15 апреля 2019, 13:03
Мнение

Исторический максимум. Долго ли продлится эйфория на российском фондовом рынке?

Михаил Ханов — о выгодах инвестирования в российские акции и непредсказуемости влияния санкций

На второй неделе апреля 2019 года индекс Мосбиржи порадовал отечественных инвесторов и спекулянтов неоднократным обновлением своего исторического максимума. Кроме того, с конца прошлого года индекс Мосбиржи уже прибавил немногим более 8%. Казалось бы, мы наблюдаем на отечественном фондовом рынке отличную среднесрочную конъюнктуру, о которой можно было бы лишь мечтать. Однако более широкий взгляд на текущую ситуацию заставляет задуматься о том, насколько продолжительной окажется нынешняя эйфория на отечественном рынке акций.

Фондовый рынок и девальвация рубля

При оценке среднесрочной и долгосрочной динамики отечественного фондового рынка никак нельзя обойти вниманием тренд, складывающийся в отношении его второго основного индикатора — долларового индекса РТС. Российский рубль находится в состоянии сильного долгосрочного ослабления по отношению к доллару США. Поэтому для вдумчивого отечественного инвестора было бы вполне логичным и справедливым воспринимать доллар США как условно "безынфляционный" актив. С этой точки зрения имеет смысл рассматривать изменение стоимости акций российских компаний именно в долларовом выражении.

Например, с июля 2014 года по конец января 2015 года индекс Мосбиржи повысился примерно на 10%. Однако за тот же период мы наблюдали двукратный рост курса доллара США с 34 до 69 рублей. Соответственно, индекс РТС за то же время просел на 46%, с 1360 пунктов до 738 пунктов.

Вполне очевидно, что для иностранного инвестора, "вложившегося" в российские акции и не застраховавшего валютные риски, указанная ситуация означала получение прямого убытка. Вместе с тем 10-процентная прибыль в рублях не слишком радовала и отечественных биржевых "быков". С житейской точки зрения она никак не покрывала падение покупательской способности их рублевых капиталов.

К слову, индекс Мосбиржи так и не сумел нивелировать свое отставание от укрепившегося доллара США с середины 2014 года. Несмотря на недавнее обновление исторического максимума, он повышался с того момента не более чем на 74%. Во время предыдущего сильного кризиса в 1998 году случилась еще более драматичная ситуация. С октября 1997 года по сентябрь 1998 года рублевый индекс Мосбиржи упал в 5,6 раза, до уровня 19 пунктов. Однако долларовый индекс РТС за аналогичный период "сложился" почти в 14 раз — до 38 пунктов.

Когда выгодно инвестировать в российские акции

На этой основе можно сделать несколько промежуточных выводов по поводу инвестиций в российские акции.

Перспективы российских акций

  • Инвестиции в российские акции выгодны в периоды стабильности рубля или же его укрепления. Это же в полной мере относится и к рублевым облигациям.
  • Периоды относительной стабильности отечественной валюты могут продолжаться от нескольких месяцев до нескольких лет. Таким образом, российские и иностранные инвесторы имеют возможность выгодно "вкладываться" в российские акции и облигации при условии страхования валютных рисков.
  • Открытие краткосрочных позиций, которые удерживаются от нескольких секунд до нескольких дней, позволяет в значительной степени нивелировать валютные, экономические и политические риски. Это справедливо не только для отечественного фондового рынка, но и для многих других.
  • Для долгосрочных инвестиций имеет смысл рассматривать акции российских компаний, выплачивающих высокие дивиденды. На протяжении нескольких лет они способны окупить существенную часть своей стоимости за счет дивидендов при сопоставимом курсе "старшей" резервной валюты.

Исходя из этого, мы можем оценить текущее состояние отечественного фондового рынка, а также его перспективы на ближайшие месяцы. Повторимся, что с начала 2018 года рублевый индекс Мосбиржи прибавил около 8%. Индекс РТС за то же время вырос на 17%. Таким образом, мы наблюдаем позитивную среднесрочную динамику отечественного рынка акций и российского валютного рынка.

Однако наш оптимизм должен охладить тот факт, что с начала февраля 2018 года индекс РТС сдвинулся менее чем на 1%. К настоящему моменту он сумел лишь нивелировать свою сильную просадку годичной давности после введения пакета болезненных санкций против ряда российских компаний. Индексу РТС еще очень далеко до исторического максимума, достигнутого в мае 2008 года (2498 пунктов).

