На протяжении десятилетий многие страны Латинской Америки пытаются избавиться от обидного прозвища "заднего двора" США и доказывают свою самостоятельность в выборе политических приоритетов. Однако вопросы, которые оказываются в центре внимания Вашингтона, присутствуют, как правило, и на повестке дня этих государств. Тема якобы имеющего место российского вмешательства в зарубежные избирательные процессы — не исключение.
"Русские уже пришли?"
Своеобразная "мода" на слухи о российском вмешательстве настигла регион в конце 2017 — начале 2018 года. Через несколько месяцев президентские выборы состоятся в таких крупных странах, как Бразилия и Мексика. Совершенно по-разному, но тема вероятного внешнего влияния на избирательные процессы все чаще поднимается в каждом из этих государств.
"2018: русские уже пришли?" — материал с таким заголовком еще в ноябре появился в авторитетной мексиканской газете El Financiero. Свою статью местный журналист Раймундо Риба Паласио посвятил предположениям о том, что РФ якобы готовится повлиять на ход президентских выборов, запланированных в стране на 1 июля 2018 года.
Автор признавал, что "к настоящему моменту не существует ни одного доказательства, которое бы подтверждало, что российское правительство начинает вмешиваться в избирательную кампанию в Мексике".
"Однако привлекающих внимание "звоночков" слишком много, чтобы не обращать на них внимания или по меньшей мере не отнестись к этой теме серьезно", — утверждал журналист El Financiero после перечисления обвинений со стороны некоторых американских и европейских политиков, возложивших на Москву часть ответственности за результаты своих внутренних процессов.
Очевидно, что дискуссия о возможном вмешательстве в предстоящие выборы пришла в Мексику из соседних США, где эта тема не покидает информационную повестку уже более года. Первые обвинения в адрес России были выдвинуты в США в преддверии президентских выборов 2016 года, на которых в итоге победу одержал республиканец Дональд Трамп. Кандидат от Демократической партии Хиллари Клинтон тогда заявила, что у нее есть "достоверные сведения" о намерении Москвы повлиять на ход президентских выборов в пользу ее соперника. Параллельно в США было начато расследование в отношении людей из окружения Трампа, якобы поддерживавших связи с гражданами РФ.
В сентябре прошлого года Алекс Стамос, отвечающий за безопасность в Facebook, выступил с утверждением, что в 2016 году некая российская структура потратила $100 тыс. на распространение в соцсети рекламных сообщений политического характера путем создания ложных учетных записей и страниц. В РФ не раз отмечали, что основания для обвинений в адрес Москвы во вмешательстве в выборы в США отсутствуют. Однако волну сообщений о присутствии "руки Москвы" в тех или иных политических процессах в самых разных странах это не остановило.
"Внести раздражители"
Периодически появляющиеся в мексиканских СМИ и соцсетях заявления о якобы готовящемся вмешательстве России в предстоящие выборы в этой стране уже стали темой обсуждения правительств двух государств. В ноябре министр иностранных дел РФ Сергей Лавров по итогам переговоров с мексиканским коллегой Луисом Видегараем Касо заявил, что подобные спекуляции не имеют под собой оснований. По его словам, возможная цель таких сообщений — "внести какие-либо раздражители в российско-мексиканские отношения".
Глава МИД латиноамериканской страны также отметил, что доказательств, которые подтвердили бы гипотезу о возможном вмешательстве России в предстоящие выборы президента, у мексиканской стороны нет. Вопрос можно было бы считать исчерпанным, однако он вновь оказался в центре внимания общественности благодаря помощнику президента США по национальной безопасности Герберту Макмастеру. В начале января стало известно, что американский чиновник выступил с утверждением о якобы существующих "начальных" признаках российского вмешательства в избирательную кампанию в Мексике.
Большинство СМИ, освещающих эту тему в латиноамериканской стране, предположили, что возможное влияние Москвы может заключаться в поддержке кандидата от левых сил Андреса Мануэля Лопеса Обрадора, одного из лидеров опросов общественного мнения. При этом сам политик был первым, кто заявил о неприятии какого-либо иностранного вмешательства в избирательный процесс.
