После изменений в Конституцию, вступивших в силу в 2018 году, президента Грузии впервые выбирает не народ прямым голосованием, а коллегия выборщиков.
Как проходили выборы
Коллегия выборщиков Грузии состоит из 300 человек, среди которых депутаты парламента, муниципальных органов власти, а также представители верховных советов Аджарии и автономной Абхазской республики, избранные еще в 1991 году.
Кавелашвили, выдвинутый правящей партией "Грузинская мечта — Демократическая Грузия", был единственным кандидатом. Оппозиция мало того, что отказалась выдвигать своего претендента, в большинстве своем не принимала участие в голосовании. Из 300 членов коллегии, в парламенте собрались 225. Кавелашвили получил 224 голоса. Представитель Верховного совета Абхазии Ада Маршания намеренно опустила в урну бюллетень, не отметив Кавелашвили.
Для избрания Кавелашвили было необходимо две трети голосов от полного состава коллегии, то есть 200. После голосования, представители ЦИК, проводившие выборы, перенесли урну в соседнее помещение внутри парламента, где открыто в прямом эфире посчитали голоса. Глава ЦИК Георгий Каландаришвили подписал итоговый протокол, затем огласил результаты депутатам в зале пленарных заседаний. Таким образом, 53-летний Михаил Кавелашвили стал новым президентом Грузии и начал принимать поздравления коллег.
Для полноты картины дня выборов стоит отметить, что параллельно с процессом голосования у здания парламента проходил митинг. Некоторые участники акции намекали на отсутствия у бывшего футболиста Кавелашвили высшего образования. Также митингующие принесли множество футбольных мячей и играли на проспекте Руставели перед законодательным органом, заодно, согреваясь в первый морозный день зимы. Стычек с правоохранителями не было. Полиция блокировала проходы на примыкающих к парламенту улицах, но протестующие не пытались их спровоцировать на применение спецсредств, как было множество раз за последний месяц.
Чем известен Кавелашвили
У нового президента Грузии, который вступит в свои полномочия после инаугурации 29 декабря, спортивное прошлое. В 1990-е и 2000-е годы он был профессиональным футболистом, выступая за Тбилисское "Динамо", Владикавказскую "Аланию", английский "Манчестер Сити" и различные швейцарские клубы. Также Кавелашвили, нападающий по позиции, был в составе национальной сборной Грузии.
Высшего образования у Кавелашвили нет. В одном из интервью в 2015 году, он рассказал, что ему, как и другим успешным молодым спортсменам в советское время помогали поступать в вузы и даже получать дипломы. Так он поступил на экономический факультет Тбилисского государственного университета, но не окончил его, так как не считал правильным формальное получение диплома, а совмещать реальную учебу с профессиональным спортом невозможно. При этом Кавелашвили отметил, что у некоторых футболистов было по два диплома, но за ними не стояли никакие знания.
Политическую карьеру Кавелашвили начал в 2016 году, став депутатом парламента от "Грузинской мечты". Также он был избран депутатом в 2020 году и на последних выборах 26 октября 2024 года. Запомнился будущий президент парламентской деятельностью в прошлом году. Кавелашвили входил в политическую группу "Сила народа", которая поддерживала все инициативы и заявления правящей партией.
Весной 2023 года именно "Сила народа" внесла в парламент законопроект об иноагентах. Эта инициатива вызвала бурю протеста среди населения и оппозиционных депутатов. Во время ожесточенных дебатов в парламенте Кавелашвили был на переднем плане, отражая доводы оппозиции о вреде евроинтеграции в случае принятия закона.
В ответ на обвинения в предательстве и служению российским интересам, Кавелашвили не стеснялся прибегать к нецензурной лексике. В итоге закон так и не дошел до третьего чтения. Правящая партия отозвала его после протестов у здания парламента, где спецназ применял водометы и перцовый газ для оттеснения демонстрантов.
Полная противоположность Зурабишвили
Действующий президент Саломе Зурабишвили была в 2018 году также, как и Кавелашвили, выдвинута правящей партией. После начала военных действий на Украине в 2022 году стали портиться отношения между Грузией и Евросоюзом. Тбилиси отказался вводить санкции в отношении России, занял категорическую позицию в вопросе отправки грузинских военных на Украину, чтобы воевать на стороне ВСУ.
Зурабишвили стала входить во все более открытую конфронтацию с "Грузинской мечтой", что едва не привело к ее импичменту. Она совершала визиты в европейские столицы без согласования с правительством, что противоречит Конституции. Нарушение подтвердил Конституционный суд, но у "Мечты" не хватило голосов в парламенте для объявления импичмента.