Таким образом, до конца текущего года перспективы отечественного рынка акций выглядят скорее нейтральными. Его дальнейшая динамика будет зависеть от небольшого количества по-настоящему значимых факторов. К ним можно отнести направление движения мировых цен на нефть, характер изменения внешнеполитического фона и динамику процентной ставки ФРС США. В связи с тем, что величина ставки ФРС осталась неизменной в январе и в марте, среднесрочное влияние указанного фактора можно оценивать как нейтральное. По крайней мере, пока не имеется явных предпосылок для того, чтобы ожидать "резких движений" со стороны ФРС США.

Текущее состояние нефтяного рынка внушает сдержанный оптимизм в отношении дальнейшей динамики российских фондовых индексов. Июньские фьючерсы на нефть сорта Brent сумели обновить свой пятимесячный максимум и сдвинулись в ценовой диапазон $70–75. Даже их закрепление на достигнутом уровне стало бы среднесрочным позитивом для отечественного рынка акций. В пользу подобного сценария говорит текущий рост геополитической напряженности вокруг Венесуэлы, Ливии и Ирана. Вполне вероятно, что нефтяное эмбарго против Ирана со стороны США будет ужесточено. Вместе с тем по итогам марта члены нефтяного картеля ОПЕК заметно сократили суммарную добычу черного золота до уровня 30,02 млн баррелей в сутки.

С другой стороны, вопрос о продлении действия международного соглашения о сокращении объемов добычи нефти в формате ОПЕК+ пока отложен на середину года. Кроме того, во втором полугодии ожидается увеличение объемов добычи в США. С учетом указанных моментов стоит рассчитывать на то, что цены на нефть удержатся вблизи текущих уровней в течение ближайших четырех-шести недель. Это означает, что при прочих равных условиях индексы Мосбиржи и РТС будут пользоваться поддержкой вблизи достигнутых значений.

Непредсказуемое влияние санкций

Самым непредсказуемым и значимым фактором для российского рынка акций и для курса отечественной валюты остается неопределенная ситуация по поводу новых санкций против РФ со стороны США. Из-за океана постоянно звучат угрозы и предупреждения по этому поводу. Однако практические действия в этом направлении затянулись как минимум на полгода. Формальными причинами для столь длительной отсрочки стали промежуточные выборы в конгресс США и длительный январский "шатдаун" в Соединенных Штатах. Так или иначе, но угроза введения новых внешних ограничительных мер стала настолько привычной, что не смогла сдержать рост локального рынка акций и существенное укрепление курса отечественной валюты в первом квартале текущего года. Мягкий вариант новых санкций со стороны США стал бы даже позитивом для российского фондового рынка. Однако по-настоящему жесткие ограничительные меры против российского суверенного долга и отечественной банковской системы способны отбросить курс рубля и долларовый индекс РТС к уровням конца прошлого года.

Иными словами, резкая коррекция российского рынка акций от его текущего уровня в течение нескольких ближайших недель вполне вероятна, но не гарантирована. Она может произойти в случае серьезного ужесточения внешнего санкционного режима. В качестве традиционного способа защиты капитала по имеющимся позициям в российских акциях выступают стоп-ордера (финансовые инструменты, ставящие ограничения изменению цены с определенного уровня). Ну а привычными инструментами страхования валютных рисков выступают фьючерсы на курс рубля по отношению к доллару США, а также опционы на эти контракты.

Фондовый рынок и реальный сектор

Транслируются ли успехи фондового рынка в рост реального сектора российской экономики? Согласно предварительным оценкам, рост ВВП России в первом квартале 2019 года составил порядка 0,1–0,3%, или 1–1,5% в годовом выражении. В то же время рублевый индекс Мосбиржи по итогам первого квартала прибавил порядка 5,4%. Напомним, что подъем индекса Мосбиржи по итогам всего 2018 года составил 12,3%. Ну а годовой прирост ВВП РФ, согласно данным Росстата, составил 2,3%.

Как мы видим, наметившееся замедление темпов роста отечественной экономики происходит одновременно с квартальным ускорением повышения локального фондового рынка. Иными словами, прямая связь между указанными явлениями не просматривается. Очевидно, что ожидания и реакции участников фондового рынка неизмеримо более скоротечны и хаотичны, чем реальные процессы, происходящие в экономике. Мы наблюдаем очередное подтверждение того, что фундаментальный подход к рынкам не столь эффективен в среднесрочной и в краткосрочной перспективе.

Добавим, что динамика фьючерсов на нефть сорта Brent традиционно остается более точным практическим ориентиром для инвесторов и спекулянтов на российском фондовом рынке. Этот факт отражает сохраняющееся преобладание сырой нефти, нефтепродуктов и природного газа в структуре отечественного экспорта.