Все новости

Кадровая чехарда в команде Трампа: тонет ли его корабль

ШИТОВ Андрей 
Обозреватель ТАСС
Уход из Белого дома главы Национального экономического совета Гэри Кона вызвал среди недоброжелателей Трампа очередной всплеск надежд на то, что его команда начинает разваливаться

Уход из Белого дома главы Национального экономического совета при президенте США Гэри Кона вызвал среди недоброжелателей Дональда Трампа очередной всплеск надежд на то, что корабль его администрации наконец начинает тонуть. Фондовые рынки и курс доллара просели еще в предвкушении отставки Кона, демократа-глобалиста, считавшегося воплощением "здравых", то есть традиционных подходов к мировой экономике и торговле. Ушел он из-за несогласия с внезапным протекционистским решением Трампа по тарифам на сталь и алюминий.

Сам президент США ответил с капитанского мостика в своей фирменной подчеркнуто оптимистичной манере. "Скоро буду принимать решение о назначении нового главного экономического советника, — написал он в "Твиттере". — Много желающих занять это место. Выбирать буду с умом!"

Жаль Флинна

Проводы Кона стали очередным звеном в очень длинной цепи расставаний Трампа с людьми, которые прежде считались опорными игроками его команды. Начиналось все с отставного генерала Майкла Флинна, который в свое время проработал всего 25 дней в должности помощника президента по национальной безопасности и вынужден был уйти из-за обвинений в том, будто он неполно информировал вице-президента США о своих контактах с российским послом в Вашингтоне.

Задним числом Трамп не раз выражал сожаление по поводу увольнения Флинна. После этого шага нападки на действующего президента из-за приписываемых его штабу попыток предвыборного сговора с Россией превратились, по его собственному определению, в настоящую политическую "охоту на ведьм".

Келли "Бог наказал" Белым домом

Кроме того, за год с небольшим пребывания у власти Трамп сменил трех членов своего кабинета, во всяком случае, если считать Эндрю Паздера, который был назначен министром труда США, но не смог пройти утверждение в Сенате. Глава Минсоцздрава США Том Прайс уволился на фоне политического скандала, министр внутренней безопасности Джон Келли ушел на повышение — возглавил аппарат сотрудников Белого дома. Принято считать, что Трамп любит генералов, в том числе и отставных.

Кстати, буквально на днях Келли очень демонстративно пожалел об уходе из МВБ. На приеме по случаю 15-летия ведомства он сначала заверил собравшихся, что сильно по ним скучает, а потом добавил: "Меньше всего на свете мне хотелось отказываться от одной из наивысших почестей за всю мою жизнь — назначения министром внутренней безопасности. Но я, наверное, что-то сделал не так и Бог меня наказал".

Теперь специалисты гадают, как долго Келли продержится в Белом доме. Там он сменил партийного функционера Райнса Прибэса, проработавшего чуть более полугода. Того, по мнению американских политологов и прессы, "съели" соперники по аппаратной борьбе за влияние на президента, прежде всего, бывший главный политстратег Белого дома Стив Бэннон.

От министров до родни…

Последний изначально считался в окружении Трампа ключевой фигурой, "серым кардиналом". За глаза его даже называли "мозгами" президента. Но в итоге он в свою очередь пал жертвой тех же аппаратных интриг, поскольку имел неосторожность восстановить против себя дочь и зятя главы государства — Иванку Трамп и Джареда Кушнера.

Эта пара — не только ближайшие родственники, но и штатные старшие советники президента США. У Кушнера целый воз обязанностей: например, он курирует ближневосточную дипломатию. Но в последнее время его звезда тускнеет. Недавно его лишили допуска к работе с секретными материалами. Трамп, разумеется, мог за него заступиться, но не стал этого делать. Схожие сомнения возникли и в отношении Иванки.

Система допусков пересматривалась и ужесточалась в аппарате Белого дома по инициативе Келли опять-таки из-за громкой отставки. Начальник президентского секретариата Роб Портер был вынужден уволиться из-за обвинений в домашнем насилии со стороны двух его бывших жен. Попутно выяснилось, что он, контролируя, в частности, поток бумаг, ложившихся на президентский стол, имел лишь временный допуск к работе с секретными документами.

Аппаратным союзником Кушнера считался и уволившийся теперь Кон. Ранее Белый дом покинули Джош Раффел — по должности заместитель начальника управления коммуникаций, а по сути личный представитель Джареда, и близкая к нему и Иванке Дина Пауэлл, заместитель помощника президента по нацбезопасности.

На текущую войну?

Кстати, и сам помощник, Герберт Макмастер, сменивший злополучного Флинна, тоже, скорее всего, уже "на выходе" из Белого дома. Трамп его не раз публично одергивал, в том числе после выступления генерала на недавней международной конференции в Мюнхене, где Макмастер забыл или не посчитал нужным уточнить, что Россия никак не повлияла в 2016 году на избрание нынешнего президента США.

Вопреки традиции Макмастер и на нынешнем политическом посту остается на действительной военной службе; газета The Hill на днях написала, что его "пора отправить в Афганистан". Чтобы уволить трехзвездного военачальника, для него еще нужно подыскать подходящее следующее назначение.

