отсрочке установленного законом пенсионного возраста было принято решение скорректировать минимальный период выплаты ежемесячных взносов для получения базовых пенсий — постепенный переход с 15 к 20 годам с 2030-го (увеличивая его на шесть месяцев в год). Работникам также разрешено по желанию выбрать гибкий досрочный выход на пенсию, но максимальный срок досрочного выхода на пенсию не должен превышать три года.  

В документе также содержатся специальные положения о защите пожилых безработных и досрочном выходе на пенсию при выполнении отдельных видов работ.

"Решение о постепенном повышении установленного законом пенсионного возраста" вступит в силу 1 января 2025 года. 

Есть ли жизнь после 60

"Я вышел на пенсию в возрасте 62 лет. Моя жизнь делится с тех пор на три аспекта: во-первых, занимаюсь физическими упражнениями, чтобы продлить жизнь. Стараюсь высыпаться, как можно больше гулять, поменьше бывать в местах скопления людей и больше отдыхать. Второе — чтение книг, чтобы восполнить недостаток систематического чтения во время работы. Предпочитаю учебники по истории, включая учебники для средних школ и университетов, а также сотни книг разных авторов, которые весьма полезны для системного и глубокого понимания моего предмета изучения. Третье — стараюсь обращать внимание на текущую международную ситуацию и посещать семинары, посвященные международной ситуации. Это тоже полезно для здоровья", — мне остается только присоединиться к рекомендациям моего друга — ветерана китайской журналистики.  

Хочу добавить, что пенсионеры в Китае — весьма активная и неунывающая публика. Если вы увидите на площадках китайских городов танцующих под громкую музыку людей — это, скорее всего, будут пенсионеры. Арии из традиционной оперы в парках распевают тоже они. Пенсионеры занимаются по утрам тайцзицюань (система психофизических упражнений, позволяющих поддерживать координацию движений), дни напролет неспешно попивают чаек в хутунах (узкие переулки старого города) и играют вечерами в вэйци (облавные шашки). А кроме того, они ходят на конференции и другие мероприятия. Множество пенсионеров заседают в народных политических консультативных советах разного уровня, где дают советы властям, как устроить благополучную жизнь для "дацзя" ("большой семьи"), что в переводе с китайского значит "для всех".

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. Цитирование разрешено со ссылкой на tass.ru
Читать на tass.ru
Теги