Перед парламентскими выборами 26 октября Зурабишвили фактически стала лидером оппозиции. Она предложила четырем главным оппозиционным партиям план реформ в случае победы на выборах суммарным числом голосов, и способствовала диалогу оппозиционных лидеров, у которых между собой не лучшие отношения.
После поражения оппозиции на выборах Зурабишвили не признала их итогов, заявила о фальсификации и даже назвала выборы "российской спецоперацией". Соответственно, она не признает прошедших в парламенте выборов президента и избрание Кавелашвили. Зурабишвили считает себя единственным легитимным институтом в стране и не собирается покидать свой пост даже после инаугурации Кавелашвили. Как это будет выглядеть пока не понятно. В "Грузинской мечте" шутят о том, что, видимо, придется силой отрывать ее пальцы от президентского кресла.
Дружеские отношения Зурабишвили с западными лидерами, вроде президента Франции Эмманюэля Макрона, были одним из аргументов в пользу выдвижения ее кандидатуры в 2018 году. Но к концу своего президентского срока, в глазах "Грузинской мечты" она превратилась из прозападного политика в иностранного агента, который находится под влиянием из-за рубежа и не служит интересам Грузии.
Что касается Кавелашвили, то лидеры "Грузинской мечты" его позиционировали как патриота своей страны, в отличие от Зурабишвили, человека, который будет служить интересам Грузии, вернет институту президента честь и не будет нарушать Конституцию, как его предшественница. Практически все, что говорили о Кавелашвили основатель правящей партии Бидзина Иванишвили во время представления его кандидатуры и премьер-министр Ираклий Кобахидзе уже после избрания в субботу, было противопоставлением Зурабишвили.
В вопросах внешней политики Кавелашвили и Зурабишвили также на разных полюсах. "Сила народа", которую Кавелашвили представлял в парламенте, отличалась антизападными заявлениями. Он придерживается консервативных взглядов и считает, что Грузии не нужен Евросоюз ценой отказа от своих ценностей.
Полномочия и функции
Президент Грузии по новой Конституции выполняет скорее церемониальную роль. Как показал пример Зурабишвили, даже если президент против какого-либо закона и накладывает на него вето, парламент просто преодолевает вето голосами большинства. Другое дело, что от Кавелашвили вряд ли стоит ожидать несогласия с решениями правящей партии. После ухода в оппозицию Зурабишвили и ее предшественника Георгия Маргвелашвили, "Грузинская мечта" постаралась подобрать кандидатуру человека, который наверняка останется верным идеям правящей партии.
Согласно пункту конституции, который и нарушила Зурабишвили, президент Грузии выполняет представительские функции во внешней политике и только с разрешения правительства. Проще говоря, куда и когда отправится с визитом президент решает премьер-министр. По конституции Грузии президент — глава государства, но на практике таковым является премьер-министр. Именно глава правительства участвует в саммитах лидеров стран, как и принято в государствах, где форма правления — парламентская республика. Исходя из этого, не стоит ждать, что Кавелашвили как-то повлияет на внешнюю политику Грузии.
В отношениях с Россией Кавелашвили вряд ли будет предпринимать какие-либо шаги. Во-первых, это не его компетенция, а, во-вторых, слишком сложный вопрос, чтобы пусть даже от части возлагать его на молодого и неопытного в дипломатии президента. Даже несмотря на то, что Кавелашвили связывает с Россией футбольное прошлое. Однако, как минимум, со стороны президента Грузии прекратятся открытые антироссийские высказывание, присущие Зурабишвили, граничащие с русофобией. Кавелашвили вряд ли будет требовать от парламента ввести визовый режим для россиян, как это делала Зурабишвили. В конце концов, он был далек от таких инициатив, когда сам был депутатом парламента и мог вносить законопроекты.
Что касается взаимоотношений со странами, с которыми у Грузии полноценные дипломатические отношения, здесь у Кавелашвили может также оказаться мало работы, по крайней мере, в первые годы. Из-за разлада "Грузинской мечты" с Западом, правящую партию с победой на парламентских выборах поздравили только Венгрия, Азербайджан, Армения, Турция, Китай, Венесуэла, ОАЭ и Иран. В данный момент стоит вопрос не то, что развития сотрудничества с Европой, а элементарного признания "Грузинской мечты" странами Евросоюза.
Непосредственно Кавелашвили пока что поздравили только лидеры Армении, Азербайджана, Белоруссии и Сербии. Многие европейские страны считают, как и Зурабишвили, что выборы в парламент были сфальсифицированы и нужно провести повторные. А, значит, вряд ли стоит ожидать активного участия Кавелашвили во всевозможных форумах, которые проводятся в Европе, особенно по украинской тематике.