Чужих не жаль

Список громких отставок при Трампе был бы, разумеется, неполным без упоминания бывшего директора ФБР США Джеймса Коми и его первого заместителя Эндрю Маккейба. Официальные причины их увольнения преподносились по-разному, но по сути они воплощали в себе то бюрократическое "глубокое подполье", которое, по убеждению президента США, сначала противилось его избранию, а потом саботировало его инициативы.

Но это люди для Трампа чужие. По общему мнению американских политологов и СМИ, министров и иных высокопоставленных чиновников менять не так сложно. Гораздо болезненнее для президента расставания, особенно конфликтные, с подчиненными из близкого круга, с которыми он находится в повседневном контакте.

Обычно среди таких людей одним из первых называют бывшего пресс-секретаря Белого дома Шона Спайсера. Но тот как раз никогда не был лично близок к Трампу, а получил назначение по рекомендации Прибэса. Ушел же он, когда управление коммуникаций возглавил Энтони Скарамуччи, хотя тот и проработал директором… всего неделю. Тот самый Скарамуччи, который привлек к себе внимание своими высказываниями о России и санкциях на прошлогоднем форуме в Давосе.

Нехорошая синекура

С офисом коммуникаций в Белом доме при Трампе вообще творится что-то малопонятное. После Спайсера, который, кстати, сменил во главе этого подразделения аппарата Белого дома известную в России Джен Псаки, там поменялись подряд четыре человека. Последней была Хоуп Хикс, про которую знающие люди говорят и пишут, что она Трампу, "как дочь".

Она работала с президентом и его семьей еще до избирательной кампании 2016 года, и уходить ей теперь приходится, по сути, за чрезмерную преданность своему шефу. На слушаниях в Конгрессе США она призналась, что ей доводилось лгать в интересах Трампа. Да, она говорила лишь о "white lies", то есть безобидной лжи, лжи во спасение. Но это уже никого не интересовало.

Минюст и Госдеп

Завершая обсуждение темы отставок, можно вспомнить и о тех, которые часто и громко предсказывались, но пока не состоялись. Речь идет прежде всего о Джеффе Сешнсе и Рексе Тиллерсоне.

Первый — министр юстиции и генеральный прокурор США, пришедший в исполнительную власть из Сената. Трампу он приходится давним другом и политическим союзником. Кошка же между ними пробежала после того, как Сешнс взял официальный самоотвод, устранившись от решения любых вопросов по поводу расследований в отношении Трампа и России. По свидетельству печати, для президента США это было неожиданностью, которую он расценил, как нелояльность.

Второй — бывший крупный бизнесмен, а ныне госсекретарь США. Отношения с ним у Трампа складываются сложно. Как утверждается, на одном из совещаний летом прошлого года Тиллерсон назвал президента придурком (moron, по некоторым версиям, даже с нецензурным эпитетом на букву "f"). Позже он это ни разу прямо (не через своих представителей) не опроверг, но подчеркивал, что в отставку не собирался и не собирается. Сам Трамп по этому поводу сказал журналу Forbes: "Думаю, это фейковая новость. Но если он действительно так говорил, то, наверное, придется сравнить показатели IQ. И я вам заранее могу сказать, кто выиграет".

В целом Тиллерсон, по отзывам печати и специалистов, не снискал себе большого авторитета своей работой в Госдепартаменте, причем не только в США. Слухи о его отставке возникают в Америке регулярно.

Хаос или адаптация?

Конечно, нарисованная выше картина создает общее впечатление хаоса. Но специалисты делать такой вывод совсем не торопятся. Например, солидный политологический сетевой ресурс 538 (название — от числа членов коллегии выборщиков в США) в комментарии "5 вопросов, которые надо задавать всякий раз, когда кто-то уходит из администрации Трампа", указывает, что кадровая чехарда "может быть и признаком обучаемости или адаптации".

В подтверждение приводятся оценки многих специалистов. Так, Кэтрин Тенпас из вашингтонского Института Брукингса указала, что в первый год пребывания президента у власти быстрая смена помощников "порой означает, что он отворачивается от людей, работавших в предвыборной кампании, и обращает взор к советникам, имеющим больший опыт руководящей работы".

Провал или триумф?

Как бы то ни было, непримиримые оппоненты Трампа рассчитывают, что во всяком случае до переизбрания на новый срок тот не дотянет. Но и это мнение — не всеобщее.

Газета Las Vegas Review-Journal на днях напечатала любопытный комментарий консервативного обозревателя Уэйна Рута, писавшего о том, что он в кои-то веки согласен с либеральным коллегой и непримиримым личным врагом Донни Дейчем, из-за которого (кстати, по соображениям политической цензуры) лишился в свое время многомиллионного контракта. Этот самый Дейч заявил в эфире либерального канала MSNBC, что на выборах 2020 года Трамп одержит победу с подавляющим преимуществом, "поскольку в экономике бум, и у американцев в карманах стало больше денег". Именно поэтому либерал призывал немедленно и любой ценой отстранить действующего президента от власти.

Консерватор — автор комментария соглашался с тем, что ничего другого американской оппозиции и не остается, поскольку "никак иначе локомотив Трампа не остановить". Публикация была озаглавлена "Грядущая разгромная победа Трампа".

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. Цитирование разрешено со ссылкой на tass.ru