"Мы не потерпим иностранного вмешательства со стороны какого-либо государства, какого-либо правительства; выборы касаются только мексиканцев. Мы будет внимательно следить [за происходящим] и сообщим, если иностранное правительство попытается повлиять на дела нашей страны", — сказал он журналистам в городе Сан-Луис-Потоси в начале ноября. Эти слова не уберегли Лопеса Обрадора от подозрений в том, что за ним стоят иностранные силы.
Fake news по-бразильски
В Бразилии первый тур президентских выборов намечен на 7 октября. Официально избирательная кампания еще не началась, но политическая борьба уже активизировалась. В начале января стало известно, что для регулирования соответствующих процессов власти Бразилии решили создать рабочую группу, которая займется борьбой с распространением ложных новостей — fake news — через социальные сети и мобильные мессенджеры.
В данном случае об угрозе для избирательной кампании именно со стороны Москвы напрямую не говорилось. Однако косвенно вопрос "российского вмешательства" все же упоминался. В частности, один из авторов инициативы — глава отдела по расследованию и борьбе с организованной преступностью Федеральной полиции Эужениу Коутинью Рикас — в интервью газете Folha de S. Paulo заявил об "обеспокоенности" бразильских властей в связи с сообщениями о вмешательстве, которое якобы имело место во время президентской кампании 2016 года в США.
"Судья [Луис] Фукс (6 февраля он вступит в должность председателя Высшего избирательного суда — прим. ТАСС) обеспокоен подобной возможностью, и мы тоже", — заявил Рикас.
Представитель Федеральной полиции не уточнил, кто, по его мнению, может быть заинтересован во вмешательстве в выборы в Бразилии. Однако он выступил за принятие нового законопроекта, устанавливающего ответственность за распространение ложных новостей. По мнению Рикаса, в действующем бразильском законодательстве нет четкого определения для такого понятия.
"В Бразилии разрабатывать тему страха перед Россией довольно сложно"
Некоторые эксперты считают, что истинная цель этого предложения — создать механизм цензуры в отношении сторонников той или иной политической силы.
"Может случиться так, что бразильский политический класс в попытке найти основания для каких-либо ограничений, которые не позволят людям свободно выражать свое мнение в интернете (особенно в том, что касается критики в адрес политиков, многие из которых замешаны в коррупции), возможно, начнет использовать этот абсурдный аргумент о попытке внешнего — не обязательно российского — влияния на избирательную кампанию. Это мне представляется возможным. Что касается [обвинений в адрес] России, здесь распространение этой истории маловероятно", — отметил, в частности, в беседе с ТАСС руководитель бразильского исследовательского центра Audiplo, участник международного дискуссионного клуба "Валдай" Фабиану Миелничук.
По его словам, "в Бразилии люди часто плохо представляют себе, что происходит в мире".
"В отличие, скажем, от той же Мексики, которая имеет общую границу с США, повестка Вашингтона оказывает очень сильное влияние на повестку соседней страны в вопросе политических дискуссий. Там имеет значение не только географическое положение, но и наличие большой мексиканской диаспоры в США, которая питается местными новостями. В Бразилии же разрабатывать тему страха перед Россией довольно сложно. Но разговоры о внешнем вмешательстве во внутренние дела в целом, которые позволят обосновать ограничивающие свободу в соцсетях меры, вполне возможны", — считает Миелничук.
Эксперт уверен, что если бы истинная задача состояла в борьбе с ложными новостями, инициативы по борьбе с ними уже были бы выдвинуты во время предыдущих выборов в Бразилии в 2014 и 2016 годах. За последние годы в стране были опубликованы десятки журналистских статей и свидетельств, рассказывающих о фальшивых аккаунтах в соцсетях, с помощью которых распространялась информация в поддержку того или иного кандидата.
Первые сообщения о применении этой стратегии в Бразилии относятся к 2012 году. Впрочем, тогда тема возможного внешнего вмешательства и публикации ложных новостей не была столь популярна, как сейчас, а потому не получила широкого резонанса. Обозначить проблему решили только теперь, когда не нужно доказательств, чтобы задаваться вопросом: "Русские уже пришли?"